Проверяемый текст
Стеценко, Семен Григорьевич. Юридическая регламентация медицинской деятельности в России : Исторический и теоретико-правовой анализ (Диссертация 2002)
[стр. 17]

Следует отметить, что с середины XVI века приказное управление на Руси окончательно превратилось в систему центрального государственного управления, причем приказы совмещали административные и судебные функции.
«Источниками правового обеспечения деятельности приказов были нормативно-правовые акты, распоряжения монарха, приказная практика и правовые обычаи»11.
Аптекарский приказ был создан в 1581 году с целью централизации государственного управления здравоохранением.

Анализ его деятельности позволяет выделить следующие функции: организация медицинского обеспечения (за счет находящихся в его ведении докторов, лекарей, аптекарей); обеспечение лекарственными средствами (благодаря наличию царской аптеки, Аптекарского огорода и особого налога); выдача разрешений на право медицинской деятельности; организация военно-медицинской службы (с 60-х годов XVI века в каждом полку появились полковые лекари); врачебное освидетельствование (экспертиза больных и увечных); подготовка отечественных медицинских кадров.
Говоря об организации медицинского обеспечения, необходимо указать, что в ведении Аптекарского приказа находились доктора, лекари, аптекари, специалисты по лечению разных болезней.
Характерно, что каждая из названных категорий обладала определенным набором прав, отличавшихся друг от друга.
Так, доктор, представитель высшего врачебного сословия, лечит и дает рекомендации, лекарь непосредственно выполняет назначения доктора, а аптекарь обеспечивает лекарствами.
Иллюстрируя данное положение, историк медицины М.

Б.
Мирский показывает, что в России, как и в других странах Европы, считали, что
«дохтур совет свой 11 Петров К.
В.
Приказная система управления в России в конце
XV-XVII вв.: Дис...
канд.
юрид.
наук.
СПб., 2000.
С.
8.
17
[стр. 18]

века приказное управление окончательно превратилось в систему центрального государственного управления, причем приказы совмещали административные и судебные функции.
^^
Аптекарский приказ был создан в 1581 году с целью централизации государственного управления здравоохранением.

В настоящее время среди исследователей нет единого мнения относительно точной даты основания Аптекарского приказа.
Однако системный анализ существующих источников позволяет диссертанту привести именно 1581 год в качестве основания Аптекарского приказа.
Помещался приказ в Кремле, напротив Чудова монастыря.
Показателем значимости Аптекарского приказа может служить тот факт, что возглавляли его, как правило, в различные годы ближние бояре, крупные сановники, приближенные царя представители родов Шереметевых, Черкасских, Милославских и др.
К.
Петров в своем исследовании, посвященном приказной системе управления в России отмечает, что “источниками правового обеспечения деятельности приказов были нормативно-правовые акты, распоряжения монарха, приказная практика и правовые обычаи”’, что дает ’ Петров К.В.
Приказная система управления в России в конце
XV-XVn вв.
Диссерт.
… канд.
юрид.
наук.
СПб..
2000.
С.
8 основания рассматривать подобные источники и для приказа, ведавшего вопросами организации медицинского дела в стране.
Анализ деятельности Аптекарского приказа позволяет выделить следующие его функции:  организация медицинского обеспечения (за счет находящихся в ведении докторов, лекарей, аптекарей);   обеспечение лекарственными средствами (благодаря наличию царской аптеки.
Аптекарского огорода и особого налога);
  выдача разрешений на право медицинской деятельности;   организация военно-медицинской службы (с 60-х годов XVI века в каждом полку появились полковые лекари);   врачебное освидетельствование (экспертиза больных и увечных),   подготовка отечественных медицинских кадров.
 Организация медицинского обеспечения применительно к данной функции необходимо указать, что в ведении Аптекарского приказа находились доктора, лекари, аптекари, специалисты по лечению разных болезней.
Характерно, что каждая из названных категорий обладала определенным набором прав, отличавшихся друг от друга.
Так, доктор представитель высшего врачебного сословия, лечит и дает рекомендации, лекарь непосредственно выполняет назначения доктора, а аптекарь обеспечивает лекарствами.
Иллюстрируя данное положение, историк медицины М.

Мирский показывает, что в России, как и в других странах Европы, считали, что
“дохтур совет свой дает и приказывает, а сам тому неискусен; а лекарь прикладывает и лекарством лечит и сам ненаучен; а аптекарь у них у обеих повар”’.
Обращаясь к анализу объема и характера деятельности Аптекарского приказа, необходимо заметить, что изначально он служил интересам царя и членов его семьи, являясь по сути придворным медицинским учреждением, в дальнейшем деятельность приказа приобрела новые направления, в его ведении ’ Мирский М.Б.
Медицина России XVI-XIX веков.
М.: “ Российская политическая энциклопедия” (РОССПЭЫ), 1996.
С.
22 находились также военная медицина и организация медицинской помощи широким слоям населения.
Учитывая незначительное количество отечественных врачей, получивших профессиональное образование в XVI веке, объяснимо значительное численное превосходство иностранных медиков в Аптекарском приказе.
“Иностранные медики, врачи и аптекари, стали и опорой аптекарского приказа, постепенно расширявшей сферу своего влияния государственной медицины”\ Частным проявлением подобного положения было и значительно большее жалование, которое получали иностранцы.
Однако иностранные специалисты, к сожалению, не бьши в то время проводниками передовых западных идей в области регулирования медицинской деятельности.
Являясь зачастую квалифицированными врачами, имея навыки в организации медицинской помощи, они не внесли кардинального перелома в дело правовой регламентации медицины на Руси в допетровское время.

[Back]