Проверяемый текст
Стеценко, Семен Григорьевич. Юридическая регламентация медицинской деятельности в России : Исторический и теоретико-правовой анализ (Диссертация 2002)
[стр. 18]

дает и приказывает, а сам тому неискусен; а лекарь прикладывает и лекарством лечит и сам ненаучен; а аптекарь у них у обеих повар»12.
Обращаясь к анализу объема и характера деятельности Аптекарского приказа, необходимо заметить, что изначально он служил интересам царя и членов его семьи, являясь, по сути, придворным медицинским учреждением.
В дальнейшем деятельность приказа приобрела новые направления: в его ведении
находились также военная медицина и организация медицинской помощи широким слоям населения13.
Однако количество отечественных врачей, получивших профессиональное образование в XVI веке, оставалось незначительным.
«Иностранные медики, врачи и аптекари стали и опорой Аптекарского приказа, постепенно расширявшей сферу своего влияния государственной медицины»14.
Тем не менее, иностранные специалисты, являясь квалифицированными врачами, имея навыки в организации медицинской помощи и получая значительно большее жалование, не внесли кардинального перелома в дело правовой регламентации медицинской деятельности.
Несмотря на то, что Аптекарский приказ занимался многими направлениями медицинской деятельности, оказание медицинской помощи являлось его основной функцией.
«Деятельность Аптекарского приказа была довольно разнообразной, однако главной его функцией являлось
«врачевание»15.
Одним из направлений деятельности Аптекарского приказа была выдача разрешений на право медицинской деятельности проведение своеобразных экзаменов для получения права на занятие медицинской практикой.
Первоначально экзамен проводился только для иностранных врачей: 12Мирский М.
Б.
Медицина России XVI-XIX веков.
М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 1996.
С.
22.
13 Стеценко С.
Г.
Ю ридическая регламентация медицинской деятельности в России (исторический и теоретико-правовой анализ): Д ис...
д-ра юрид.
наук.
12.00.01.
Спб.: 2002.С .
39.
14Мирский М.
Б.
Указ.
соч.
С.
23.
15Соколовский М.
Характер и значение деятельности Аптекарского Приказа.
СПб.,
1904.
С.
7.
[стр. 18]

века приказное управление окончательно превратилось в систему центрального государственного управления, причем приказы совмещали административные и судебные функции.
^^ Аптекарский приказ был создан в 1581 году с целью централизации государственного управления здравоохранением.
В настоящее время среди исследователей нет единого мнения относительно точной даты основания Аптекарского приказа.
Однако системный анализ существующих источников позволяет диссертанту привести именно 1581 год в качестве основания Аптекарского приказа.
Помещался приказ в Кремле, напротив Чудова монастыря.
Показателем значимости Аптекарского приказа может служить тот факт, что возглавляли его, как правило, в различные годы ближние бояре, крупные сановники, приближенные царя представители родов Шереметевых, Черкасских, Милославских и др.
К.
Петров в своем исследовании, посвященном приказной системе управления в России отмечает, что “источниками правового обеспечения деятельности приказов были нормативно-правовые акты, распоряжения монарха, приказная практика и правовые обычаи”’, что дает ’ Петров К.В.
Приказная система управления в России в конце XV-XVn вв.
Диссерт.
… канд.
юрид.
наук.
СПб..
2000.
С.
8 основания рассматривать подобные источники и для приказа, ведавшего вопросами организации медицинского дела в стране.
Анализ деятельности Аптекарского приказа позволяет выделить следующие его функции:  организация медицинского обеспечения (за счет находящихся в ведении докторов, лекарей, аптекарей);   обеспечение лекарственными средствами (благодаря наличию царской аптеки.
Аптекарского огорода и особого налога);   выдача разрешений на право медицинской деятельности;   организация военно-медицинской службы (с 60-х годов XVI века в каждом полку появились полковые лекари);   врачебное освидетельствование (экспертиза больных и увечных),   подготовка отечественных медицинских кадров.
 Организация медицинского обеспечения применительно к данной функции необходимо указать, что в ведении Аптекарского приказа находились доктора, лекари, аптекари, специалисты по лечению разных болезней.
Характерно, что каждая из названных категорий обладала определенным набором прав, отличавшихся друг от друга.
Так, доктор представитель высшего врачебного сословия, лечит и дает рекомендации, лекарь непосредственно выполняет назначения доктора, а аптекарь обеспечивает лекарствами.
Иллюстрируя данное положение, историк медицины М.
Мирский показывает, что в России, как и в других странах Европы, считали, что “дохтур совет свой дает и приказывает, а сам тому неискусен; а лекарь прикладывает и лекарством лечит и сам ненаучен; а аптекарь у них у обеих повар”’.
Обращаясь к анализу объема и характера деятельности Аптекарского приказа, необходимо заметить, что изначально он служил интересам царя и членов его семьи, являясь по сути придворным медицинским учреждением, в дальнейшем деятельность приказа приобрела новые направления, в его ведении
’ Мирский М.Б.
Медицина России XVI-XIX веков.
М.: “ Российская политическая энциклопедия” (РОССПЭЫ), 1996.
С.
22 находились также военная медицина и организация медицинской помощи широким слоям населения.
Учитывая незначительное количество отечественных врачей, получивших профессиональное образование в XVI веке, объяснимо значительное численное превосходство иностранных медиков в Аптекарском приказе.
“Иностранные медики, врачи и аптекари, стали и опорой аптекарского приказа, постепенно расширявшей сферу своего влияния государственной медицины”\ Частным проявлением подобного положения было и значительно большее жалование, которое получали иностранцы.
Однако иностранные специалисты, к сожалению, не бьши в то время проводниками передовых западных идей в области регулирования медицинской деятельности.
Являясь зачастую квалифицированными врачами, имея навыки в организации медицинской помощи, они не внесли кардинального перелома в дело правовой регламентации медицины на Руси в допетровское время.


[стр.,19]

Аптекарский приказ занимался многими направлениями медицины, пытаясь охватить своим регулирующим воздействием все многообразие проявлений медицинской деятельности.
Несмотря на такое положение, оказание медицинской помощи может считаться основной функцией Аптекарского приказа, дополнительным подтверждением чего является точка зрения М.
Соколовского, согласно которой “… деятельность Аптекарского приказа была довольно разнообразной, однако главной его функцией являлось “врачевание””^.
Обеспечение лекарственными средствами достигалось в Аптекарском приказе путем наличия аптекарей, специальных аптекарских садов и огородов (ведущий Аптекарский огород располагался в Москве, на территории нынешнего Александровского сада), а также особого налога, централизованно взимаемого на нужды лекарственного обеспечения.
Характерно, что наряду с традиционными народными лекарственными средствами, аптекари начали осваивать технологии приготовлена новых, ранее неизвестных лекарств.
’ Мирский М.Б.
Указ.
соч.
С.
23 ^ Соколовский М.
Характер и значение деятельности Аптекарского Приказа.
СПб.,
ІРПЛ г 7 постепенно внедряя в практику лечения научные принципы лекарственной терапии.
Фактором значимости лекарственного обеспечения, как одной из функций Аптекарского приказа, является само название данного органа центрального государственного управления медициной.
Регулирование деятельности аптек заключалось в надзоре за ними со стороны Аптекарского приказа.
О Выдача разрешений на право медицинской деятельности одно из главных направлений деятельности Аптекарского приказа.
Речь шла о проведении своеобразных экзаменов для получения права на занятие медицинской практикой.
С точки зрения лучшего понимания предназначения анализируемой функции Аптекарского приказа, необходимо различать выдачу разрешений на занятие медицинской практикой для иностранных медиков и отечественньпс врачевателей.
Применительно к первому варианту В.
Самойлов отмечает, что “Аптекарский приказ выписывал врачей из-за границы и устраивал им экзамен на право лечебной деятельности…”’.
Выдача разрешения на право занятия медициной бьшо не единственным мероприятием, проводившимся Аптекарским приказом относительно надзора за деятельностью иностранных врачей в России.
Наряду с этим осуществлялся контроль за качеством проводимого лечения.
Так, Н.
Гусаков приводит данные, что “В дальнейшем Аптекарский приказ начал осуществлять контроль за врачеванием”^, а В.
Новоселов обращает внимание на то, что “врачи привлекались в качестве экспертов в уголовных делах по обвинению в знахарстве и шарлатанстве как для исследования лекарственных составов, так и для освидетельствования пострадавших от такого врачевания”^.
Самойлов В.О.
История российской медицины.
М.: “Эпидавр”.
1997.
С.
20 Гусаков Н.И.
Развитие медицины в России (очерк).
М., 1993.
С.9 Новоселов В.П.
Ответственность работников здравоохранения за профессиональные правонарушения.
Новосибирск: Наука.
Сибирское предприятие РАН, 1998.
С.
10 •luK Как представляется, учитывая значительное количество иностранных медиков, практиковавших в XVI веке в России, необходимость получения в Аптекарском приказе права на занятия медицинской деятельностью следует считать реальным правовым механизмом, обеспечивающим надлежащее качество оказания медицинской помощи.
В то же время, последующий контроль за деятельностью иностранных врачей характеризует комплексность подхода и является свидетельством нарождающейся системы регулирования качества предоставления медицинской помощи.
В этой связи исследователь деятельности Аптекарского приказа В.
Томашевский указывает, что “При подборе зарубежных кадров для службы в России Аптекарский приказ проявлял больщую осторожность, благодаря чему в Россию не проникали заведомые шарлатаны и проходимцы… “V Важность и значение Аптекарского приказа и его функции по наделению правом медицинской деятельности подтверждается фактами присутствия первых людей государства на некоторых мероприятиях по выдаче подобных разрешений: “Приказ производил испытания иностранным докторам, иногда в присутствии Государей…”^.

[Back]