Проверяемый текст
Стеценко, Семен Григорьевич. Юридическая регламентация медицинской деятельности в России : Исторический и теоретико-правовой анализ (Диссертация 2002)
[стр. 20]

проведением противоэпидемических мероприятий, экспертизой больных, 20 подготовкой медицинского состава.» Врачебное освидетельствование (экспертиза больных и увечных), как одна из функций Аптекарского приказа заключалось в проведении экспертного исследования по определению степени утраты здоровья21.
В результате врачебного освидетельствования
составлялись «дохтурские сказки», в которых указывалось, в частности, «какой болезнью кто скорбен» или «какой скорбью болен», и, главное, «можно ль ему государеву службу служить.»22 Так называемые «дохтурские сказки» (речь идет об историях болезни) являлись также крайне важным юридическим, в нынешнем смысле, документом.
П.

Е.
Заблудовский и соавторы выделяют проверку историй болезни в качестве одного из самостоятельных направлений работы Аптекарского приказа23.
Случаи ненадлежащего оказания медицинской помощи и освидетельствования пострадавших от такого врачевания в качестве направления деятельности врачей и Аптекарского приказа
отмечает В.
П.
Новоселов24.
Важную роль в определении причины смерти играет исследование трупа такие процедуры также осуществлялись врачами Аптекарского приказа.

Подготовка отечественных медицинских кадров может считаться существенным направлением деятельности Аптекарского приказа в той связи, что
в XVI веке количество отечественных врачей было крайне незначительным.
«Наряду с подготовкой отечественных лекарей дома, Аптекарский приказ в конце XVII века начинает отправлять молодых людей за границу для обучения врачебному делу.» 20 Сосин В.
В.
История Отечественной военно-морской медицины в датах и фактах.
— СПб.:
Военно-медиципский музей МО РФ, 1996.
—С.
61.
21 Сгеценко С.
Г.
Юридическая регламентация медицинской деятельности в России (исторический и теоретико-правовой анализ): Д ис...
д-ра юрид.
наук.
12.00.01.
Спб.: 2002.
С.
39.
22 М ирский М.Б.
Медицина России XVI-X1X веков.
М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 1996.
С.
45.
23 См.: Заблудовский П И , Крючок Г.Р.
и др.
Историямедицины М.:
Медицина, 1981.С .
79.
24 Новоселов В.П.
Указ.
соч.
С .10.
25 Аникин Л.И.
История русской средневековой медицины.
Л .: ВМедА, 1988.
С.
31.

20
[стр. 20]

В то же время.
Аптекарский приказ в дальнейшем осуществлял выдачу разрешений на право медицинской деятельности относительно и отечественных врачей.
Так, архивные документы Правительствующего Сената свидетельствуют, что в 1714 году по распоряжению Сената, в Аптекарском приказе освидетельствовали лекаря Гречанина на предмет наличия знаний лекарских и докторских^.
Характерно, что само освидетельствование для получения права занятий медициной произошло по ходатайству самого лекаря Гречанина.
Нужно полагать, что тенденция по централизации управления ’ Томашевский В.В.
Аптекарский приказ в XVII веке: Автореф.
дне.
… канд.
истор.
наук.
Л., 1952.
С.
10 ^ Разумовский В.Н.
Медицинское дело в царствование первых Государей Дома Романовых.
Саратов, 1913.
С.
12 ^ РГАДА.
Ф.
248.
Кн.
37/37.
Лл.
35-36 , профессиональной деятельностью медицинских работников, частным фактором которой стала выдача разрешения на право занятий медициной, закрепилась в дальнейшем в деятельности Медицинской канцелярии и Медицинской коллегии.
Таким образом, право на занятие медицинской деятельностью, в обязательном порядке получаемое как иностранными, так и в дальнейшем отечественными врачами в Аптекарском приказе, служило действенным правовым средством, направленным на улучшение качества оказываемой помощи и в конечном счете свидетельствует о наличии в России XVI-XVn вв.
реальных механизмов государственно-правового контроля за медицинской деятельностью.
Организация военно-медицинской службы бьша продиктована реалиями времени.
Аптекарский приказ центральный орган государственного управления медициной России осуществлял в том числе деятельность по подготовке медицинского персонала для действующей армии.
В.Сосин указывает, что “Учрежден аптекарский приказ, ведавший организацией медицинской помощи в полках, распределением лекарей по полкам, обеспечиванием войск медикаментами, проведением противоэпидемических мероприятий, экспертизой больных, подготовкой медицинского состава.”’.
Характерно, что военная медицина обладает целым рядом отличий от гражданского здравоохранения.
Связано это как с сугубо медицинскими канонами (многие заболевания встречаются в связи с ведением боевых действий), так и с организационно-правовыми особенностями.
Речь идет о том, что военная медицина имела двойное подчинение: с одной стороны это военная администрация, а с другой Аптекарский приказ орган государственного управления медициной.
“С 1616 года Приказ (Аптекарский.
С.С.) снабжал врачами не только царский двор, но и воинские части, как стрелецкие, так и полки иноземного ’ Сосин В.В.
История Отечественной военно-морской медицины в датах и фактах.
СПб.:
Военно-медицинский музей МО РФ.
1996.
С.
61 ратного строя”’.
Несмотря на то, что основные достижения во внедрении и правовой регламентации военномедицинской службы приходятся на более поздние сроки время правления Петра I, следует сказать, что деятельность Аптекарского приказа по организации военно-медицинской службы была значительной.
“Благодаря деятельности Аптекарского приказа учреждения, облеченного большой административной властью в организации медицинского дела в XVn ст.
были достигнуты значительные успехи создана по тем временам стройная система медицинского обслуживания армии, обусловившая в известной мере повышение боеспособности русского войска”^.
Характерно, что организация военно-медицинской службы имела двойное значение это было большой пользой как для русской армии, так и для самого Аптекарского приказа.
Расширение функций приказа за счет подготовки врачей для армии свидетельствовало о повышении значения самого Аптекарского приказа, как в ряду других приказов того времени, так и относительно правовой регламентации медицинской деятельности в России.
Функции военномедицинской помощи Аптекарского приказа имели довольно широкое применение, они влили свежую струю в деятельность приказа и превратили его в довольно крупное государственное учреждение, являющееся ключевым в деле организации медицинской помощи.
Врачебное освидетельствование (экспертиза больных и увечных), как одна из функций Аптекарского приказа,
заключается в проведении экспертного исследования по определению степени утраты здоровья.
Известно, что установление данных фактов имеет в том числе и правовое значение речь идет о юридических последствиях как для самого обследуемого, так и для причинителя вреда здоровью, если имеют место противоправные деяния.
В результате врачебного освидетельствования
“составлялись “дохтурские сказки”.


[стр.,21]

’ Самойлов В.О.
История российской медицины.
М.: “Эпидавр”.
1997.
С.
20-21 Томашевский В.В.
Аптекарский приказ в XVII веке: Автореф.
дис.
… канд.
истор.
наук.
Л..
1952.
С.
8 В которых указывалось, в частности, “какой болезнью кто скорбен” или “какой скорбью болен”, и, главное, “можно ль ему государеву службу служить””’.
Изучение архивных документов позволило найти реальные подтверждения описьгеаемой функции Аптекарского приказа.
На поздних стадиях функционирования приказа как органа управления медицинским делом в стране (1714 год) имеются сведения о том, что необходимо освидетельствовать драгуна Санщева.
Речь, как представляется идет именно об освидетельствовании на предмет степени утраты здоровья и годности к службе^.
Так называемые “дохтурские сказки” речь идет об историях болезни, являлись также крайне важным, юридическим в нынешнем смысле, документом.
П.

Заблудовский и соавт.
выделяют проверку историй болезни в качестве одного из самостоятельных направлений работы Аптекарского приказа^.
Случаи ненадлежащего оказания медицинской помощи и освидетельствования пострадавших от такого врачевания в качестве направления деятельности врачей и Аптекарского приказа
подчеркивает В.Новоселов’*.
Важную роль в определении причины смерти играет исследование трупа такие процедуры также осуществлялись врачами Аптекарского приказа.

Анализируя функции врачебного освидетельствования, необходимо подчеркнуть их исключительную важность в сфере правового регулирования медицинской деятельности.
Аналогии с настоящим временем подсказывают, что и комплексное исследование медицинских документов, и определение годности к военной (государевой) службе, и определение степени утраты здоровья и ’ Мирский М.Б.
Медицина России XVI-XIX веков.
М.: “Российская политическая энциклопедия” (РОССПЭН), 1996.
С.
45 ^ РГАДА.
Ф.
248.
Кн.
37/37.
Лл.
35-36 ^ См.: Заблудовский П.Е., Крючок Г.Р.
и др.
История медицины.
М.:
“Медицина”.
1981.С.
79 ’’ Нпнпселок В П Укяч г.пч С 1 О трудоспособности все эти вопросы имеют сегодня ярко выраженный правовой характер.
Подготовка отечественных медицинских кадров может считаться существенным направлением деятельности Аптекарского приказа в той связи, что,
как уже упоминалось, в XVI веке количество отечественных врачей было крайне незначительным.
Иностранцы, составлявшие большинство как во врачебном сословии России, так и в самом Аптекарском приказе, дорого обходились казне.
За одну и ту же работу иностранному доктору приходилось платить в несколько раз больше.
Собственных врачей готовили не только дома, в России.
“Наряду с подготовкой отечественных лекарей дома.
Аптекарский приказ в конце XVII века начинает отправлять
молодьгх людей за границу для обучения врачебному делу”’.
Первым отечественным врачом, получившим, согласно имеющимся данным, врачебное образование за рубежом, был П.Постников, изучивший азы медицины в Италии.
Диплом падуанского университета, удостоверявший получение медицинского образования, свидетельствовал, что П.Постников аттестовался как “муж мудрейший, … сама верху во философии и врачестве 352 достиже” .
Организация подготовки отечественных врачей свидетельствовала о действительно государственном подходе деятелей Аптекарского приказа к вопросам функционирования системы оказания медицинской помоищ.
принимая во внимание значительное число иностранцев в Аптекарском приказе, тем более актуальной и важной представляется указанная функция приказа.
Таким образом, говоря о роли и значении Аптекарского приказа в регулировании медицинской деятельности России XVI-XVni вв., следует отметить начало именно государственного подхода к вопросам организации и регламентации оказания медицинской помощи.
“В период возникновения централизованного Московского государства и расцвета феодализма ’ Аникин Л И.
История русской средневековой медицины.
Л.: ВМедА.
1988.
С.
31 ^
Мирский М.Б.
Указ.
соч.
С.
35

[Back]