Проверяемый текст
Стеценко, Семен Григорьевич. Юридическая регламентация медицинской деятельности в России : Исторический и теоретико-правовой анализ (Диссертация 2002)
[стр. 25]

На протяжении первых пяти лет существования госпиталя в Москве медицинская помощь была оказана более тысячи больным.
В этой связи оправданным следует считать
одновременно с открытием госпиталя набор 50-ти человек для обучения медицинским наукам.
Обучение продолжалось от 5 до 11 лет
в зависимости от способностей ученика.
В дальнейшем
при госпитале была организована школа.
В.
Самойлов приводит данные, что за 29 лет работы Н.
Бидлоо главным доктором Московского госпиталя в госпитальной школе были подготовлены 134
лекаря36.
Положительные результаты как в лечении больных, так и в обучении будущих врачей создали благоприятную почву для дальнейшего становления госпитального дела.

В организационно-правовом отношении все госпитали (за исключением Московского) государь подчинил Аптекарской (Медицинской) канцелярии.
Руководитель Московского госпиталя непосредственно подчинялся царю.
Характерно, что
обучение в открывшихся первых госпитальных школах имело принципиальные отличия от системы подготовки медиков за рубежом.
Эти отличия заключались в следующем: как правило, подготовка осуществлялась при госпиталях; подготовка выпускников одновременно велась и в хирургии, и во внутренней медицине (терапии); обучение проводилось по принципу «у постели больного»; выпускниками преимущественно пополнялись медицинские службы армии и флота37.
В качестве подтверждения вышеприведенных отличий можно привести существовавшую при Петре I практику, нашедшую затем закрепление в
«Генеральном регламенте о госпиталях ...» от 24 декабря 1735 года: «Понеже учреждение госпиталей двоякого намерения и плода имеет: первое и которое начальственное имеет быть пользование страждущих больных, второе —произвож36 См.: Самойлов В.О.
История российской медицины.
М., 1997.
—С.
29.
37 Стеценко С.Г.
Юридическая регламентация медицинской деятельности в России (исторический и теоретико-правовой анализ): Дис...
д-ра юрид.
наук.
12.00.01 Спб., 2002.
С.
65.
[стр. 30]

25 мая 1706 года в Москве, в районе реки Яузы, бьш заложен первый госпиталь.
Возглавил госпиталь Николай Бидлоо голландец по происхождению, бывший в то время лейб-медиком (“ближним доктором”) царя.
Следует отметить, что и первый, московский госпиталь, и другие, построенные позже, выполняли разнообразные функции, основные из которых, как представляется, следующие:  оказание медицинской помощи раненым, больным и пострадавшим,   обучение врачебным наукам;   обеспечение лекарственными средствами и развитие аптечного дела.
На протяжении первых пяти лет существования госпиталя в Москве медицинская помощь была оказана более тысячи больным.
В этой связи оправданным следует считать
набор 50-ти человек одновременно с открытием госпиталя для овладения медицинскими науками.
Обучение продолжалось от 5 до 11 лет
и имело зависимость от способностей ученика.
В дальнейшем
была организована госпитальная школа при госпитале.
В.
Самойлов приводит данные, что за 29 лет работы Н.Бидлоо главным доктором Московского госпиталя в госпитальной школе были подготовлены 134
лекаря’.
Положительные результаты как в лечении больных, так и в обучении будущих врачей создали благоприятную почву для дальнейшего становления госпитального дела.

На протяжении 17151720 гг.
были открыты еще несколько госпиталей по всей России.
Открывая госпиталь в СанктПетербурге, государь произнес следующее: “Здесь всякий изнеможенный служивый найдет себе помощи и упокоение, котораго ему доселе не было, дай только Бог, чтоб никогда многие не имели нужды сюда быть привозимы”’, в организационно-правовом отношении все госпитали (за исключением Московского) государь подчинил Аптекарской (Медицинской) канцелярии.
Руководитель Московского госпиталя непосредственно подчинялся царю.
Характерно, что
открывшиеся первые госпитальные школы имели принципиальные отличия от системы подготовки медиков за рубежом.
Отличия российской системы подготовки врачей прежде всего заключались в следующем:  как правило подготовка осуществлялась при госпиталях;   выпускники одновременно были подготовлены и в хирургии, и во внутренней медицине (терапии);   обучение проводилось по принципу “у постели больного”;   выпускниками преимущественно пополнялись медицинские службы армии и флота.
В качестве подтверждения вышеприведенных отличий можно привести существовавшую при Петре I практику, нашедшую затем закрепление в “Генеральном регламенте о госпиталях … “ от 24 декабря 1735 года: “Понеже учреждение госпиталей двоякого намерения и плода имеет: первое и которое начальственное имеет быть пользование страждущих больных, второе произвождение и утверждение медиков и лекарей к большому искусству; того ради к сему намерению, хотя в начале, медиков и лекарей при том иметь надлежит”^.
Тем самым законодательно было закреплено двойное предназначение госпиталей лечение больных и обучение медицинскому делу.
В основу обучения медицине был положен далеко не общепринятый в те времена метод обучение у постели больного.
Также необходимо в ракурсе настоящей работы отметить положения главы IX указанного “Генерального ’ См.: Там же.
С.ЗО ^ Указ Анны Исаковны от 24 декабря 1735 года “Генеральный регламент о госпиталях и о должностях, определенных при них Докторов и прочих Медицинского чина служителей, также Комиссаров, писарей, мастеровых, работных и прочих к оным подлежащих людей” // ПСЗ.
СПб..
1830.
Том IX.
№ 6852 регламента о госпиталях…”, где определены основные нормы, регулирующие обучение медицинскому делу в условиях госпиталя.
Само название главы “О хирургической школе” является доказательством актуальности именно госпитального

[Back]