Проверяемый текст
Стеценко, Семен Григорьевич. Юридическая регламентация медицинской деятельности в России : Исторический и теоретико-правовой анализ (Диссертация 2002)
[стр. 28]

Конец XVIII века характеризуется появлением так называемой «приказной медицины» или медицины приказов общественного призрения.
Основное предназначение Приказов общественного призрения —создание новой системы помощи бедным и нуждающимся, которая объединила в себе учреждения общественного призрения и медицинской помощи.

«Приказы общественного призрения, согласно принятому закону, должны были устраивать и содержать народные школы, сиротские дома, богоугодные заведения, в том числе больницы, аптеки, дома для неизлечимых больных и для сумасшедших»42.
Особенно важны были больницы: предусматривалось, в частности, пользовать и призревать здесь «всякого звания бедных и неимущих безнадежно, прочих же больных и господских служителей только тогда принимать, когда порожние места случатся, и класть особо, а плату за излечение сих установить умеренную»43.
Необходимо отметить, что учреждения Приказов общественного призрения обладали полной финансово-хозяйственной самостоятельностью: при образовании каждый Приказ получал определенную сумму денежных средств (15 тыс.
руб.), которые могли быть использованы по надобности.
Учитывая возможность получения доходов иными, не запрещенными законом способами, можно предположить, что лечебные учреждения, входящие в состав Приказов общественного призрения, существовали на принципах частичного самофинансирования44.
Законодательной основой функционирования медицинских учреждений в условиях Приказов общественного призрения в XIX веке стал Устав об
общественном призрении.
С течением времени выделяется три его редакции 1857, 1892 и 1915 годов.
Наиболее полно вопросы регулирова42 М ирский М.Б.
Очерки истории медицины в России
XVI—XVIII вв.
Владикавказ, 1995.С .
116.
43 Полное собрание законов Российской Империи (ПСЗ).
СПб, 1830.
Т.
20.
№ 14392.
44 Стеценко С.Г.
Юридическая регламентация медицинской деятельности в России (исторический и теоретико-правовой анализ): Дис.
д-ра юрид.
наук.
12.00.01 Спб., 2002.
С.
93.
28 I
[стр. 42]

мероприятия по разработке действующего законодательства, контроль за деятельностью медицинских и санитарных учреждений и др.
Отдел народного здравия руководил оказанием медицинской помощи населению, организацией земских лечебных учреждений.
Попытки создания единого управляющего органа в системе здравоохранения отмечены созданием в 1916 году и функционированием в течении нескольких месяцев Главного управления государственного здравоохранения.
Межведомственная комиссия, созданная в 1912 году под председательством почетного лейб-хирурга Г.
Рейна, занялась пересмотром врачебно-санитарного законодательства, которое, как отмечается, значительно устарело’.
Однако существование Главного управления было недолгим, поскольку на заседании Государственной Думы в 1917 году, незадолго до февральской революции, был отклонен представленный законопроект о Министерстве здравоохранения.
Таким образом, можно предположить, что основные нормативные и организационные преобразования, произошедщие в управлении российской медициной во второй половине XVin в.
1917 г., характеризуются следующими основными особенностями: усиление роли и значения государства в вопросах регулирования организации и оказания медицинской помощи; усоверщенствование подходов к предоставлению права на занятие медицинской (фармацевтической) деятельностью; улучшение законодательно обусловленной вертикальной подчиненности управленческих структур здравоохранения; руководство медициной теми представителями, которые обладали медицинским образованием; появление специализированных нормативно-правовых актов, регулирующих медицинскую деятельность в России.
’ См.: Зимин И.
Минздрав в царской России умер, не родившись // Медиц.
газета.
2000.
6 Г.РНТ с 1 S Отмеченные особенности свидетельствуют об оправданности отнесения данного хронологического этапа к макропериоду функционирования юридического обеспечения медицинской деятельности в России.
//.
Правовые аспекты, значение и основные характеристики “приказной медицины “ Вторая половина XIX века в России характеризуется развитием ряда социальньгх программ, направленных на поддержание и помощь бедным и нуждающимся.
В организационноправовом отношении системы здравоохранения это выразилось в появлении так называемой “приказной медицины”, другое название которой медицина приказов общественного призрения.
Основное предназначение Приказов общественного призрения создание новой системы помощи бедным и нуждающимся, которая объединила в себе учреждения общественного призрения и медицинской помощи.

“Приказы общественного призрения, согласно принятому закону, должны были устраивать и содержать народные школы, сиротские дома, богоугодные заведения, в том числе больницы, аптеки, дома для неизлечимых больных и для сумасшедших”’.
Важным обстоятельством бьша финансовохозяйственная самостоятельность учреждений Приказов общественного призрения: при образовании каждый приказ получал определенную сумму денежных средств (15 тыс.
руб.), которые могли быть использованы по надобности.
Учитывая возможность получения доходов иными, не запрещенными законом, способами, можно предположить, что лечебные учреждения, входящие в состав Приказов общественного призрения, существовали на принципах частичного самофинансирования.
Законодательной основой функционирования медицинских учреждений в условиях приказов общественного призрения в XIX веке стал Устав о
Мирский М.Б.
Очерки истории медицины в России
ХУ1-ХУШ вв.
Владикавказ 1995 С 1, .
.

[Back]