Проверяемый текст
Стеценко, Семен Григорьевич. Юридическая регламентация медицинской деятельности в России : Исторический и теоретико-правовой анализ (Диссертация 2002)
[стр. 31]

инспектор управы обязан иметь, по крайней мере, степень доктора медицины и состоять на службе не менее 6 лет; знать основательно русский язык и иметь навыки в производстве письменных дел»48.
В этой связи представляется важным выделить правовые квалификационные требования, которые, по сути, были введены посредством Врачебного устава для инспекторов Врачебных управ.
За счет качественного
контроля деятельности больничных учреждений Приказов общественного призрения достигался полный и объективный надзор за предоставлением медицинской помощи.
С функционально-организационной точки зрения все больницы, входящие в систему «приказной медицины» могут быть разделены на три группы: обычные больницы (госпитали); дома для неизлечимо больных и больницы для психически неполноценных людей.
Заслуживают внимания законодательные требования, предъявляемые к врачу Приказа общественного призрения, которые отмечает в своей работе С.
Шевченко:
«Всякий врач, как служащий, так и не служащий, по своему званию и сопряженному с ним классу есть уже чиновник.
Поэтому-то законы определяют его обязанности в отношении к больным и к государству, полагая первою из них человеколюбие и
всегдашнюю готовность к оказанию деятельной помощи всякого звания людям, болезням одержимым.
Эти качества еще нужнее для оператора, потому что без его помощи иногда никакие средства не в состоянии исцелить или даже облегчить больного, но операций, особливо в важных случаях, если время и обстоятельства терпят, он не должен совершать без советов и присутствия других
врачей»49.
Приказы общественного призрения начали организовывать на новых основах и помощь душевнобольным.
Были открыты психиатрические отделения в больницах; стали строить специальные дома для умалишенных 48 Цит.
по: Кузьмин В.Ю.
Указ.
соч.
С.
75.
49 Цит.
по: Шевченко С.Е.
Право на охрану здоровья в монархической
России // Бю ллетень НИИ социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением им.
Сем аш к о .1998.

№ 4 ,С .
199.
31
[стр. 39]

О Шевченко С.Е.
Право на охрану здоровья в монархической России // Бюллетень НИИ социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением им.
Семашко 1998
JVb4 Г IQfi медициной в ведение Министерства внутренних дел, в последнем была учреждена должность Главного Инспектора Медицинской части по армии.
Надзор за деятельностью госпиталей и лазаретов имел прямой целью улучшение качества врачевания для больных воинских чинов.
Действуя на основании “Положения о должности Главного Инспектора Медицинской части по армии” от 29.03.
1836 года.
Главный Инспектор “обязан не только проверять действия военных врачей по лечению больных, которым вверено их попечение, но и руководствовать сих врачей своими советами и практическими наставлениями, относительности правильности распознавания и успешнейшего врачевания болезней, также относительно новейших и лучших способов производства хирургических операций и т.п.”’.
Медицинский совет при Министерстве внутренних дел ведал, в свою очередь, врачебноучеными, врачебно-полицейскими и врачебно-судейскими делами.
Освещая роль и значение Медицинского совета, важно отметить, что это был совещательный орган, основное предназначение которого заключалось в совершенствовании проведения научных исследований, рассмотрении различных научных проектов и вопросов медицины.
Председатель и действительные члены Медицинского совета определялись и утверждались повелением императора по представлению министра внутренних дел.
В качестве непременных членов (по должности) в Медицинском совете представлены директора медицинских департаментов МВД и Военного, генералштаб-доктор флота, директор Департамента казенных врачебных заготовлений и президент Медикохирургической академии^.
Следует отметить, что Медицинский совет обладал правом цензуры “по части ученой” медицинских сочинений, народньгх лечебников и книг по медицине.
’ Положение о должности Главного Инспектора Медицинской части по армии от 29 марта 1836 года // ПСЗ 2.
Т.
XI.
№ 9042 См.: Высшие и центральные государственные учреждения России.
1801-1917.
Т.
2.
Центральные государственные учреждения.
СПб.: Наука, 2001.
С.
16 Освещая основные функции Медицинского совета, действующего параллельно с Медицинским департаментом, необходимо отметить следующие:  рассмотрение и исследование новых открытий в области практической медицины и фармации, принятие мер по их усовершенствованию;   экспертиза особо важных случаев по судебной медицине;   рассмотрение и утверждение проб аптекарских материалов и медикаментов, поставляемых для армии и флота,   экзаменование иностранных врачей, цензура медицинских книг’.
 Совет возглавлял председатель, непременно с врачебным образованием, применительно к чему в 1843 году Л.
Маркус отмечал: “чтобы служить представителем всей врачебной науки и давать представительству ручательства в том, что все заключения Совета будут вполне отвечать как правилам науки, так и потребностям государства”^.
Показательным в этой связи, следует полагать, было законодательное и организационное обеспечение борьбы с эпидемиями, имевшими значительное распространение в России.
Благодаря внедрению новой системы управления медициной, в России ХГХ века начинает функционировать три организационноправовых уровня здравоохранения: на местах действовали уездные и городские врачи первая инстанция, затем врачебные управы и наконец высшая инстанция в виде Медицинского совета, который инспектировал врачебные управы Особое значение в правовой регламентации медицинской деятельности в России в освещаемый в настоящем параграфе периоде имеет появление Врачебного Устава первого систематизированного документа, определявшего правовое

[стр.,44]

инспектор управы обязан иметь по крайней мере степень доктора медицины и состоять на службе не менее 6 лет; знать основательно русский язык и иметь навыки в производстве письменных дeл”^ В этой связи представляется важным выделить правовые квалификационные требования, которые, по сути, были введены посредством Врачебного устава для инспекторов Врачебных управ.
За счет качественного
контролирования деятельности больничных учреждений Приказов общественного призрения достигался полный и объективный надзор за предоставлением медицинской помощи.
Больницы, входящие в систему “приказной медицины” могут быть разделены на три группы: обычные больницы (госпиталя); дома для неизлечимо больных и больницы для психически неполноценных людей.
Заслуживают внимания законодательные требования, предъявляемые к врачу Приказа общественного призрения, которые отмечает в своей работе С.
Шевченко:
“Всякий врач, как служащий, так и не служащий, по своему званию и сопряженному с ним классу есть уже чиновник.
Поэтому то законы определяют его обязанности в отношении к больным и к государству, полагая первою из них человеколюбие и
всегдащнюю готовность к оказанию деятельной помощи всякого звания людям, болезням одержимым.
Эти качества еще нужнее для оператора, потому что без его помощи иногда никакие средства не в состоянии исцелить, или даже облегчить больного; но операций, особливо в важных случаях, если время и обстоятельства терпят, он не должен совершать без советов и присутствия других
врачей”^.
1 Из данных положений законодательства того времени вытекают характерные особенности статуса врача “приказной медицины”.
Вне зависимости от нахождения медика на службе у государя, врач приравнивался по своему званию к чиновнику.
Второе обстоятельство обязанность врачей оказывать медицинскую помощь вне Цит.
по: Кузьмин В.Ю.
Указ.
соч.
С.
75 1 Цит.
по: Шевченко С.Е.
Право на охрану здоровья в монархической России //Бюллетень
ШШ социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением им.
Семашко 1998
Nb4 Г 1QQ зависимости от социального статута и материального положения нуждающегося человека.
И, наконец, немаловажное значение приобретает необходимость обязательного коллегиального решения сложных клинических ситуаций, особенно в области хирургии.
В данном случае, как представляется, речь идет о наличии требований к врачам, соответствие которым предполагало возможность работать в больницах Приказа общественного призрения.
В общем виде организационно-правовое значение “приказной медицины”, существовавщей в России с 1775 года до конца XIX века, заключается в том, что данный вариант организации здравоохранения позволил государству обеспечить равную доступность медицинской помощи в том числе для социально слабо защищенных категорий населения.
Организация медицинских учреждений Приказов общественного призрения позволила обеспечить быстрый рост государственной медицины, развитие ее прежде всего практического направления.
В этой связи представляется уместным отнесение Приказов общественного призрения, по мнению А.
и.
Герцена, к “лучшим памятникам екатерининского времени”’.
///.
Регламентация преобразований в системе высшего медицинского образования Освещая вопросы правовой регламентации здравоохранения в России с середины XVni века по 1917 год (период функционирования юридического обеспечения медицинской деятельности), нельзя не упомянуть о преобразованиях, происходивших в системе высшего медицинского образования.
Решение задачи, поставленной еще во времена правления Петра Великого, заключавшейся в необходимости организации подготовки собственных медицинских кадров, бьшо в значительной степени достигнуто в период существования Медицинской коллегии и Медицинского департамента Министерства внутренних дел.
Учитывая то обстоятельство, что указанные преобразования в сфере медицинского образования были бы невозможны без должного нормативно-правового обеспечения, представляется целесообразным более детально осветить юридическую базу реорганизации системы высшего медицинского образования.


[стр.,204]

между врачом и пациентом // Здравоохранение.
1998.
№6.
С.
7-14 3.308.
3.309.
Шамшурина Н.Г., Танковский В.Э.
Обоснование системы контрактных отношений между лечебным учреждением и пациентом // Бюллетень НИИ социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением им Н.А.Сематко 1999 Вып 1 Г.
75-78 3.310.
3.311.
Шевченко А.Г., Клименко М.Г.
Законотворческая деятельность субъектов Федерации важнейший компонент развития регионального здравоохранения // Стратегия реформирования регионального здравоохранения: Материалы ежегодной научно-практической конференции 25-26 мая 2000 г.
М.: РИО ЦНИИОИЗ, 2000.
С.
28-32 3.312.
3.313.
Шевченко С.Е.
Право на охрану здоровья в монархической
Россрш // Бюллетень ЫИИ социальной гетиены, экономики и управления здравоохранением им.
Семашко 1998.
-№4.
С.
195-201 3.314.
3.315.
Шевченко Ю.Л.
Здравоохранение высший приоритет цивилизованного государства // Медиц.
газета.
2000.
22 марта.
С.
1, 4-5 3.316.
3.317.
Шевченко Ю.Л.
Роль государства в формировании рынка медицинских услуг // XXI век медицинской науки: от идей до новых технологий.
Сб.
трудов.
М., 2001.
С.
12-19 3.318.
3.319.
Шевчук С.С.
Медицинский эксперимент: проблемы правового регулирования//Здравоохранение.
2001.
-№4.
С.
163-170 3.320.
3.321.
Шевчук С.С.
Правовое регулирование оказаїшя медицинских услуг: проблемы совершенствования // Журнал Российского права.
2001.
№2.
С.
3540 3.322.
3.323.
Шиляев Д.Р., Найговзина Н.Б., Ковалевский М.А.
Правовые основы платного здравоохранения // Вестник обязательного медицинского страхования.
2001.
-№4.-С.
7-13 3.324.
3.325.
Шрппков С.
Будет ли в Россїш Медицинский кодекс? // Росс, юстиция.
1997.
-№1.
С.
37-39 3.326.
3.327.
Шупик Ю.П., Глушков В.А.
О врачебной тайне // Клин, хирургия.
1986.-№11.-С.
40-43 3.328.
3.329.
Щиголев Ю.
Подлог рецептов на наркотические средства // Российская юстиция.
1999.
№4.
С.
42-43 3.330.
3.331.
Электронная медицинская карта воеішослужащего // Зарубежная военная медицина.
1998.
№4.
С.
45-47 3.332.
3.333.
Эльштейн Н.В.
Медицинская этика и современность // Клиническая медицина.2000.-№11 -Г.
14-18 3.334.
3.335.
Юдин Б.
Всемирный конгресс по биоэтике // Медрщ.
газета.
2000.
-8 дек.-С.
15 3.336.
3.337.
Юридическая конфликтология новое направление в науке (Круглый стол журнала) // Госуд.
и право.
1994.
№4.
С.
3-23 3.338.
3.339.
Юшманова Г.А.
Морально-правовые аспекты биоэтики // Взаимообусловленность российского законодательства и социальноэкономических процессов в обществе.
Тезисы докладов и выступлений на региональной научно-практической конференции 25-26 мая 2001 г.
Курск: Курский филиал Института экономики и права, 2001.
С.
73-75 3.340.
3.341.
Яновский А.
Врачу застрахуйся сам! // Медрщ.
вестник.
1999.
№2.-С.
10 3.342.
3.343.
Яровинский М.Я.
Биоэтика в Америке // Медиц.
помощь.
2001.
№3.-С.
48-52 3.344.
3.345.
Яровинский М.Я.
К проблеме ощибки и ятрогении в деятельности медицинского работника // Медиц.
помощь.
1999.
№4.
С.
47-51; №6.
С.
33-38 3.346.
3.347.
Яровинский М.Я.
Размышления о моральной этике, биоэтике // Медиц.
помощь.
1999.
№4.
С.
43-47 3.348.
3.349.
ЯрославцеваЕ.
Век живи-век учись//Врач.
1996.
-№12.-С.
32 3.350.
3.351.
Ярославцева Е.
Медицинское страхование и потребительский рынок//Врач.
1997.
-№1.-С.
32-33 3.352.
5.
Диссертации и авторефераты 4.1.
Агиевец С.В.
Правовое регулирование медицинского обслуживания и лечения в Республике Беларусь: Автореф.
дис.
… канд.
юрид.
наук.
Минск, 1999 -21 с 4.2.
Ардашева Н.А.
Проблемы гражданско-правового обеспечения прав личности в договоре на оказание медицинской помощи: Автореф.
дис.
… канд.
юрид.
наук.
Тюмень, 1997.
23 с.
4.3.
4.4.
Афанасьева Е.Г.
Правовое регулирование оказания коммерческих медицинских услуг в США: Диссерт.
… канд.
юрид.
наук.
М., 1995.
130 с.
4.5.
4.6.
Балашова Г.В.
Право на охрану здоровья и медицинскую помощь в Российской Федерации: Автореф.
дис.
… канд.
юрид.
наук.
М., 2000.
24 с.
4.7.
4.8.
Бахин С.В.
Научно-технический прогресс в области медицины и международноправовая защита прав человека: Автореф.
дис.
… канд.
юрид.
наук.
Л., 1990.
21 с.
4.9.
4.10.
Бердичевский Ф.Ю.
Основные вопросы расследования преступньпс нарушений медицинским персоналом профессиональных обязанностей (криминалистїїческое и уголовно правовое расследование): Автореф.
дис.
… канд.
юрид.
наук.
М., 1966.
20 с.
4.11.
4.12.
Бїфлидис Г.В.
Научное обоснование организационно-правового обеспечения реформирования здравоохранения на территориальном уровне (на примере Краснодарского края): Автореф.
дис.
… д-ра.
мед.
наук.М.., 2001,45 с.
4.13.
4.14.
Богданов О.В.
Вред как условие гражданско-правовой ответственности: Автореф.
дис.
… канд.
юрид.
наук.
Саратов, 2001.
24 с.
4.15.
4.16.
Буяков А.Ю.
Юридические коллизии и способы их устранения: Диссерт.
… канд.
юрид.
наук.
Саратов, 1999.
227 с.
4.17.
4.18.
Губин Г.И.
Научно-организационное и правовое обеспечение функционирования системы здравоохранения субъекта федерации: Автореф.
дис.
… д-ра.
мед.
наук.
М.., 2001.
47 с.
4.19.
4.20.
Дюжиков С.А.
Конституционное обеспечение права на охрану здоровья в Российской Федерации: Автореф.
дис.
… канд.
юрид.
наук.
Ростов-на -Дону, 2001.-22 с.
4.21.
4.22.
Ермолаев В.К.
Общетеоретические и гражданско-правовые основы медицинского обслуживания граждан в Российской Федерации: Диссерт.
… канд.
юрид.
наук.-М., 1997.-219 с.
4.23.
4.24.
Зальмунин Ю.С.
Врачебные ошибки и ответственность врачей (по материалам Ленинградской судебно-медицинской экспертизы): Автореф.
дис.
… канд.
мед.
наук.
Л., 1959.
12 с.
4.25.
4.26.
Иванов С.А.
Соотношение закона и подзаконного

[Back]