Проверяемый текст
Стеценко, Семен Григорьевич. Юридическая регламентация медицинской деятельности в России : Исторический и теоретико-правовой анализ (Диссертация 2002)
[стр. 34]

соответствии с заранее утвержденными планами.
По данным, которые приводит Н.
Прыгова, до 1905 года на земскую медицину тратилось около трети земского
бюджета53.
В тех случаях, когда в связи с развитием больниц и увеличением количества пролеченных больных не доставало денежных средств на содержание лечебных учреждений, из земств поступали дополнительные деньги.

Универсальность врачебной помощи подразумевала возможность диагностики и лечения земским врачом практически всего спектра наиболее распространенных заболеваний того времени.

Крайне важной характеристикой организации медицины в условиях функционирования земств был бесплатный характер оказания медицинской помощи.
Это означало бесплатную амбулаторную помощь с бесплатной выдачей лекарств и лечебных пособий; бесплатное лечение в больницах —участковых, уездных, губернских; бесплатную хирургическую и специальную помощь и родовспоможение и др.34 За счет бесплатности достигался двойной эффект увеличение обращаемости за медицинской помощью
служило целям профилактики заболеваний, что было особенно важно при распространении инфекционных заболеваний в виде эпидемий.
Исключение составляли приезжие из других уездов, а также представители военного и других ведомств, за которых перечислялись денежные средства со счетов этих ведомств.
Например, за лечение военнослужащих деньги в больницы поступали из интендантского управления, за лечение работников железных дорог —из Министерства путей сообщения и т.
д.

Юридическому обеспечению земской медицины служили должностные правила для медиков.
Так, в качестве примера можно привести Московскую уездную управу.
В 1868 году там были приняты должностные инструкции для врачей,
фельдшеров и повивальных бабок.
В соответствии с ними на земского врача возлагались следующие обязанности: 1) жить в своем участке; 2)
заведо53 См.: Прыгова Н.М.
Земская медицина в начале XX века // Вестник истории военной медицины.
СПб.
1996.
Вып.
1.
С.
93.

54 См.: Мирский М.Б.
М едицина России XVI-XIX веков.
М., 1996.
С.
310.
[стр. 48]

 универсальность оказьшаемой медицинской помощи одним земским врачом;   сочетание лечебной и профилактической направленности в деятельности по организации охраны здоровья населения;  бесплатность оказания медицинской помощи.
т Законодательством было предусмотрено, что “медики … в заведения избираются и назначаются Земскими Управами по принадлежности, на основании добровольных соглашений с этими лицами, сообразуясь при том с правилами, постановленными Медицинским советом для определения и увольнения врачей в губерниях”’.
Участковость оказания медицинской помощи подразумевала под собой закрепление сельского населения к определенным больницам, которые находились и обеспечивали охват медицинской помощью населения на своем участке.
М.
Капустин определял данную особенность земской медицины так.
“Общая характеристика ее (земской медицины.
С.С.) состоит в том, что врач всегда в езде, а больные никогда не знают, где найти врача”^.
Учитывая разъездную систему оказания медицинской помощи на участках, которая существовала в первые годы внедрения земской медицины, приведенное высказывание отражало реальную ситуацию.
В дальнейшем, следует отметить, подобная ситуация несколько изменилась за счет акцента на деятельность участковой больницы с амбулаторией.
“Деление уездов на участки с местожительством врачей в их центре приближало врачебную помощь к населению, резко сокращало разъезды врача, ограничивало самостоятельную деятельность фельдшеров, способствовало внедрению в народную среду правильных гигиенических представлений”^.
’ Правила для земских учреждений по делам о земских повинностях // ПСЗ 2.
Т.
XXXIX.
Отдел.
Первое.
СПб., 1867.
С.
21 ^ Цит.
по: Заблудовский П.Е., Крючок Г.Р.
и др.
История медицины.
М.: “Медицина”, 1981.С.
226 ^ Арутюнов Ю.А.
Земская медицина в Московской губернии во второй половине ХЕХ начале XX вв.
/ Науч.
ред.
А.И.
Уткин.
М..
2000.
С.
58-59 Плановость, как один из законодательно обусловленных организационных принципов функционирования земской медицины, подразумевал оказание медицинской помощи и расходование в этой связи денежных средств в соответствии с заранее утвержденными планами.
По данным, которые приводит Н.
Прыгова, до 1905 года на земскую медицину тратилось около трети земского
бюджетаV В тех случаях, когда в связи с развитием больниц и увеличением количества пролеченных больных, не доставало денежных средств на содержание лечебных учреждений, из земств поступали дополнительные деньги, к примеру, архивные документы свидетельствуют, что в 1886 году в Можайскую городскую больницу поступило 3.186 руб.^.
В качестве одного из главных принципов организации здравоохранения, плановость существовала и в период советского здравоохранения.
Универсальность врачебной помощи подразумевала возможность диагностики и лечения земским врачом практически всего спектра наиболее распространенных заболеваний того времени.

Можно провести определенную аналогию между универсальностью земского врача XIX века и попытками организации подготовки семейных врачей в настоящее время.
По утверждению И.
Склифософского, к середине 80-х годов XIX века земский врач превратился в “основную фигуру российской медицины”^, в этой связи, следует полагать, обобщение опыта организации и функционирования земской медицины представляется необходимым.
Земскую медицину нельзя рассматривать отдельно по лечебной и профилактической составляющей.
Эти два основных направления любой организации медицины, в условиях земств, как правило, становились приоритетными.
Именно в комплексном и параллельном существовании ’ См.: Прыгова Н.М.
Земская медицина в начале XX века // Вестник истории военной медицины.
СПб.
1996.
Вып.
1.
С.
93
^ЦИАМ.
Ф.
191.
Оп.
1.
Дело 15.
л.
1 клинической и профилактической направленности заключалась уникальная особенность земской медицины.
Действительно, занимаясь вопросами профилактики (предотвращения) возникновения заболеваїшй, врачи добивались снижения показателей

[стр.,49]

заболеваемости и смертности, что в общем итоге носило как медицинский, так и социально-экономический положительный эффект.
ф Крайне важной характеристикой организации медицины в условиях функционирования земств был бесплатный характер оказания медицинской помощи.
Это означало: бесплатную амбулаторную помощь с бесплатной выдачей лекарств и лечебных пособий; бесплатное лечение в больницах участковых, уездных, губернских, бесплатную хирургическую и специальную помощь и родовспоможение и др.\ За счет бесплатности достигался двойной эффект увеличение обращаемости за медицинской помощью
(поскольку она.
была бесплатной) служило целям профилактики заболеваний, что было особенно важно при распространении инфекционных заболеваний в виде эпидемий.
Исключение составляли приезжие из других уездов, а также представители военного и других ведомств, за которых перечислялись денежные средства со счетов этих ведомств.
Например, за лечение военнослужащих деньги в больницы поступали из интендантского управления, за лечение работников железных дорог из Министерства путей сообщения и т.д.^
А.
Шингарев относительно бесплатности оказания медицинской помощи в условиях земской медицины отмечает, что “принцип бесплатности медицинской помощи величайшее приобретение русских земских врачей.
Ни кассовые врачи в Германии, ни коммунальные врачи во Франции не могут идти в сравнение с нашей земской медициной”’.
т Юридическому обеспечению земской медицины служили должностные правила для медиков.
Так, в качестве примера можно привести Московскую уездную управу.
В 1868 году там были приняты должностные инструкции для врачей.

’ См.: Мирский М.Б.
Медицина России XVI-XEX веков.
М., 1996.
С.
310 ^ЦИАМ.
Ф.
189.
Оп.
З.Дело І.лл.
3-18 фельдшеров и повивальных бабок.
В соответствии с ними, на земского врача возлагались следующие обязанности: 1) жить в своем участке, 2)
заведовать лечебницей, приемным покоем и аптекой в медицинском и хозяйственном отношении; 3) ежедневно утром принимать больных; 4) отвечать за хранение сильнодействуюш;их и ядовитых веществ; 5) при первом извещении о каком-нибудь инфекционном заболевании немедленно принять указанные законом меры, донести управе и сообщить уездному врачу; 6) находится под ведением и наблюдением попечителя, избранного земским собранием и др.^.
Таким образом, роль и значение земской медицины в деле организации оказания медицинской помощи в России XIX начала XX веков представляются весьма значительными.
“Земства открыли больницы в губерниях и уездных городах и создали в сельских местностях сеть врачебных и сестринских участков и участковых больниц.
За 25 первых лет существования земств было организовано свыше 700 сельских больниц”^.
Такая организация здравоохранения позволила обеспечить равную доступность качественной медицинской помощи прежде всего сельскому населению России.
В этой связи, без сомнения, необходимо согласиться с точкой зрения известного историка медицины М.
Мирского, полагающего, что земская медицина оригинальная, не имевшая аналогов в мире система организации медицинской помощи’’.
Представляется, что одним из существенных факторов развития земской медицины было должным образом организованное законодательное обеспечение.
В общем виде весь исторический этап Российской империи со второй четверти XVni века до 1917 года обоснованно можно считать начальной составной частью ’ Цит.
по: Яровинский М.Я.
Лекции по курсу “Медицинская этика” (биоэтика): Учебное пособие.
М.: Медицина, 1999.
Вып.
1.
С.
73 ^ ЦИАМ.
Ф.
11.
On.
1.
Дело 1308.
лл.
4,5 ^ Гусаков Н.И.
Развитие медицины в России (очерк).
М., 1993.
С.
22 т т ’’ См.: Мирский М.Б.
Государственная медицина России (XVI-XX вв.) // Медицина и здравоохранение в дни войны и мира.
Материалы научно-практической конфер., поев.
55летию победы в Великой отечественной войне 1941-1945 годов (25-26 апр.

[Back]