Проверяемый текст
Стеценко, Семен Григорьевич. Юридическая регламентация медицинской деятельности в России : Исторический и теоретико-правовой анализ (Диссертация 2002)
[стр. 35]

вать лечебницей, приемным покоем и аптекой в медицинском и хозяйственном отношении; 3) ежедневно утром принимать больных; 4) отвечать за хранение сильнодействующих и ядовитых веществ; 5) при первом извещении о какомнибудь инфекционном заболевании немедленно принять указанные законом меры, донести управе и сообщить уездному врачу; 6) находиться под ведением и наблюдением попечителя, избранного земским собранием и др.55 Таким образом, земская медицина сыграла существенную роль и имела огромное значение в деле организации оказания медицинской помощи в России XIX —начала XX веков.
«Земства открыли больницы в губерниях и уездных городах и создали в сельских местностях сеть врачебных и сестринских участков и участковых больниц.
За 25 первых лет существования земств было организовано свыше 700 сельских
больниц.»56 Такая организация здравоохранения позволила обеспечить равную доступность качественной медицинской помощи прежде всего сельскому населению России.
В этой связи, без сомнения, необходимо согласиться с точкой зрения известного историка медицины М.

Б.
Мирского, полагающего, что земская медицина оригинальная, не имевшая аналогов в мире система организации медицинской
помощи57.
Представляется, что одним из существенных факторов развития земской медицины было должным образом организованное законодательное обеспечение..
Все
время развития здравоохранения в России после 1917 года делится на два резко отличающихся друг от друга периода: советский (до 90х годов прошлого века) и период рыночных реформ.
Советский период характеризовался развитием и функционированием государственной (бюджетной) системы здравоохранения, которая 55 Цит.
по: Стеценко С.Г.
Юридическая регламентация медицинской деятельности в России (исторический и теоретико-правовой анализ): Дне...
д-ра юрид.
наук.12.00.01.Спб., 2002.
С.
107.
Гусаков Н.И.
Развитие медицины в России (очерк).
М., 1993.
С.
22.

57 См.: М ирский М.Б.
Государственная медицина России (X V I-X X вв.) // М едицина и здравоохранение в дни войны и мира: Материалы научно-практической конфер.,
ноев.
55-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (25-26 апр.

2000 г., Москва).
М., 2000.
С.
52.
35
[стр. 49]

заболеваемости и смертности, что в общем итоге носило как медицинский, так и социально-экономический положительный эффект.
ф Крайне важной характеристикой организации медицины в условиях функционирования земств был бесплатный характер оказания медицинской помощи.
Это означало: бесплатную амбулаторную помощь с бесплатной выдачей лекарств и лечебных пособий; бесплатное лечение в больницах участковых, уездных, губернских, бесплатную хирургическую и специальную помощь и родовспоможение и др.\ За счет бесплатности достигался двойной эффект увеличение обращаемости за медицинской помощью (поскольку она.
была бесплатной) служило целям профилактики заболеваний, что было особенно важно при распространении инфекционных заболеваний в виде эпидемий.
Исключение составляли приезжие из других уездов, а также представители военного и других ведомств, за которых перечислялись денежные средства со счетов этих ведомств.
Например, за лечение военнослужащих деньги в больницы поступали из интендантского управления, за лечение работников железных дорог из Министерства путей сообщения и т.д.^ А.
Шингарев относительно бесплатности оказания медицинской помощи в условиях земской медицины отмечает, что “принцип бесплатности медицинской помощи величайшее приобретение русских земских врачей.
Ни кассовые врачи в Германии, ни коммунальные врачи во Франции не могут идти в сравнение с нашей земской медициной”’.
т Юридическому обеспечению земской медицины служили должностные правила для медиков.
Так, в качестве примера можно привести Московскую уездную управу.
В 1868 году там были приняты должностные инструкции для врачей.
’ См.: Мирский М.Б.
Медицина России XVI-XEX веков.
М., 1996.
С.
310 ^ЦИАМ.
Ф.
189.
Оп.
З.Дело І.лл.
3-18 фельдшеров и повивальных бабок.
В соответствии с ними, на земского врача возлагались следующие обязанности: 1) жить в своем участке, 2) заведовать лечебницей, приемным покоем и аптекой в медицинском и хозяйственном отношении; 3) ежедневно утром принимать больных; 4) отвечать за хранение сильнодействуюш;их и ядовитых веществ; 5) при первом извещении о каком-нибудь инфекционном заболевании немедленно принять указанные законом меры, донести управе и сообщить уездному врачу; 6) находится под ведением и наблюдением попечителя, избранного земским собранием и др.^.
Таким образом,
роль и значение земской медицины в деле организации оказания медицинской помощи в России XIX начала XX веков представляются весьма значительными.
“Земства открыли больницы в губерниях и уездных городах и создали в сельских местностях сеть врачебных и сестринских участков и участковых больниц.
За 25 первых лет существования земств было организовано свыше 700 сельских
больниц”^.
Такая организация здравоохранения позволила обеспечить равную доступность качественной медицинской помощи прежде всего сельскому населению России.
В этой связи, без сомнения, необходимо согласиться с точкой зрения известного историка медицины М.

Мирского, полагающего, что земская медицина оригинальная, не имевшая аналогов в мире система организации медицинской
помощи’’.
Представляется, что одним из существенных факторов развития земской медицины было должным образом организованное законодательное обеспечение.
В
общем виде весь исторический этап Российской империи со второй четверти XVni века до 1917 года обоснованно можно считать начальной составной частью ’ Цит.
по: Яровинский М.Я.
Лекции по курсу “Медицинская этика” (биоэтика): Учебное пособие.
М.: Медицина, 1999.
Вып.
1.
С.
73 ^ ЦИАМ.
Ф.
11.
On.
1.
Дело 1308.
лл.
4,5 ^ Гусаков Н.И.
Развитие медицины в России (очерк).
М., 1993.
С.
22
т т ’’ См.: Мирский М.Б.
Государственная медицина России (XVI-XX вв.) // Медицина и здравоохранение в дни войны и мира.
Материалы научно-практической конфер.,
поев.
55летию победы в Великой отечественной войне 1941-1945 годов (25-26 апр.

[Back]