Проверяемый текст
Стеценко, Семен Григорьевич. Юридическая регламентация медицинской деятельности в России : Исторический и теоретико-правовой анализ (Диссертация 2002)
[стр. 36]

строилась на следующих организационно-правовых и экономических принципах: — основным источником финансирования здравоохранения были государственные налоги; — финансовые ресурсы здравоохранения формировались путем аккумуляции бюджетов различных уровней; — возмещение затрат медицинских учреждений было компенсационным; — медицинские учреждения, являвшиеся исполнителями социального заказа и подчинявшиеся государственным финансовым правилам, имели государственный статус; — планирование и управление системой здравоохранения осуществлялось централизованно; — оплата труда врачей, основанная на государственной тарифной сетке, осуществлялась повременно; — в управлении здравоохранением использовались преимущественно административно-командные методы.
В советский период здравоохранение развивалось на основании единых для всех регионов нормативов планирования и финансирования и жесткой бюджетно-финансовой дисциплины.
Здравоохранение было отнесено к непроизводственной сфере, т.
е.
сфере, имеющей второстепенное значение, не обеспечивающей своего финансирования и существующей за счет отраслей производственной сферы.
В связи со значительными изменениями в организации здравоохранения, развитием плановой экономики, закономерно встал вопрос о необходимом количестве больниц в стране и о количестве коек в каждой больнице.
Решение данной проблемы позволяло максимально эффективно использовать ресурсы медицины и не создавать ненужных подразделений в области
здравоохране58См.
Сергеев Ю Д Профессия врача; юридические основы Киев: Выща школа,
1988.
С.
8-9.
36
[стр. 52]

сочетающем в себе как организационно-административные меры, так и средства нормативно-правового характера.
Одним из следствий реализации данной задачи, нужно полагать, является выход на протяжении 1918 1920 гг.
целого ряда юридических документов, регламентирующих различные стороны осуществления лечебно-диагностической и профилактической медицинской помощи.
Важно отметить декреты 1918 года “О страховании на случай болезни” и “О национализации аптек”, появление в 1919 году декрета СНК о мерах борьбы с эпидемиями, выход в 1920 году постановления СНК об использовании Крыма для лечения трудящихся и др.
Как представляется, в подготовке данных правовых актов принимали активное участие представители Наркомздрава.
Значительный пласт деятельности Наркомздрава составляло принятие внутриведомственных правовых актов, которые регулировали порядок организации и непосредственного оказания медицинской помощи.
В качестве подтверждения целесообразно привести архивные данные, показывающие порядок обсуждения, создания и принятия ведомственных актов в области больничных нормативов.
В связи со значительными изменениями в организации здравоохранения, развитием плановой экономики, закономерно встал вопрос о необходимом количестве больниц в стране и о количестве коек в каждой больнице.
Решение данной проблемы позволяло максимально эффективно использовать ресурсы медицины и не создавать ненужных подразделений в области
здравоохранения.
В этих целях.
Ученый медицинских совет Наркомздрава предлагал все больницы классифицировать на 6 типов, в зависимости от месторасположения и контингента больных: 1.
Общие, с числом коек от 15 до 1050 (кроме психиатрических больных и проказы).
2.
3.
Специализированные от 35 до 700 коек.
4.
’ См.: Сергеев Ю.Д.
Профессия врача: юридические основы.
Киев: Выща школа,
5.
Г X-Q 6.
Детские ОТ 35 ДО 350 коек.
7.
8.
Родильные дома от 5 до 350 коек.
9.
10.
Психиатрические больницы.
11.
12.
Лепрозории 13.
Число коек и объем работы больниц определялся исходя из установленных Госпланом СССР норм обслуживания населения больничной помощью:  Города и крупные промышленные центры 8 коек/1000 населения;   Сельская местность 4 койки/1 ООО населения;   Смешанные территории — 6 коек/1 ООО населения.
 Система медицинского обеспечения заключалась в наличии в центре области (края) крупной ведущей клинической больницы, в которой ведется подготовка врачебных кадров и оказывается узкоспециализированная высококачественная медицинская помощь больным^.
Практика показала, что в большинстве регионов страны такие модели были реализованы.
При этом, целесообразно заметить, такой подход во многом схож с земской медициной (сельские участковые больницы, фельдшерскоакушерские пункты и др.), что является дополнительным свидетельством исторической предопределенности организационно-правовых изменений в отечественном здравоохранении.
Курс на стандартизацию оказания медицинской помощи, провозглашенный в конце 90-х годов XX века показывает, что и это “новшество” уже в общих чертах предлагалось и использовалось в нашей стране (больничные нормативы, определение средней нагрузки на врачей, медицинских сестер, младший медицинский персонал и др.).

[Back]