Проверяемый текст
Куделя, Евгений Данилович. Управление здравоохранением в Российской Федерации : Организационно-правовое исследование (Диссертация 2002)
[стр. 44]

ные, так и (если таковые есть) муниципальные организации здравоохранения.
В качестве органа управления (активного элемента) подобной системой может быть Координационная комиссия из представителей тех органов, которые могут давать обязательные указания для входящих в систему организаций здравоохранения.

Медицинские учреждения являются юридическими лицами.
Коммерческие учреждения здравоохранения могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, государственных и муниципальных унитарных предприятий.
Некоммерческие учреждения здравоохранения могут создаваться в формах, финансируемых собственником учреждений, а также в других формах, предусмотренных законом.
Прошедшее десятилетие, с точки зрения функционирования системы здравоохранения, характеризовалось многочисленными попытками построения новой модели здравоохранения, способной к выживанию и развитию в условиях недофинансирования и серьезных структурных диспропорций, еще более усугубляющих финансовый кризис в отрасли.
Существенные изменения произошли и в организационно-правовом, имущественном, функциональном статусе современных лечебных учреждений (таблица 2).
Таблица 2 Организационно-правовой анализ системы здравоохранения и ___________ лечебно-профилактических учреждений____________ Оценочные критерии 1990 г.
2004 г.
Система здравоохранения Государственная, административная централизованная система Децентрализованная система.
Медицинские учреждения — государственные — Федеральные и уровня субъектов Федерации и муниципальные.
Развитие частного сектора Ресурсы здравоохранения Ресурсы на здравоохранение контролируются и распределяются государством Ресурсы для деятельности медицинских учреждений приобретаются на рынке товаров и услуг, за исключением врачебного и сестринского персонала; при этом рынок труда не сформирован, а распределительная система не функционирует Имущественное право Принадлежит государству Собственность государственная — федеральная и субъектов Федерации, муниципальная.
Комитеты по управлению имуществом передают на правах оперативного управления имущественный комплекс для эффективного управления администрации медицинских учреждений 44
[стр. 75]

Другой путь более соответствует цели ведомственного здравоохранения максимально полнее учесть особенность охраны здоровья в конкретной сфере деятельности.
В соответствии с этой целью можно сформировать единую для определенной сферы деятельности (например, для деятельности на железнодорожном транспорте) систему здравоохранения конкретного ведомства, включающую в себя как государственные, частные, так и (если таковые есть) муниципальные организации здравоохранения.
В качестве органа управления (активного элемента) подобной системой может быть Координационная комиссия из представителей тех органов, которые могут давать обязательные указания для входящих в систему организаций здравоохранения.

В нормах статьи 12 Основ об охране здоровья устанавливаются общие элементы правового режима деятельности государственных организаций здравоохранения.
Во-первых, специально указано на то, что государственные организации здравоохранения являются юридическими лицами.
Поэтому данное нормативное положение служит гарантией определенной свободы государственных организаций здравоохранения в сфере гражданского оборота.
Во-вторых, здесь же законодатель специально подчеркивает: • законность является основным принципом деятельности всех организаций государственной системы здравоохранения, в том числе и ведомственных; • Основы об охране здоровья являются центральным федеральным нормативным правовым актом законодательства об охране здоровья.
И, в-третьих, в нормах той же статьи установлено, что независимо от ведомственной подчиненности для всех государственных организаций здравоохранения как ведомственных, так и тех, что подведомственны органам управления здравоохранением специальной компетенции, обязательны нормативные правовые акты органовуправления здравоохранением специальной компетенции и федеральных, и территориальных.
Закрепление в федеральном законе обязательности данных правовых актов позволяет обеспечить 75

[Back]