Проверяемый текст
Марьян, Гайк Всеволодович. Организационно-правовые вопросы управления здравоохранением России (Диссертация 2002)
[стр. 62]

«учреждение здравоохранения» и «медицинское учреждение», а переходит к более традиционному понятию —«организация здравоохранения»69.
Понятие «организация здравоохранения» раскрывается в проекте Федерального закона «О здравоохранении в Российской Федерации».
Согласно ст.
2, 72 проекта Федерального закона «О здравоохранении в Российской Федерации» организации здравоохранения это предприятия, учреждения и организации системы здравоохранения независимо от формы собственности, а медицинскими организациями являются организации здравоохранения, в уставе которых в качестве основного вида деятельности указывается медицинская деятельность.

Таким образом, понятие «организация здравоохранения» (медицинская организация) является более широким по отношению к понятию «учреждение здравоохранения» (медицинское учреждение).
В действующей номенклатуре учреждений здравоохранения выделяются четыре основных типа медицинских учреждений: лечебно-профилактические учреждения; учреждения здравоохранения особого типа; учреждения государственного санитарно-эпидемиологического надзора и гигиенического образования населения государственной санитарно-эпидемиологической службы; аптечные учреждения70.
Непосредственно медицинскую (лечебную) деятельность из данного перечня учреждений осуществляют лишь лечебно-профилактические учреждения (больничные учреждения; клиники; диспансеры; амбулаторнополиклинические учреждения; центры; учреждения скорой медицинской помощи и учреждения переливания крови; учреждения охраны материнства и детства; санаторно-курортные учреждения).
69 См.: Балашова Г.В.
Право на охрану здоровья и медицинскую помощь в Российской Федерации.
М., 2000.
С.

55; Лисицын Ю.П.
Тактика охраны здоровья и концепция здравоохранения.
// Экономика и управление здравоохранения.
М., 1993.
С.
35-42.

70 Приказ Минздрава РФ от 3 июня 2003 г.
№ 229 «О Единой номенклатуре государственных и муниципальных учреждений здравоохранения» // Российская газета.
№ 128 — 2 0 0 3 .-3 июля.
62
[стр. 38]

38 § 2.
Административно-правовой статус медицинской организации.
Текущее законодательство в современных условиях постепенно отходит от использования в качестве базовых понятий учреждение здравоохранения и медицинское учреждение, а переходит к более традиционному понятию организация здравоохранения .
Согласно ст.
2, 72 проекта Федерального закона «О здравоохранении в Российской Федерации» организации здравоохранения —это предприятия, учреждения и организации системы здравоохранения независимо от формы собственности, а медицинскими организациями являются организации здравоохранения, в уставе которых в качестве основного вида деятельности указывается медицинская деятельность.

В номенклатуре организаций здравоохранения выделяется отдельный перечень данных организаций, к которым относятся: клинические лечебно-профилактические комплексы, поликлиники, больницы, диспансеры разного профиля, родильные дома, санатории, станции скорой медицинской помощи, медико-санитарные части и т.д.
Современная медицинская организация, представляющая собой сложный лечебно-хозяйственный комплекс, для обеспечения основной лечебно-профилактической функции осуществляет также и хозяйственные, административные, финансово-экономические и другие функции, которые входят в сферу правового регулирования многообразных норм различных отраслей права.
В своей совокупности и во взаимодействии они создают 1 См.: Балашова Г.В.
Право на охрану здоровья и медицинскую помощь в Российской Федерации.
М., 2000.
С.
55; Лисицын Ю.П.
Тактика охраны здоровья и концепция здравоохранения.
\\ Экономика и управление здравоохранения.
М., 1993.
С.
35-42.


[стр.,72]

координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области здравоохранения и обеспечения санитарноэпидемиологического благополучия населения; обеспечение развития системы медицинского страхования в Российской Федерации; обеспечение в соответствии с установленным порядком определения лекарственных средств и медицинских изделий, поступающих по кредитным линиям и закупаемых централизованно; организацию государственного статистического наблюдения в области здравоохранения1; обеспечение государственного контроля за производством и качеством лекарственных средств и медицинских изделий, а также в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ .
В соответствии с проектом Федерального закона «О здравоохранении в Российской Федерации» (ст.
2) органами управления здравоохранением являются: федеральный орган исполнительной власти в области здравоохранения, органы исполнительной власти в области здравоохранения субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в области здравоохранения.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 17 мая Л 2000 г.
«О структуре федеральных органов исполнительной власти» , 1См., например: Российский статистический ежегодник.
М., 2000, с.
205-219.
См.: Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г.; Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации.
1993.
№ 33.
Ст.
1318, ст.
9, ч.
3; Балашова Г.В.
Право на охрану здоровья и медицинскую помощь в Российской Федерации.
М., 2000, с.

61-64.
3Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 21, ст.
2168.

[Back]