Проверяемый текст
Куделя, Евгений Данилович. Управление здравоохранением в Российской Федерации : Организационно-правовое исследование (Диссертация 2002)
[стр. 88]

управляющего воздействия, среди которых видное место занимают административные методы.95 В медицинской литературе и в среде организаторов здравоохранения идет полемика по поводу утраты медицинскими учреждениями подвластности, то есть муниципальные медицинские учреждения не подвластны органам здравоохранения регионов, а медицинские учреждения регионального уровня не подвластны федеральному органу исполнительной власти.
Действительно, указанные органы здравоохранения не оказывают на медицинские учреждения прямого административно-правового воздействия.
Тем не менее, медицинские учреждения испытывают их управляющее воздействие.
Например, Министерство здравоохранения и социального развития РФ осуществляет свою деятельность во взаимодействии с органами исполнительной власти субъектов Федерации, а одной из его основных задач является координация, обеспечение методического руководства и осуществление взаимодействия государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения.
Медицинские учреждения государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения могут осуществлять свою деятельность только при наличии лицензии на избранный вид деятельности.
Следует отметить, что лицензионный механизм предложен и внедряется как в интересах потребителей медицинской помощи, так и в интересах производителей медицинских услуг.
Медицинские учреждения, не прошедшие процедуру лицензирования, должны быть перепрофилированы или реорганизованы в рентабельные медицинские коммерческие структуры.
Лицензирование может быть охарактеризовано как «форма контроля за законностью предполагаемых действий гражданина или организации, разрешением совершать только, безусловно, законные действия и отказом в совершении действий противоправных, что обусловливает вид и меру
93 Алехин А.П.
Сущность и основные элементы административно-правового статуса промышленного предприятия // Вестник Московского университета, сер.
11.
Право.
1984 г .
№ 6 .С .
35-37.
88
[стр. 39]

охранения; координация, обеспечение методического руководства и осуществление взаимодействия государственной, в том числе находящейся в ведении федеральных органов исполнительной власти, муниципальной и частной систем здравоохранения; организация проведения научных исследований, внедрение достижений науки и техники в медицинскую практику; разработка нормативов и стандартов в области здравоохранения, включая медицинскую помощь, фармацевтическую деятельность, контроль за качеством предоставляемой населению медицинской помощи, производством, качеством, эффективностью и безопасностью лекарственных, диагностических, дезинфекционных средств, иммунобиологических препаратов, изделий медицинского назначения и медицинской техники, их регистрация, а также контроль за соблюдением нормативов и стандартов; охрана здоровья матери, отца и ребенка; профилактика инвалидности и медицинская реабилитация инвалидов; обеспечение функционирования и развития функциональной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
В целях усиления государственного регулирования отраслью и укрепления вертикали власти Приказом Минздрава РФ № 239 от 30 июня 2000 года1введена особая должность Представителя Министерства здравоохранения РФ в федеральном округе (далее именуется представитель).
Представитель содействует реализации государственной политики в области охраны здоровья граждан, координации совместных усилий органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, органов управления здравоохранением, территориальных фондов обязательного медицинского страхования, центров государственного санитарнопротивоэпидемического надзора, федеральных учреждений здравоохранения, медицинских ассоциаций по осуществлению конституционных прав на меПриказ Министерства здравоохранения № 239 от 30 июня 2000 г.
«О представителях Министерства здравоохранения в федеральных округах» от 30 июня 2000 г.// Здравоохранение.
2000.
№ 10.
С.
92-95.


[стр.,137]

137 Глава III ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РАЗРЕШИТЕЛЬНОЙ И КОНТРОЛЬНО-НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ § 1.
Лицензирование и аккредитация медицинской деятельности Целью проводимой в нашей стране реформы здравоохранения является улучшение качества медицинской помощи, достижение которого невозможно без разработки и внедрения системы аккредитации и лицензирования медицинской деятельности.
Необходимость и возрастание роли лицензирования и аккредитации особенно характерны для периода экономических реформ, с началом которых появляются предпосылки для развития и организации лечебных учреждений различных форм собственности: государственной, муниципальной, частной и т.д.
Лечебные учреждения имеют разный доступ к средствам обязательного медицинского страхования, имеют различные стартовые возможности, и, как следствие, различную степень готовности оказывать те или иные медицинские услуги.
Лицензионно-аккредитационный механизм предложен и внедряется как в интересах потребителей медицинской помощи, так и в интересах производителей медицинских услуг.
Становление института лицензирования и аккредитации является шагом к формированию новых управленческих технологий в условиях формирования рыночных отношений в здравоохранении.
Лечебные учреждения, не прошедшие процедуру лицензирования, должны быть перепрофилированы или реорганизованы в рентабельные медицинские коммерческие структуры.
Введение лицензирования является одной из мер со стороны государства, призванной обеспечить публичный интерес.
Смысл реализации данной меры состоит в сбалансировании определенным образом публичного и частного интереса.
Что вкладывается в понятие «лицензирование»? Продолжительное время в законодательстве не было определения данного

[стр.,139]

власти, выдавшим лицензию (контроль со стороны лицензирующего органа, возможность привлечения лицензиата к административной ответственности в случае нарушения условий, составляющих содержание лицензии).
На наш взгляд лицензирование можно рассматривать и как правовой институт, то есть совокупность правовых норм, регулирующих следующие группы отношений: отношения, возникающие по поводу создания и организации деятельности лицензирующих органов; отношения, возникающие между органами исполнительной власти и лицом, желающим получить, получившим или утратившим лицензию.
Лицензирование может быть охарактеризовано как «форма контроля за законностью предполагаемых действий гражданина или организации, разрешением совершать только безусловно законные действия и отказом в совершении действий противоправных, что обусловливает вид и меру
допустимой активности, а так же реализацию надзора за фактически осуществляемыми действиями».
Данной позиции придерживаются авторы курса лекций «Предпринимательское право», которые определяют «лицензирование отдельных видов деятельности, как вид государственного контроля за предпринимательской деятельностью».
В рамках системы лицензирования, контрольная деятельность органов исполнительной власти должна рассматриваться широко: а) предварительный контроль, как наблюдение за правомерностью деятельности, законности действий, которые намерен совершать субъект, обратившийся за получением соответствующего разрешения, выявление правоограничений, препятствующих заниматься разрешаемой деятельностью и квалификационных навыков соискателя, определение объектов последующего наблюдения лицензионных условий; б) текущий контроль за реально осуществляемыми действиями лицензиата 1Новоселов В.
И.
Граждане, как субъекты административного права.
Саратов.
1985.
С.
32.
Предпринимательское право // Курс лекций под ред.
Клейн Н.И.
М.1993.
С.
208.
См.
Козлов Ю.
М.
Советское административное право.
М.
1989.
С.
178.
139

[Back]