Проверяемый текст
Куделя, Евгений Данилович. Управление здравоохранением в Российской Федерации : Организационно-правовое исследование (Диссертация 2002)
[стр. 90]

тановлении и возобновлении действия лицензий и об аннулировании лицензий.
Следует отметить, что определение лицензирования, предложенное в новом Федеральном законе «О лицензировании», является достаточно полным и охватывает все аспекты лицензионного механизма.
Основными принципами осуществления лицензирования являются: обеспечение единства экономического пространства на территории Российской Федерации; установление единого перечня лицензируемых видов деятельности; установление единого порядка лицензирования на территории Российской Федерации; установление лицензионных требований и условий положениями о лицензировании конкретных видов деятельности; гласность и открытость лицензирования; соблюдение законности при осуществлении лицензирования.
Таким образом, одним из обязательных лицензионных требований и условий при осуществлении лицензиатами лицензируемых видов деятельности является соблюдение законодательства Российской Федерации, экологических, санитарно-эпидемиологических, противопожарных норм и правил, а также положений о лицензировании конкретных видов деятельности.
В отношении лицензируемых видов деятельности, требующих для их осуществления специальных знаний, в лицензионные требования и условия могут дополнительно включаться квалификационные требования к соискателю лицензии и лицензиату, в частности квалификационные требования к работникам медицинской организации или к частнопрактикующему врачу.
Самое первое законодательное определение медицинского лицензирования было предложено в ст.
21 Закона РСФСР «О медицинском страхо90
[стр. 141]

разна.
Первым законом, регламентирующим необходимость лицензирования, стал документ «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 года, где в разделе III, статье 15, провозглашены порядок и условия работы предприятий, учреждений и организаций государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения.
Однако в законе говорится о том, что все эти учреждения, предприятия и организации должны получать лицензию на основании имеющегося сертификата соответствия условий их деятельности установленным стандартам, а если они осуществляют несколько видов деятельности, то на каждый.
Следующим основополагающим документом стал закон «О медицинском страховании граждан в РФ», где в соответствующих статьях четко сказано, что все лечебно-профилактические учреждения, работающие в системе страхования (обязательного или добровольного), должны пройти лицензирование и аккредитацию, однако в законе не было разъяснено, какой из этих процессов должен быть первым.
Федеральный закон 1998 года «О лицензировании отдельных видов деятельности» впервые провозгласил основные принципы лицензирования: защиту свобод, прав, законных интересов, нравственности и здоровья граждан, обеспечение обороны страны и безопасности государства; обеспечение единства экономического пространства на территории Российской Федерации; утверждение единого перечня лицензируемых видов деятельности и единого порядка лицензирования на территории Российской Федерации; гласность и открытость лицензирования; соблюдение законности при осуществлении лицензирования.
Федеральный закон 2001 года «О лицензировании отдельных видов деятельности» исключил, как представляется, необоснованно, из этого перечня упоминание о защите свобод, прав, законных интересов, нравственности и здоровья граждан, обеспечение обороны страны и безопасности государства До принятия федерального законодательства в сфере лицензирования деятельность контрольно-разрешительных органов опиралась, в основном, на

[Back]