Проверяемый текст
Марьян, Гайк Всеволодович. Организационно-правовые вопросы управления здравоохранением России (Диссертация 2002)
[стр. 97]

альное отличие реорганизации от ликвидации, при которой никакого преемства в правах и обязанностях не возникает, так как они, как и их субъект, подлежат прекращению.
Ликвидация
медицинского учреждения представляет собой способ прекращения его деятельности при отсутствии преемства в его правах и обязанностях.
Ликвидация может осуществляться добровольно, по решению учредителей либо уполномоченного на то органа управления здравоохранением.
Возможна принудительная ликвидация в соответствии с судебным решением.
Основаниями для принудительной ликвидации является осуществление
медицинским учреждением своей деятельности без надлежащей лицензии либо лишение медицинского учреждения лицензии в связи с неоднократным или грубым нарушением норм, установленных нормативно-правовыми актами.
2.4.
Правосубъектность медицинского учреждения Медицинское учреждение в процессе своей деятельности выступает не только как лечебно-профилактическая единица, но и как хозяйствующий субъект, имеющий материально-техническую базу для осуществления своей основной деятельности, всвязи с чем оно должно иметь для решения свойственных ему задач и осуществления функций соответствующий объем прав и обязанностей.
Права и обязанности являются одним из наиболее важных элементов административно-правового статуса
медицинского учимреждения .
Правомочие в теории права интерпретируется как обеспеченное законом в конкретном правоотношении определенное возможное поведение участников этого правоотношения105, а обязанность это предусмотренная за104 Кузнецов А.Е.
Правовые и организационные основы деятельности лечебнооздоровительных учреждений М ВД России: Дис...
к.ю.н.
12.00.14.
М., 2002.
С.
54.
105 Популярный юридический энциклопедический словарь.
М ., 2001.
С.
560.

97
[стр. 46]

4) выделение из состава медицинской организации одной или нескольких новых медицинских организаций; 5) преобразование медицинской организации из одной организационноправовой формы в другую.
Во всех этих случаях, за исключением выделения из состава медицинской организации одной или нескольких новых медицинских организаций, прекращается деятельность, по крайней мере, одной медицинской организации, но ее права и обязанности не прекращаются, а переходят к вновь созданным медицинским организациям в порядке правопреемства.
Правопреемство происходит и при выделении, т.к.
к вновь создаваемой (выделяющейся) медицинской организации и в этом случае переходит часть прав и обязанностей остающейся медицинской организации.
Следовательно, реорганизация медицинской организации всегда влечет возникновение правопреемства (даже не будучи связанной с прекращением ее деятельности в случае выделения).
В этом и есть принципиальное отличие реорганизации от ликвидации, при которой никакого преемства в правах и обязанностях не возникает, т.к.
они, как и их субъект подлежат прекращению.
Ликвидация
медицинской организации представляет собой способ прекращения ее деятельности при отсутствии преемства в ее правах и обязанностях.
Ликвидация может осуществляться добровольно, по решению учредителей либо уполномоченного на то органа управления здравоохранением.
Возможна принудительная ликвидация в соответствии с судебным решением.
Основаниями для принудительной ликвидации является осуществление
медицинской организацией своей деятельности без надлежащей лицензии либо лишение медицинской организации лицензии в связи с неоднократным или грубым нарушением норм, установленных нормативно-правовыми актами1.
1См.
подробнее: Суханов Е.А.
Гражданское право.
М., 2000, т.1, с.
196-212.
46

[стр.,54]

настоящего времени не приведена в соответствие с их управленческими задачами ни по объему, ни по содержанию функций .
Медицинская организация в процессе своей деятельности выступает неJ только как лечебно-профилактическая единица, но и как хозяйствующий субъект, имеющий материально-техническую базу для осуществления своей основной деятельности, в связи с чем она должна иметь для решения свойственных ей задач и осуществления функций соответствующий объем прав и обязанностей.
Права и обязанности являются одним из наиболее важных элементов административно-правового статуса
медицинской организации.
Правомочия в теории права интерпретируются как обеспеченное законом в конкретном правоотношении определенное возможное поведение участников этого правоотношения , а обязанность — это предусмотренная законом мера должного поведения3.
То есть права и обязанности медицинской организации представляют собой диалектическое единство, т.к.
деление на права и обязанности носит условный характер, поскольку медицинская организация обязана использовать предоставленные ей права.
Например, право медицинской организации по отношению к пациентам —это ничто иное как ее обязанность по отношению к государству.
Права и обязанности медицинской организации закреплены в нормах права, которые рассредоточены по многочисленным нормативным актам.
Административная правосубъектность медицинских организаций в общих чертах определена положениями о них.
Тем не менее, эти акты не содержат норм, которые бы комплексно определяли весь объем прав и обязанностей медицинских организаций и поэтому практической пользы в регламентации 1Например, см.: Приказ Минздрава РФ от 29 сентября 1993 г.
№ 228 "Об утверждении Положения о клиническом лечебно-профилактическом учреждении".
^ _______ Популярный юридический энциклопедический словарь.
М., 2001, с.
560.

3Популярный юридический энциклопедический словарь.
М., 2001, с.
451.
54

[Back]