Проверяемый текст
Марьян, Гайк Всеволодович. Организационно-правовые вопросы управления здравоохранением России (Диссертация 2002)
[стр. 99]

для медицинских учреждений конкретного типа нецелесообразна.
Как показывает практика, наличие большого числа правовых актов при определении целей, задач, функций, прав, обязанностей и других элементов административно-правового статуса медицинских учреждений неизбежно вызовет их дублирование, создаст определенные трудности в обеспечении единого правового режима не только для медицинских учреждений, входящих в ведомственную систему здравоохранения, но и напрямую подчиненных Министерству здравоохранения и социального развития России.
Необходимо отметить, что в настоящее время действуют положения о клинических лечебно-профилактических комплексах, поликлиниках, больницах, диспансерах разного профиля, родильных домах, станциях скорой медицинской помощи, санаториях, медико-санитарных частях и т.
д.107, которые нельзя признать совершенными с точки зрения их внутренней структуры и полноты правовых норм, поскольку они не определяют в полном объеме административную правосубъектность медицинских учреждений.
Многие вопросы, связанные с деятельностью медицинских
учреждений, оказались неурегулированными положениями.
За пределами норм положений оказались, например, вопросы управления
медицинским учреждением, его структурными звеньями, формирования и укрепления его кадрового потенциала, отношения медицинского учреждения с вышестоящими органами отраслевого управления, иными предприятиями, учреждениями, организациями, развитие материально-технической базы; недостаточно отражена в положениях основная деятельность медицинского учреждения по оказанию медицинской помощи населению, а также за пределами правового регулирования оказалась большая группа вопросов, отражающих права и обязанности медицинских учреждений.
Кроме указания на то, что медицинские
учреждения пользуются правами юридического лица, сами термины «права» и «обязанности» в положениях не упоминаются.
Тем не менее, без этих элементов административно-правовой статус
медицинского 107 Утверждены Приказом Минздрава СССР от 31.07.1958 № 395.
99
[стр. 55]

деятельности медицинских организаций не оказывают, поскольку многие вопросы управления медицинской организацией, в том числе и проблемы административной правосубъектности, оказались неурегулированными.
Данная ситуация привела к изданию большого числа нормативных актов, более конкретно определивших права и обязанности медицинских организаций.
Несмотря на это, таким образом в полной мере проблему правового обеспечения их правосубъектности решить, не удалось, т.к.
издаваемые в большом количестве приказы и инструкции носили строго императивный характер, не редко были разрозненны и не всегда согласовывались между собой.
Отсутствие единства в правовом регулировании деятельности медицинских организаций привело к ситуации, при которой ни положения, ни многочисленные приказы и инструкции не решают острую проблему несоответствия правомочий их администраций современным задачам, стоящим перед медицинскими коллективами.
Данные факты обусловили необходимость в принятии специального акта, который бы детально и всесторонне определил права и обязанности медицинских организаций с учетом обширного круга правоотношений, в которых они участвуют и назревших задач совершенствования форм и методов управления оказанием медицинской помощи населению.
При этом разработка положений для медицинских организаций конкретного типа нецелесообразна, поскольку наличие большого числа правовых актов при определении целей, задач, функций, прав, обязанностей и других элементов административно-правового статуса медицинской организации неизбежно вызовет их дублирование, создаст определенные трудности в обеспечении единого правового режима не только для медицинских организаций, входящих в ведомственную систему здравоохранения, но и напрямую подчиненных Министерству здравоохранения России.
Данный нормативноправой акт, исходя из единства принципов организации оказания медицинской помощи населению, создания системы медицинских 55

[стр.,56]

организаций, формирования целей и задач медицинских коллективов и, наконец, определения объема административной правосубъектности, должен быть федеральным законодательным актом, носить комплексный характер и быть источником разных отраслей права.
Его основу должны составлять административно-правовые нормы, обеспечивающие правовое разрешение наиболее важных для всех медицинских организаций вопросов.
Таких как место и роль медицинской организации в системе здравоохранения, принципы деятельности, цели и основные задачи медицинской организации, организационно-правовые принципы управления медицинской организацией, порядок ее внутренней организации и т.д.
Особое место в данном законодательном акте должны занимать права и обязанности медицинской организации.
Новый единый законодательный акт в отличие от многочисленных действующих нормативных актов являлся бы правовой основой для дальнейшего развития законодательства в сфере оказания медицинской помощи гражданам.
Данный законодательный акт мог бы, например, называться Федеральным законом «О медицинской организации».
В настоящее время действуют положения о клинических лечебнопрофилактических комплексах, поликлиниках, больницах,диспансерах разного профиля, родильных домах, станциях скорой медицинской помощи, санаториях, медико-санитарных частях и т.д.,
которые нельзя признать совершенными с точки зрения их внутренней структуры и полноты правовых норм, поскольку они не определяют в полном объеме административную правосубъектность медицинских организаций.
Многие вопросы, связанные с деятельностью медицинских
организаций, оказались неурегулированными положениями.
За пределами норм положений оказались, например, вопросы управления
медицинской организацией, ееструктурными звеньями, формирования и укрепления ее кадрового потенциала, отношения медицинской организации с вышестоящими органами отраслевого управления, иными предприятиями, учреждениями, организациями, развитие 56

[стр.,57]

материально-технической базы, недостаточно отражена в положениях основная деятельность медицинской организации по оказанию медицинской помощи населению, а также за пределами правового регулирования оказалась большая группа вопросов, отражающих права и обязанности медицинских организаций.
Кроме указания на то, что медицинские
организации пользуются правами юридического лица сами термины «права» и «обязанности» в положениях не упоминаются.
Тем не менее, без этих элементов административно-правовой статус
медицинской организации не мыслим, поскольку, например, осуществление присущих ей функций без прав, практически, невозможно, т.к.
функции являются определяющим моментом и при установлении правомочий и ответственности в управлении .
Права, принадлежащие медицинской организации, реализуются главным образом ее администрацией.
Ни члены коллектива медицинской организации, ни представители общественных организаций (например, профсоюзов) не наделены полномочиями осуществлять ее права, равно как и нести соответствующие обязанности, поскольку правоприменительная деятельность медицинской организации отражает интересы общества и государства.
Администрация медицинской организации для выражения этих интересов наделена юридически властными полномочиями.
Тем не менее, в реализации прав по управлению медицинской организацией принимает участие и ее коллектив.
Участие коллектива в управлении медицинской организацией осуществляется главным образом через профсоюзную организацию.
Профсоюз медицинской организации представляет и защищает интересы коллектива в области медицинской деятельности, условий труда и социально-культурных вопросов.
В данной связи профсоюз медицинской 57 1 См.
подробнее: Новоселов В.П.
Административно-правовой статус больницы.
Свердловск, 1990.

[Back]