Проверяемый текст
Илюшин Алексей Максимович. Теоретико-игровые аспекты научного познания (Диссертация 2008)
[стр. 104]

104 зультате этого, знание становится онтологически активным, посредством его мир не просто познается, но и формируется.
И истина не представляет, как это обыкновенно принимают, идеального отражения чего-то реального, но есть свободное порождение человеческого духа, порождение которого вообще
не существовало бы нигде, если бы мы сами его не производили.
Игровая рациональность находится во временных отношениях, что существенно обогащает науку и позволяет увидеть ее в перспективе.
Классическая эпистемология игнорировала эти факторы.
Игровой аспект
может наделять субъекта познания свободой в творчестве, но в тоже время, эта свобода должна корректироваться моральными принципами, которые нс позволят науке выродиться в анархию с ее признаками вседозволенности.
Подходя к научному познанию, как к интеллектуальной игре, порождаемой идеями и основанными на них гипотезами, нельзя не задаться вопросами: что является источником идей, благодаря которым наука движется вперед? Есть ли у процесса научного творчества хоть какие-то закономерности? Когда ученый занят творческой деятельностью, его внимание, естественно, направлено на нее самое, а не наблюдение за процессом ее протекания; поэтому вполне понятно, что после того, как новая идея появилась, «автор ее нередко просто не в состоянии объяснить, как и почему это произошло.
Но когда ученые все же предпринимают попытки рассказать о процессе своего творчества, дело редко обходится без ссылок
па «догадку», «озарение», «прозрение» и т.п.
Интуиция! Вот что, по-видимому, играет самую существенную роль, даже более того решающую роль в создании новых научных представлений и идей, согласно едва ли
нс единодушному признанию их творцов» [105, с.5].
Если собрать все упоминания и высказывания об Интуиции, то она оказывается поисгине вездесущей: она дает направление исследованию, формирует наглядные мысленные модели объектов, недоступных непосредственному наблюдению, истолковывает эмпирические данные, конструирует фундаментальные понятия и общие принципы.
С помощью ин
[стр. 80]

80 Вместе с тем, игра, оставаясь вне морали, все-таки создает свою собственную мораль, свой круг приоритетов и принципов, которые должны соблюдаться.
Отличительной чертой игровой рациональности в научном познании является отсутствие хронотопа пространства.
«Научная игра» продукт человеческого сознания.
Само сознание — непротяженно.
Оно, таким образом, не существует в пространстве, хотя временные характеристики к нему применимы.
Анализируя вышеизложенное, можно говорить о том, что классическая эпистемология, не смогла увидеть в субъекте активного познавательноигрового начала.
В результате чего, сам процесс познания сводится либо к отражению действительности, либо к конструированию знания исходя из истинных начал.
Рассмотрение субъкт-объектных отношений в форме игры, позволяет по-новому взглянуть на научное познание и основные его категории.
В результате этого знание становится онтологически активным, посредством его формируется, а не познается мир.
И истина не представляет, как это обыкновенно принимают, идеального отражения чего-то реального, но есть свободное порождение человеческого духа, порождение которого вообще
нс существовало бы нигде, если бы мы сами его не производили.
Игровая рациональность находится во временных отношениях, что существенно обогащает науку и позволяет увидеть ее в перспективе.
Классическая эпистемология игнорировала эти факторы.
Игровой аспект
наделяет субъекта познания свободой в творчестве, но в тоже время, эта свобода должна корректироваться моральными принципами, которые не позволят науке выродиться в анархию с ее признаками вседозволенности.


[стр.,91]

91 Глава 3.
Структура игровой рациональности.
<$•7.Интуиция.
Не существует логического пути, ведущего к законам.
Они могут быть получены только при помощи интуиции, основанной на феномене, схожем с интеллектуальной любовью к опытам.
Л.
Эйнштейн Подходя к научному познанию, как к интеллектуальной игре, порождаемой идеями и основанными на них гипотезами, нельзя не задаться вопросами: что является источником идей, благодаря которым наука движется вперед? Есть ли у процесса научного творчества хоть какие-то закономерности? Когда ученый занят творческой деятельностью, его внимание, естественно, направлено на нее самое, а не наблюдение за процессом ее протекания; поэтому вполне понятно, что после того, как новая идея появилась, автор ее нередко просто не в состоянии объяснить, как и почему это произошло.
Но когда ученые все же предпринимают попытки рассказать о процессе своего творчества, дело редко обходится без ссылок
на «догадку», «озарение», «прозрение» и т.п.
Интуиция! Вот что, по-видимому, играет самую существенную роль, даже более того решающую роль в создании новых научных представлений и идей, согласно едва ли
не единодушному признанию их творцов1.
Интуиция, если собрать все высказывания о ней, оказывается поистине вездесущей: она дает направление исследованию, формирует наглядные мысленные модели объектов, недоступных непосредственному наблюдению, истолковывает эмпирические данные, конструирует фундаментальные понятия и общие принципы, вырабатывает гипотезы, определенные цепи дедуктивных рассуждений, стимулирует выбор эффективных приемов и методов исследования...
Трудно назвать какой-либо 1 Кармин А.
С.
Хайкнн Е.
П.
Научное творчество и проблема интуиции М.
1971.
С.5.


[стр.,127]

127 Слияние субъкт-объектных отношений в форме игры, позволяет поновому взглянуть на научное познание и основные его категории.
В результате этого слияния знание становится онтологически активно, посредством его формируется, а не познается мир.
И истина не представляет, как это обыкновенно принимают, идеального отражения чего-то реального, но есть свободное порождение человеческого духа, порождение которого вообще не существовало бы нигде, если бы мы сами его не производили.

Игра позволяет выйти познающему субъекту за собственные пределы, трансцендировать к новым смыслам и ценностям.
Суть научной игры состоит в трансцеиденции, в постоянном преодолении любых форм предметно сущего, любых границ.
Играя, человек творит то, чего еще не было, свершает истину, распредмечивает сущее и раскрывает бытие.
Игра это учреждение истины и ее осуществление.
Через игру свершается сдвиг и расширение границ человеческого опыта.
Игровой аспект наделяет субъекта познания свободой в творчестве, но в тоже время, эта свобода должна корректироваться моральными принципами, которые не позволят науке «обрасти» признаками анархии, с ее распущенностью и вседозволенностью.
«Научная игра» развивается по правилам морали, которые, в свою очередь, опираются на базовые духовные ценности всей человеческой цивилизации.
Соответственно, целью науки является не просто истина, а истина, согласованная с определенными моральными требованиями.
Эти требования диктуются чрезвычайно сложной задачей задачей выживания человечества.
Это объясняется тем, что игра в науку может быть не только созидательна, но и разрушительна.
Зарождение и дальнейшее развитие игры в познании происходит за счет таких аспектов, как и интуиция, и фантазия (воображение).
Оба элемента близкие по духу, все же имеют отличие; если интуиция пассивна по своей сути, она «видит» решение проблемы или пути к ее решению сразу без

[Back]