Проверяемый текст
Илюшин Алексей Максимович. Теоретико-игровые аспекты научного познания (Диссертация 2008)
[стр. 112]

112 имеют на этапе их выдвижения достаточного логического обоснования, а лишь значение предположения, «...интуиция выполняет своего рода функцию запуска в творческом движении разума, который выдвигает новые идеи или мгновенно «схватывает» истину не в результате следования законам логического вывода, но именно интуитивно», лишь затем «проверяя результаты логикой».
Соответственно, на этом пути, преодолевая догматизм и формализм рассудка, разум проходит этапы движения от существующего рационального через иррационально-интуитивное к новому рациональному»
[146, с.83].
Тем самым происходит трансценденция познающего субъекта, вовлечение его в мир.

На первый взгляд фантазия с ее компонентами несовместима со становлением научного теоретического знания, и ее использование способно породить лженауку, которая впоследствии будет опровергнута экспериментальными данными.
Однако теория фальсификации Карла Поппера способна решить возникающие противоречия.
Поппер доказывает, что невозможно подтвердить истинность научной теории простым присовокуплением новых подтверждающих данных.
И напротив, если «некоторая часть веских данных противоречит теории, этого может хватить для установления
ее ошибочности».
Поппер подчеркивал, что «научная теория не может быть совместима со всеми возможными фактами.
Теория считается научной, если присутствует возможность ее опровержения.
Конечно, она не отвергается сразу, как только появится ряд несовместимых с ней фактов, потому что сами факты могут быть
тоже ошибочными.
Ученые непременно постараются провести эксперимент, чтобы показать, что это вовсе не случайность, а подлинное свидетельство неполноценности исходной теории.» [174, с Л 37] Из вышесказанного можно сделать вывод, что в разных формах деятельности, шровые аспекты в научной игре, наделяют субъекта познания свободой в творчестве.
В тоже время, такая свобода должна контролироваться моральными принципами, и волей ученого, которые не дадут субъекту уйти в анархию, с ее опасными распущенностью и вседозволенностью.
Признание необходимости выхода за пределы опыта в научном познании, выдвигает
[стр. 101]

101 исследующей весьма необычные с точки зрения здравого смысла явления, роль ее, естественно, возрастает.
Только с ее помощью возможно создание наглядных образов микрообъектов, многомерного пространства.
Особое значение она приобретает в решении задач моделирования объектов, недоступных непосредственному чувственному восприятию.
С помощью интуиции можно представить наглядные представления об объектах, сколь угодно-удаленных от сферы непосредственного чувственного созерцания.
Логическое развитие теории само по себе не выводит нас за ее пределы; создание новой теории, раскрывающей более глубокую сущность изучаемых явлений, всегда происходит с помощь интуиции.
Творчество всегда связано с определенным скачком, поиском нового, которые не могут быть формализованы во всех своих моментах, т.е.
по существу не может быть такой формулы открытия, которая могла бы алгоритмизировать процесс творчества во всех его моментах в силу самой сущности этого процесса, связанного с поиском нового.
Именно поэтому в научном творчестве должны проявить себя и проявляют интуиция, фантазия, выдвигаются идеи и строятся гипотезы, которые не имеют на этапе их выдвижения достаточного логического обоснования, а лишь значение предположения, «...интуиция выполняет своего рода «пусковую» функцию в творческом движении разума, который выдвигает новые идеи или мгновенно «схватывает» истину не в результате следования законам логического вывода из существующего знания, но «чисто интуитивно», лишь затем «проверяя результаты логикой»...
Соответственно, на этом пути, преодолевая догматизм и формализм рассудка, разум проходит этапы движения от существующего рационального через иррационально-интуитивное к новому рациональному»1.

Тем самым происходит трансценденция познающего субъекта, вовлечение его в мир
1 Миксшинв Л.А.
Философия науки.
М.
2005.
С.83.


[стр.,107]

107 хаотичность выбора и действия человека, а есть самопроизвольность, то есть свободная деятельность, независимая от внешних условий и обстоятельств.
Спонтанность эго не форма детерминации, а ее противоположность...
Спонтанность может быть только гам, где есть субъект, сознание и воля, свобода выбора и творчество...
Субъект может выбирать, изменять самого себя, осуществлять тот или иной проект, стать иным, другим...
Спонтанность предстает как трансцендирование, выход системы за пределы самой себя...»1.
На первый взгляд фантазия с ее компонентами несовместима со становлением научного теоретического знания, и ее использование способно породить лженауку, которая впоследствии будет опровергнута экспериментальными данными.
Однако теория фальсификации Карла Поппера способна решить возникающие противоречия.
Поппер доказывает, что невозможно подтвердить истинность научной теории простым присовокуплением новых подтверждающих данных.
И напротив, если некоторая часть веских данных противоречит теории, этого может хватить для установления
се ошибочности.
«Я уже говорил, что деятельность ученого заключается в выдвижении и проверке теорий.
Начальная стадия этого процесса акт замысла и создания теории, но моему глубокому убеждению, не нуждается в логическом анализе, да и не подвластна ему.
Вопрос о путях, по которым новая идея будь то музыкальная тема, драматический конфликт или научная теория приходит человеку, может представлять существенный интерес для эмпирической психологии, но он совершенно не относится к логическому анализу научного знания.
Логический анализ не затрагивает вопросов о фактах (кантовского дтй/асИ?\ а касается только вопросов об оправдании или обоснованности (кантовского диШ упт?).
Вопросы второго типа имеют следующий вид: можно ли оправдать некоторое высказывание? Если можно, то каким образом? Проверяемо ли это высказывание? Зависит ли оно логически от 1 Гурин С.П.
Игра.
Спонтанность.
Трансцендсндпя.
Реальность и субъект.
2001.
Т.5.
№2.
С.Зб.


[стр.,108]

108 некоторых других высказываний? Или, может быть, противоречит им? Для того чтобы подвергнуть некоторое высказывание логическому анализу, оно должно быть представлено нам.
Кто-то должен сначала сформулировать такое высказывание и затем подвергнуть его логическому исследованию»1.
Тем самым Поппер подчеркивает, что научная теория не может быть совместима со всеми возможными фактами.
Теория считается научной, если присутствует возможность ее опровержения.
Конечно, она не отвергается сразу, как только появится ряд несовместимых с ней фактов, потому что сами факты могут быть
ошибочными.
Ученые всегда готовы к рассмотрению любых альтернативных теорий, которые учитывают как исходные подтверждающие факты, так и новые, опровергающие свидетельства.
Иначе говоря, прогресс в науке осуществляется посредством выявления способов опровержения существующих научных теорий.
По мнению Поппера, существенным является возможность того, что фальсифицирует суждение.
Нели ее нет, то у суждения отсутствует значимое содержимое.
Следовательно, все подлинные научные теории обязаны быть логически последовательными и допускающими фальсификацию.
Ни одна из них нс может со всеми логически возможными фактами.
Таким образом, неопровержимая теория лишена научности.
В качестве примера можно привести экспериментальные данные, говорящие в пользу ньютоновских законов физики.
В преобладающих на Земле условиях их действительно можно подтвердить.
Однако при анализе экстремальных обстоятельств возникают трудности.
Как известно, Эйнштейн верно предсказал отклонение света удаленных звезд под воздействием поля тяготения Солнца, что было подтверждено при наблюдении солнечного затмения.
Множество данных, которые были собраны посредством успешного применения ньютоновской физики, не объясняло этих фактов, что свидетельствовало о ее ограниченности.
Поппер К.
Логика и рост научного знания.
М.
1983.
С.47.

[Back]