Проверяемый текст
Илюшин Алексей Максимович. Теоретико-игровые аспекты научного познания (Диссертация 2008)
[стр. 113]

из проблему доверия человеку, познающему мир в игровых формах.
Такая, на первый взгляд сложная, но очень важная конструкция построения игры, обязательно должна присутствовать во всех игровых формах научнопознавательной деятельности.
2.3.
Моральные границы «научной игры» Если подходить к научно-познавательной деятельности с точки зрения игровой составляющей, нельзя не затронуть вопросы этики.
Насколько далеко ученый может продвинуться в своей интеллектуальной
игре на пути к истине и добру? Есть ли у этого пути моральные границы? Этична ли наука? Классические принципы научной этики довольно аскетичны: установление фактов и только фактов.
Такие этические категории, как личная убежденность, вера, понятие о гуманизме и справедливости, совесть, наконец, — должны быть исключены из методологического арсенала; основными инструментами научной методологии являются такие не содержащие ценностных элементов категории, как логика и диалектика.
Иными словами, научная методология должна находиться вне морали, а ученый, входя в науку оставить собственную совесть за
ее порогом, отказаться от своих личных убеждений, заменив их верой только в факт и в действенность только строгих научных методов, во всех отраслях науки без исключения.
Четко сформулированные постулаты, с которых должно начинаться любое научное исследование, плюс факты; на их основе строится гипотеза (то есть, первичное, интуитивное предположение о том, что должно получиться в результате построений при наложении принятого постулата на уже известные факты).

Гипотеза, как гласят классически постулаты, прорабатывается с привлечением общепризнанных аксиом, строго доказанных научных теорий и апробированных законов, установленных фактов (в том числе и научно доказанных теорий, по сути своей обладающих фактологической структурой).
Также в классической науке принят строго ограниченный набор методологических приемов но без привлечения каких-либо ценностных категорий.
То
[стр. 81]

81 § 2.
Мораль «научной игры».
Мы живем в мире совершенных средств, но беспорядочных целей.
А.Эйнштейн.
Подходя к научному познанию как к игре, нельзя не затронуть вопросы этики.
Насколько далеко ученый может продвинуться в своей и
интеллектуальной игре на пути к истине? Есть ли у этого пути моральные границы? Этична ли наука? Классические принципы научной этики довольно аскетичны: установление фактов и только фактов; такие этические категории, как личная убежденность, вера, понятие о гуманизме и справедливости, совесть, наконец, — должны быть исключены из методологического арсенала; основными инструментами научной методологии являются такие не содержащие ценностных элементов категории, как логика и диалектика.
Иными словами, научная методология должна находиться вне морали, а ученый, входя в науку — оставить собственную совесть за
се порогом, отказаться от своих личных убеждений, заменив их верой только в факт и в действенность только строгих научных методов.
Во всех отраслях науки без исключения1.
Четко сформулированные постулаты, с которых должно начинаться любое научное исследование, плюс факты; на их основе строится гипотеза (то есть, первичное, интуитивное предположение о том, что должно получиться в результате построений при наложении принятого постулата на уже.
известные факты),
которая прорабатывается с привлечением общепризнанных аксиом, строго доказанных научных теорий и апробированных законов, установленных фактов (в том числе и научно доказанных теорий, по сути своей обладающих фактологической структурой), а также принятого в науке строго ограниченного набора 1 А.
Барков «Роман М.Булгакова «Мастер и Маргарита»: «Вечно верная любовь или литературная мистификация?».
Глава 2.
Этика исследования.

[Back]