Проверяемый текст
Илюшин Алексей Максимович. Теоретико-игровые аспекты научного познания (Диссертация 2008)
[стр. 22]

22 том, что она служит подготовкой к дальнейшей серьезной деятельности; в игре ребенок, упражняясь, совершенствует свои способности [66, с.
151.
Основное достоинство такого подхода заключается в том, что она связывает игру с развитием и ищет смысл ее в той роли, которую она в развитии выполняет, а основным сё недостатком является то, что она указывает лишь «смысл» игры, а не ее источник, не вскрывает причин, вызывающих игру, мотивов, побуждающих играть.
2.
Игра как реализация врожденных влечений.
3.
Фрейд предложил идею компенсаторности игры.
Он связывал ее с бессознательными механизмами психики человека, утверждая, что бессознательные влечения реализуются в детских играх символически.
Игры
очищают и оздоравливают психику, снимают травматические ситуации, являющиеся причиной многих неврологических заболеваний.
Полезность игры заключается в том, чтобы вызвать с помощью удовлетворения, получения окольным путем, подлинный катарсис.
Игры позволяют либидо развернуться и выразиться, высвобождать чувственность, стремящуюся испытать и познать себя
[208, с.
113].
Стремясь раскрыть мотивы игры, К.
Бюллер выдвинул
идею игры как функционального удовольствия, (т.е.
удовольствия от самого
действовапия, независимо от результата) как основного мотива игры.
Он акцентировал внимание не на практический результат действия в смысле воздействия на предмет, а на саму деятельность.
Он утверждал, что игра не обязанность, а удовольствие.
Такой гедонический подход к игре был основан на понимании того, что деятельность человека регулируется принципом удовольствия или наслаждения.
А.
Адлер основатель индивидуальной психологии, утверждал, что источником мотивации всех стремлений человека к самоутверждению является компенсация возникающего ещё в детстве чувства неполноценности [3, с.235].
Игра это реализация желаний, которые человек не может осуществить в действительности.
Таким образом, авторы данного подхода в трактовке игры считают, что
[стр. 14]

14 обычной деятельности.
Согласно Спенсеру, игра значима только тем, что позволяет высвободить избыток энергии, присущей животным с высоким уровнем организации и человеку.
Спенсер утверждает, что игры людей, в том числе детей есть проявление инстинктов, направленных на успех в «борьбе за существование», порождают «идеальное удовлетворение» этих инстинктов и совершаются ради этого удовлетворения1.
Трактовка игры как расходования или реализации накопившихся сил является формалистской, поскольку берет динамический аспект игры в отрыве от ее содержания.
2.
Теория инстинктивности, функции упражнения (К.
Гросс, В.
Штерн).
К.
Гросс считал игру первичной, изначальной, какими бы внешними или внутренними факторами она не вызывалась: избытком сил, усталостью, стремлением к соперничеству, подражанию и т.д.
Игра, по Гроссу, вечная школа поведения.
Ее сущность в том, что она служит подготовкой к дальнейшей серьезной деятельности; в игре ребенок, упражняясь, совершенствует свои способности2.
Основное достоинство этой теории, которое завоевало ей особую популярность, заключается в том, что она связывает игру с развитием и ищет смысл ее в той роли, которую она в развитии выполняет.
Основным недостатком этой теории является то, что она указывает лишь «смысл» игры, а не ее источник, не вскрывает причин, вызывающих игру, мотивов, побуждающих играть.
Объяснение игры, исходящее лишь из результата, превращаемого в цель, на которую она направлена, принимает у Гросса сугубо телеологический характер, телеология в ней устраняет причинность.
3.
Теория рекапитуляции и антипации (Э.
Геккель, Г.
Ходл).
Американский психолог, педагог Г.
С.
Ходл выдвинул идею рекапитуляции (сокращённого повторения этапов развития человечества) в детских играх.
Игра, по мнению сторонников этой теории, помогает 1 Спенсер Г.
Основания психологии.
М.
1898.
С.37.
2 Гросс К.
Душевная жизнь ребенка.
Киев.
1916.
С.15.


[стр.,15]

15 преодолевать инстинкты прошлого, становиться цивилизованнее.
Данные исследователи воспринимают игру и игровую атрибутику как редуцированную деятельность, то есть как воспроизводство образа жизни, культовых церемоний далёких предков.
Существует также теория антипации будущего в детской игре.
Сторонники этой теории считают, что игры у мальчиков и девочек различны, так как обусловлены жизненной ролью, которая их ждёт.
Временными аспектами игровой деятельности занимался О.
С.
Газман.
Он писал: «Игра всегда выступает одновременно как бы в двух временных измерениях в настоящем и будущем»1.
Приверженцы этой теории пытаются доказать, что игры, с одной стороны, предвосхищают будущее, но работают на настоящее.
4.
Теория функционального удовольствия, реализации врожденных влечений (К.
Бюллер, 3.
Фрейд, А.
Адлер).
Авторы данной теории считают, что скрытые желания бессознательной сферы в играх имеют преимущественно эротическую окраску и обнаруживаются чаще всего в ролевых играх.
Стремясь раскрыть мотивы игры, К.
Бюллер выдвинул
теорию функционального удовольствия (т.е.
удовольствия от самого
действования, независимо от результата) как основного мотива игры.
Не подлежит сомнению, что здесь верно подмечены некоторые особенности игры: в ней важен не практический результат действия в смысле воздействия на предмет, а сама деятельность; игра не обязанность, а удовольствие.
Такая теория игры как деятельности, порождаемой удовольствием, является частным выражением гедонической теории деятельности, т.е.
теории, которая считает, что деятельность человека регулируется принципом удовольствия или наслаждения.
Мотивы человеческой деятельности также многообразны, как и она сама; та или иная эмоциональная окраска является лишь отражением и производной стороной подлинной реальной мотивации.
1 Газман О.
С.
Социальные аспекты развития.
//Советская педагогика.
1988.
№5.


[стр.,16]

16 Адлер австрийский психиатр и психолог, ученик З.Фрейда, основатель индивидуальной психологии, считал источником мотивации стремление ребенка к самоутверждению как компенсации возникающего в детстве чувства неполноценности.
«Быть большим! Быть могущественным! Вот стремление всех маленьких или чувствующих себя маленькими»1.
Адлер объясняет проявление игры и ее своеобразие как реализацию желаний, которые ребенок не может осуществить в действительности.
3.
Фрейд основоположник психоанализа, разрабатывал идею компенсаторности игры, связывал ее с бессознательными механизмами психики человека.
По Фрейду, бессознательные влечения реализуются в детских играх символически.
Игры,
по исследовательским данным Фрейда, очищают и оздоравливают психику, снимают травматические ситуации, являющиеся причиной многих неврологических заболеваний.
Как считает Фрейд, в противоположность гипотезе антипации игры, игры выступают не как выражение функции, а как ее изображение.
Полезность игры, согласно теории Фрейда, заключается в том, чтобы вызвать с помощью удовлетворения, получения окольным путем, подлинный катарсис.
Игры позволяют либидо развернуться и выразиться, высвобождать чувственность, стремящуюся испытать и познать себя2.

Таким образом, из проявления творческой активности, воплощающей красоту и очарование жизни, игра превращается в «свалку» для того, что из жизни вытеснено; из продукта и фактора развития она становится выражением недостаточности и неполноценности, из подготовки к жизни она превращается в бегство от нее.
5.
Теория отдыха в игре.
Игру как средство поддержания бодрости и силы трактовали Ф.
Шиллер и Г.
Спенсер, понимая, что в игре человек не только тратит, но и восстанавливает энергию.
Такие исследователи, как Л.
Штейнталь, М.
Лацарус, считали игру не столько компенсаторной, сколько 1 Адлер А.
Наука жить.
Киев 1997.
С.235.
2 Фрейд 3.
Я и Оно.
М.
2003.

[Back]