Проверяемый текст
Илюшин Алексей Максимович. Теоретико-игровые аспекты научного познания (Диссертация 2008)
[стр. 79]

79 тивности.
Кроме того, глагол «познавать» подразумевает стремление человека узнать нечто.
Таким образом, между познанием и игровой деятельностью наблюдается некая общность духа, общность оснований, поскольку «играть» (как и «познавать») означает быть погруженным в некоторое действие, в самоосуществление, в самораскрытие и быть осведомленным об относительной ценности собственных достижений.
В структуре игрового процесса большое значение имеет интуиция и фантазия субъекта познания.
Трудно назвать какой-либо познавательный процесс, который не был бы связан с интуицией, которую по традиции связывают с понятием непосредственного знания, постижения истины без логического обоснования.
Непосредственное знание иначе называют интуитивным в отличие от логического мышления.
Для интуиции характерны черты, которые отделяют ее от прочих механизмов познавательной деятельности человека: 1.
Принципиальная невозможность получения искомого результата посредством прямого логического вывода; 2.
Принципиальная невозможность получения искомого результата посредством чувственного познания окружающего мира; 3.
Безотчетная уверенность в абсолютной истинности результата (это никоим образом не снимает необходимости дальнейшей логической обработки и экспериментальной проверки); 4.
Внезапность и неожиданность полученного результата; 5.
Непосредственная очевидность результата; 6.
Неосознанность механизмов творческого акта, путей и методов, приведших ученого от начальной постановки проблемы к готовому результату; 7.
Необычайная легкость, невероятная простота и скорость пройденного пути от исходных посылок к открытию 8.
Ярко выраженное чувство самоудовлетворения от осуществления
[стр. 93]

93 Однажды утром он проснулся и вдруг понял, что события, которые для одного наблюдателя происходит одновременно, могут быть неодновременными для другого.
Как отмечал М.
Вертгеймер на основании бесед с А.
Эйнштейном, к представлению о том, что скорость света является предельной скоростью распространения сигналов, он пришел также интуитивно.
Из специальной и обшей теории относительности путем логикоматематической дедукции были получены следствия, сопоставимые с данными наблюдений и экспериментов и подтвержденные этими данными.
А Эйнштейн считал, что на опыте можно проверить теорию, но нет пути от опыта к теории1.
Для интуиции характерны следующие черты, которые отделяют ее от прочих механизмов познавательной деятельности человека: 1) Принципиальная невозможность получения искомого результата посредством прямого логического вывода; 2) Принципиальная невозможность получения искомого результата посредством чувственного познания окружающего мира; 3) Безотчетная уверенность в абсолютной истинности результата (это никоим образом не снимает необходимости дальнейшей логической обработки и экспериментальной проверки); 4) Внезапность и неожиданность полученного результата; 5) Непосредственная очевидность результата; 6) Неосознанность механизмов творческого акта, путей и методов, приведших ученого от начальной постановки проблемы к готовому результату; 7) Необычайная легкость, невероятная простота и скорость пройденного пути от исходных посылок к открытию; 8) Ярко выраженное чувство самоудовлетворения от осуществления процесса интуиции и глубокого удовлетворения от полученного результата2.
1 Алексеев П.В., Панин А.В.
Философия.
М.
1998.
С.232.
2 Ирина В.Р., Новиков А.А.
В мире научной интуиции: интуиция и разум.
М.
1978.
С.24.

[Back]