Проверяемый текст
Белоусов, Николай Дмитриевич; Управление строительством объектов в жилищной сфере в условиях переходной экономики (Диссертация 1999)
[стр. 110]

Население города будет не в силах и не должно полностью оплачивать расточительную и неэффективную работу предприятий жилищнокоммунального хозяйства.
Доля расходов на обслуживание жилья и коммунальные услуги в доходе семей будет составлять непомерно высокий удельный вес, что потребует выплаты жилищных компенсаций для большей части населения.
Проводимая жилищная реформа, основанная на поэтапном увеличении квартирной платы без проведения ряда важнейших мероприятий и создания необходимых условий будет обречена на провал.
Эти условия и мероприятия включают компоненты, представленные на рисунке
2.6.
Многие из представленных мероприятий не являются новыми.
О необходимости их проведения говорится во многих федеральных и муниципальных документах.
Так, например, В Санкт-Петербурге уже принято шесть нормативных документов, касающихся энергосбережения [60]: • Распоряжением губернатора Санкт-Петербурга №217 от 17.09.96 предусматривается обязательная установка приборов учета энергоносителей во вновь строящихся и реконструируемых зданиях; • Распоряжением губернатора Санкт-Петербурга №267 от 28.03.96 утвержден график и порядок оборудования водомерных узлов и установка приборов учета количества отпущенной литьевой воды в домах жилищного фонда, находящихся в городской собственности, где приборы учета отсутствуют или подлежат замене; • Постановлением правительства Санкт-Петербурга №17 от 10.04.97 “О создании в Санкт-Петербурге демонстрационной зоны энергетической эффективности” определен приоритетный перечень пилотных энергоэффективных проектов в жилищно-коммунальном хозяйстве и промышленных секторах города с программой реализации до 2000 года; • Постановлением правительства Санкт-Петербурга №28 от 30.06.97 одобрен план мероприятий по организации учета расхода энергоресурсов и воды в городском хозяйстве до 2000 года; 110
[стр. 109]

108 тивном фами на услуги предприятий-монополистов в жилищной сфере представляется нереальным.
В связи с этим вызывает сомнение успешное выполнение программы доведения до 100% компенсации всех затрат в сфере жилищнокоммунального хозяйства за счет платы за жилье и коммунальные услуги до 2003 года.
Стратегия повышения оплаты жилья и коммунальных услуг должна предусматривать ряд мероприятий, направленных на снижение затрат и ресурсосбережения в сфере жилищного хозяйства.
При этом ресурсосберегающие технологии должны предусматриваться уже на стадии проектирования жилых домов и при производстве ремонта и модернизации жилищного фонда.
Возвращаясь к понятию “экономически обоснованных тарифов и ставок” (нормативов), следует отметить, экономически обоснованные тарифы и ставки (нормативы) на обслуживание жилищного фонда и предоставление коммунальных услуг должны соответствовать минимально возможным издержкам предприятий жилищно-коммунального хозяйства при их эффекфункционировании и обеспечении установленного качества услуг и включать в себя установленную прибыль для формирования фондов развития и стимулирования.
Население будет не в силах и не должно полностью оплачивать расточительную и неэффективную работу предприятий жилищнокоммунального хозяйства.
При этом доля расходов на обслуживание жилья и коммунальные услуги в доходе семей будет составлять непомерно высокий удельный вес, что потребует выплаты жилищных компенсаций для большей части населения.
Проводимая жилищная реформа, основанная на поэтапном увеличении квартирной платы без проведения ряда важнейших мероприятий и создания необходимых условий будет обречена на провал.
Эти условия и мероприятия включают компоненты, представленные на рисунке
2.5.

[Back]