Проверяемый текст
Белоусов, Николай Дмитриевич; Управление строительством объектов в жилищной сфере в условиях переходной экономики (Диссертация 1999)
[стр. 74]

74 нормой, соответствующее условие определяется обычаями делового оборота, применяемыми к отношениям сторон.
В то же время в статье 422 говорится, что договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивными нормами), действующим в момент его заключения.
К императивным нормам можно отнести п.З статьи 706, где сказано, что генеральный подрядчик несет ответственность за последствия
неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком.
Статья 749 впервые вводит в российскую постсоциалистическую практику хозяйствования такое забытое понятие, как “инженер”, широко известное и применяемое за рубежом, уходящее корнями в начало 19 века [38].
Первоначально инженеры выполняли весь объем работ, связанный с проектированием, строительством и сдачей объекта.
В Росси того времени подобные функции выполняли архитекторы, которые проектировали, руководили строительством и сдавали готовый объект заказчику.
В середине 19 века стала выделяться профессия инженера-консультанта, который нанимался заказчиком в качестве независимого консультанта по поставкам и строительству.
С бурным развитием во многих странах мира в начале 20 века института инженеров-консультантов возникла необходимость в координации их деятельности.
С этой целью в ряде стран были созданы национальные ассоциации инженеров-консультантов, первоначальной задачей которых являлась выработка единых стандартов качества услуг, предоставляемых независимыми инженерами-консультантами.
В 1903 году образуется ассоциация инженеров-консультантов в Германии, в 1904 в Дании, в 1905 в США, в 1908 в Великобритании, далее в Бельгии, Нидерландах, Швеции, Франции и т.д.
В 1914 году была создана Польско-Российская ассоциация инженеров-консульгантов[38].
[стр. 71]

70 нарушение не только конечного, но и начального и промежуточного сроков выполнения работ.
Разработчики этого документа во многом учли зарубежный опыт регулирования взаимоотношений участников инвестиционно-строительных процессов в условиях рынка.
Значительно расширены возможности использования различных схем взаимоотношений между заказчиком и подрядчиком.
Так, например, статьей 740 предусмотрена возможность включения в договор строительного подряда обязанности подрядчика, сверх прочего, обеспечить эксплуатацию объекта строительства после принятия его заказчиком в течение определенного периода.
Главной особенностью действующего Гражданского кодекса является то, что этот документ предоставляет большие возможности сторонам в урегулировании договорных взаимоотношений.
В статье 421 говориться, что стороны могут заключать договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами, но не противоречащий законодательству.
Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.
В случаях, когда условия договора предусмотрены нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не предусмотрено иное {диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение, либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней.
При отсутствии такого соглашения условия договора определяются диспозитивной нормой.
Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующее условие определяется обычаями делового оборота, применяемыми к отношениям сторон.
В то же время в статье 422 говорится, что договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами ( императивными нормами), действующим в момент его заключения.
К императивным нормам можно отнести п.З статьи 706, где сказано, что генеральный подрядчик несет ответственность за по

[Back]