Проверяемый текст
Махотин, Дмитрий Александрович; Проектирование содержания обучения в образовательной области "технология" (Диссертация 2000)
[стр. 24]

называемого проектируемого фона; определение цели, задач, структуры проектирования.
Моделирование является известным методом педагогического исследования, в ходе которого строится серия моделей (макромодель — микромодель, базовая — поисковая — нормативная
модели и т.д.), причем каждая последующая уточняет предыдущую и таким образом решает более узкую педагогическую задачу.
На основе окончательной модели,
которая является систематизированным и структурированным представлением опыта или мышления, возможно построение разнообразного конструкта.
Смысл этапа конструирования заключается в построении проекта конкретной системы, предмета, программы, технологии на основе модели с учетом разнообразных условий и факторов.
Результатом последнего перед реализацией проекта этапа является документ в виде концепции, программы, методических рекомендаций, учебно-тематических разработок и т.д.
Практический этап или этап реализации связан с подготовкой и внедрением проекта в педагогическую действительность.
Оценочный этап является завершающим, но необходимым и важным.
На этом этапе происходит оценка результатов проекта, вносятся необходимые коррективы, делаются выводы по практическому использованию данного замысла.

В процессе изучения методологических основ проектирования были проанализированы различные инженерные и педагогические источники
(Таблица 1.), рассмотрена и выявлена сущность проектирования как особого вида деятельности, выявлена структура и построена модель педагогического проектирования, а также определены шаги (этапы) проектировочной деятельности.
Для дальнейшего исследования проектирования содержания программ мы остановились на следующих его трактовках и уделили внимание следующим его особенностям.
1.
Проектирование становится необходимым и важным видом *
< деятельности педагога наравне с непосредственно деятельностью 24
[стр. 75]

75 моделирование и конструирование к стадиям проектирования и допроектирования, практический и оценочный этапы к послепроектированию Ориентационный этап характеризуется определением своих координат в модели проектирования, осознании желания достичь каких-либо целей, формулирование этого желания через целеполагание, определение и выбор путей достижения результатов, определения своих действий в определенных рамках образовательного пространства, системы, предмета и т.д.
В ходе аналитического этапа происходит отбор, анализ и оценка информации, необходимой для выполнения проекта; создание так называемого проектируемого фона; определение цели, задач, структуры проектирования.
Моделирование является известным методом педагогического исследования, в ходе которого строится серия моделей (макромодель — микромодель, базовая -— поисковая — нормативная модели и т.д.), причем каждая последующая уточняет предыдущую и таким образом решает более узкую педагогическую задачу.
На основе окончательной модели, которая является систематизированным и структурированным представлением опыта или мышления, возможно построение разнообразного конструкта.
Смысл этапа конструирования заключается в построении проекта конкретной системы, предмета, программы, технологии на основе модели с учетом разнообразных условий и факторов.
Результатом последнего перед реализацией проекта этапа является документ в виде концепции, программы, методических рекомендаций, учебно-тематических разработок и т.д.
Практический этап или этап реализации связан с подготовкой и внедрением проекта в педагогическую действительность.
Оценочный этап является завершающим, но необходимым и важным.
На этом этапе происходит оценка результатов проекта, вносятся необходимые коррективы, делаются выводы по практическому использованию данного замысла.


[стр.,76]

76 В процессе изучения методологических основ проектирования были проанализированы различные инженерные и педагогические источники, рассмотрена и выявлена сущность проектирования как особого вида деятельности, выявлена структура и построена модель педагогического проектирования, а также определены шаги (этапы) проектировочной деятельности.
Для дальнейшего исследования проектирования содержания программ мы остановились на следующих его трактовках и уделили внимание следующим его особенностям 1.
Проектирование становится необходимым и важным видом
деятельности педагога наравне с непосредственно деятельностью преподавания, в задачу которого входит создание (проектирование) всего того, что необходимо для процесса обучения (образования).
2.
Соотношение теоретического и практического в проектировании определяет его место между наукой и практикой, причем сущность проектирования определяется прежде всего практикоориентированной стороной деятельности; так как проектирование служит или для осуществления практического замысла с помощью научного знания, или на основе практического опыта для продвижения науки.
3.
Наиболее широко можно определить проектирование как вид деятельности (или совокупность деятельностей), направленная на преодоление возникающих противоречий во взаимосвязи педагогической науки и практики, с учетом таких процессов как целеполагание, прогнозирование, диагностика, мониторинг, моделирование, конструирование и т.д.
4.
Педагогическое проектирование можно представить в виде трехмерной модели, вертикальный срез которой будут представлять виды проектных работ (концептуальный, программный и технологический уровни), горизонтальный срез определяет виды объектов проектирования (обобщенно стратегический и тактический уровни), а глубину создают два квалификационных уровня выполнения проекта (операторский и конструкторский).
Данная модель отображает сущность трех взаимосвязанных и взаимообу

[стр.,109]

1 0 9 включает основные понятия и теоретические сведения, операции, технологии обработки каких-либо материалов, практическое выполнение отдельных приемов и операций, лабораторные и лабораторно-практические работы, виды объектов труда и т.д.
Требования к уровню подготовки учашихся определяют минимальные знания и умения по всем разделам программы, которыми должны овладеть учащиеся в ходе учебного процесса.
Эти требования являются отражением поставленных перед предметом целей и задач, в основном в образовательном направлении, и могут быть критериями для оценки качества работы учителя.
Литература должна отражать всех разделов и блоков программы, а также включать учебники, программно-методические и учебно-методические источники, использовавшиеся при проектировании авторской учебной программы.
Моделирование является известным методом педагогического исследования, в ходе которого строится серия моделей (макромодель микромодель, базовая поисковая нормативная
и т.д.), причем каждая последующая уточняет предыдущую и таким образом решает более узкую педагогическую задачу.
На основе окончательной модели,
в частности модели содержания обучения, которая является систематизированным и структурированным представлением опыта или мышления, возможно построение разнообразного конструкта (формирования содержания конкретных учебных программ).
Макромоделью можно считать разработанную нами модель содержания обучения в образовательной области «Технология», представленной на рисунке 4.
Микромоделью может являться модель содержания обучения какой-либо из базовых технологий или модель содержания обучения какого-либо из технологических блоков, представленных в макромодели, а также модель содержания обучения какому-либо разделу и блоку, составленная на основе анализа или синтеза, проведенных на аналитическом этапе проектирования.
Одна из таких микромоделей модель содержания обучения декоративно-прикладному искусству в образовательной области «Технология» приведена на схеме 3.

[Back]