Проверяемый текст
Полибин, Юрий Витальевич; Обучение студентов проектированию региональных экскурсионных программ в процессе профессиональной подготовки (Диссертация 2001)
[стр. 49]

субъективно-педагогических качеств человека с теми требованиями, которые предъявляет профессия; удовлетворенность результатами своего труда; удовлетворенность социально-психологической атмосферой коллектива; ощущение полноты личности, как бы "выкладка самого себя" в процессе труда.
Структура удовлетворенности профессией может быть выражена следующим образом: мнение об общественном престиже профессии; удовлетворенность уровнем оплаты профессии по сравнению с другими; -оценка профессии с точки зрения ее объективной значимости.
Третий элемент субъективного отношения к труду профессиональная устойчивость характеризует
закрепляемоегь работника в рамках данной профессиональной группы.
Различают реальную и потенциальную устойчивость.
В данном случае речь будет идти о потенциальной устойчивости, проявляющейся в намерении работников продолжать работать по данной профессии
[44].
Как указывалось выше, в данном случае мы не даем интегральную оценку всему субъективному отношению специалиста к своему труду, а ставим довольно узкую задачу: проследить как один из элементов субъективного отношения к труду удовлетворенность профессией, влияет на процесс адаптации молодого специалиста.
Эта задача связана с довольно сложной процедурой, что объясняется сложностью проникновения во внутренний мир человека, сложностью измерения субъективного.
Больше удовлетворен профессией тот, кто считает ее творческой.
Человек
в различные периоды своей трудовой деятельности испытывает разное отношение к своей профессиональной занятости.
Степень удовлетворенности профессией студентов практикантов одна, другая при
[стр. 66]

ношения к труду выражается в следующем: удовлетворенность самим процессом труда созвучность субъективно-педагогических качеств человека с теми требованиями, которые предъявляет профессия; удовлетворенность результатами своего труда; удовлетворенность социально-психологической атмосферой коллектива; • ощущение полноты личности, как бы 1 1выкладка самого себя” в процессе труда.
Структура удовлетворенности профессией может быть выражена следующим образом: мнение об общественном престиже профессии; удовлетворенность уровнем оплаты профессии по сравнению с другими; оценка профессии с точки зрения ее объективной значимости.
Третий элемент субъективного отношения к труду — профессиональная устойчивость характеризует
закрепляемость работника в рамках данной профессиональной группы.
Различают реальную и потенциальную устойчивость.
В данном случае речь будет идти о потенциальной устойчивости, проявляющейся в намерении работников продолжать работать по данной профессии
[156].
Как указывалось выше, в данном случае мы не даем интегральную оценку всему субъективному отношению специалиста к своему труду, а ставим довольно узкую задачу: проследить как один из элементов субъективного отношения к труду —удовлетворенность профессией, влияет на процесс адаптации молодого специалиста.
Эта задача связана с довольно сложной процедурой, что объясняется сложностью проникновения во внутренний мир человека, сложностью измерения субъективного.
Больше удовлетворен профессией тот, кто считает ее творческой.
Че


[стр.,67]

ловек в различные периоды своей трудовой деятельности испытывает разное отношение к своей профессиональной занятости.
Степень удовлетворенности профессией студентов практикантов одна, другая —при
стаже пяти лет, к десяти годам работы картина удовлетворенности опять-таки претерпевает изменения под влиянием многих факторов, в том числе профессионального и социального опыта.
Удовлетворенность профессией —важный фактор профессиональной адаптации.
Степень удовлетворенности профессией в какой-то мере определяет и степень профессиональной адаптации молодого специалиста в целом.
Поэтому показатель удовлетворенности профессией использовался в качестве одной из характеристик профессиональной адаптации [171].
Важнейшей составной частью исследования профессиональной адаптации является познание многообразных взаимосвязанных факторов, воздействующих на данный процесс, ускоряющих либо тормозящих его.
Эти факторы чрезвычайно обширны, различна их весомость и радиус действия.
Наряду с объективными факторами, определяющими общее направление адаптации (социально-экономический и политический строй общества), и факторами, специфическими для конкретной среды (материальнотехническая база, наличие хорошего жилья, бытовые условия) имеются и такие, действие которых проявляется через функционирование адаптирующей среды, и наличие или отсутствие которых зависит от нее.
Эти факторы объективны по отношению к личности, но являются субъективными.
Выводы по ГЛАВЕ 1 1.
В современных исследованиях отечественны х педагогов проектирование рассматривается в двух аспектах:

[Back]