Проверяемый текст
Полибин, Юрий Витальевич; Обучение студентов проектированию региональных экскурсионных программ в процессе профессиональной подготовки (Диссертация 2001)
[стр. 50]

стаже пяти лет, к десяти годам работы картина удовлетворенности опятьтаки претерпевает изменения под влиянием многих факторов, в том числе профессионального и социального опыта.
Удовлетворенность профессией важный фактор
определяющими общее направление адаптации (социально-экономический и политический строй общества), и факторами, специфическими для конкретной среды (материально-техническая база, наличие хорошего жилья, бытовые условия) имеются и такие, действие которых проявляется через функционирование адаптирующей среды, и наличие или отсутствие которых зависит от нес.
Эти факторы объективны по отношению к личности, но являются субъективными.
Выводы по
первой главе.
1.
В современных исследованиях отечественных педагогов проектирование рассматривается вдвух аспектах:
• как этап любой отдельной педагогической деятельности при решении конкретной задачи, то есть использование понятия «проектирование» в узком смысле как методика, технология; • как особый вид педагогической деятельности, которая в наиболее широком понимании этого понятия связано (и объединяет) с такими видами деятельности как прогнозирование, планирование, программирование, диагностика, моделирование и т.д.
2.
Под устойчивой системой следует понимать совокупность факторов проживания в социуме, приводящих к поступательному, размеренному движению вперед при условии колебания вектора устойчивости в границах, выход за которые приводит систему к саморезонансу и, как результат, к самоуничтожению.
Зона устойчивости на разных уровнях определяется как ресурсными возможностями рассматриваемой территории, так и ее перспективно-потенциальными возможностями: уровни ресурсных возможностей; средневзвешенный фактор устойчивого развития; зона
[стр. 28]

держания учебной информации и проектирование деятельностей учащихся и учителя, а остальные носят личностный характер по отношению к деятельности преподавания.
Целеполагание же мы не можем рассматривать отдельно от проектирования, так как создание проекта невозможно без четкой постановки целей на каждом этапе проектирования.
Значит процесс проектирования в контексте психологии труда учителя пронизывает все группы педагогических функций, что в их совокупности представляет нам проектирование как одно из важных направлений педагогической деятельности.
Г.П.
Щедровицкий, проводя методологический анализ типов знаний, необходимых в педагогической деятельности, выделил из них три следующих: 1 ) практико-методические; 2 ) конструкторско-технические (инженерно-конструкторские); 3) собственно научные (научно-теоретические).
Этим он разграничил научное (третье) и проектное (первое и второе) знание о человеке как составляющие и предпосылки педагогической деятельности.
В современных исследованиях отечественных педагогов проектирование рассматривается в двух аспектах: • как этап любой отдельной педагогической деятельности при решении конкретной задачи, то есть использование понятия «проектирование» в узком смысле как методика, технология; • как особый вид педагогической деятельности, которая в наиболее широком понимании этого понятия связано (и объединяет) с такими видами деятельности как прогнозирование, планирование, программирование, диагностика, моделирование и т.д.

Муравьева Г.Е.
дает определение дидактического проектирования как особого вида профессиональной деятельности учителя, характеризующийся совокупностью методов и средств, обеспечивающих прогностическое виде

[стр.,67]

ловек в различные периоды своей трудовой деятельности испытывает разное отношение к своей профессиональной занятости.
Степень удовлетворенности профессией студентов практикантов одна, другая —при стаже пяти лет, к десяти годам работы картина удовлетворенности опять-таки претерпевает изменения под влиянием многих факторов, в том числе профессионального и социального опыта.
Удовлетворенность профессией —важный фактор
профессиональной адаптации.
Степень удовлетворенности профессией в какой-то мере определяет и степень профессиональной адаптации молодого специалиста в целом.
Поэтому показатель удовлетворенности профессией использовался в качестве одной из характеристик профессиональной адаптации [171].
Важнейшей составной частью исследования профессиональной адаптации является познание многообразных взаимосвязанных факторов, воздействующих на данный процесс, ускоряющих либо тормозящих его.
Эти факторы чрезвычайно обширны, различна их весомость и радиус действия.
Наряду с объективными факторами, определяющими общее направление адаптации (социально-экономический и политический строй общества), и факторами, специфическими для конкретной среды (материальнотехническая база, наличие хорошего жилья, бытовые условия) имеются и такие, действие которых проявляется через функционирование адаптирующей среды, и наличие или отсутствие которых зависит от нее.
Эти факторы объективны по отношению к личности, но являются субъективными.
Выводы по
ГЛАВЕ 1 1.
В современных исследованиях отечественны х педагогов проектирование рассматривается в двух аспектах:


[стр.,68]

• как этап любой отдельной педагогической деятельности при решении конкретной задачи, то есть использование понятия «проектирование» в узком смысле как методика, технология; • как особый вид педагогической деятельности, которая в наибол ее широком понимании этого понятия связано (и объединяет) с такими видами деятельности как прогнозирование, планирование, программирование, диагностика, моделирование и т.д.
2.
Под устойчивой системой следует понимать совокупность факторов проживания в социуме, приводящих к поступательному, размеренному движению вперед при условии колебания вектора устойчивости в границах, выход за которые приводит систему к саморезонансу и, как результат, к самоуничтожению.
Зона устойчивости на разных уровнях определяется как ресурсными возможностями рассматриваемой территории, так и ее перспективно-потенциальными возможностями: уровни ресурсных возможностей; средневзвешенный фактор устойчивого развития; зона
подконтрольного ввода системы в нормальное состояние; уровни ресурсных возможностей.
3.
В процессе подготовки студентов к разработке туристских программ мы опирались на следующие этапы развития профессионализма в области туризма : владение основами профессии, успешное применение известных в науке и практике приемов деятельности; использование в практической работе наряду с апробированными средствами оригинальных новых подходов к решению задач, их успешная реализация в собственной деятельности ;умение не только предлагать новые идеи, применять их в своей деятельности, но научно обоснованно оценивать их эффективность и возможность передачи опыта другим.
Учитывая общие положения о выборе критериев оценки профессиональной подготовки специалиста, мы сочли необходимым дать характеристику критериев, которые бы, учитывая категорию уровня профессионализe s

[Back]