Проверяемый текст
Лабутин, Василий Борисович; Развитие познавательной активности студентов туристского вуза в процессе проектной деятельности (Диссертация, август 2004)
[стр. 54]

В.А.
Якунин дает определение учебной активности студентов в процессе обучения, указывающее на интенсивность их учебной работы, и рассматривает ее как поведенческую форму выражения мотивации.
Ее показатели средние оценки академической успеваемости в сочетании с оценками учебных умений (гностических, проектировочных, конструктивных, коммуникативных, организаторских) самостоятельной работы, в которых находят отражение способы и приемы умственной деятельности и которые в совокупности характеризуют систему самоорганизации студентов.
Проанализировав различные подходы к определению познавательной активности, мы считаем, что познавательную активность можно рассматривать и как деятельность со своей целью и результатом,
т.е.
средство ее достижения, и как качество личности учащегося, которое проявляется в его отношении к содержанию и процессу учения, в стремлении к эффективному овладению знаниями и способами деятельности за оптимальное время, в мобилизации нравственно-волевых усилий на достижение учебно-познавательной цели.
При этом именно деятельность формирует данное качество личности, а сформированная активность (качество личности), в свою очередь,
реализовывается в этой деятельности и сильно влияет на нее.
В своем исследовании
мы будем придерживаться определения познавательной активности, предложенного Е.С.
Полат, т.е.
рассматривать познавательную активность, как
самостоятельную деятельность по добыванию нужной информации, вычленению проблем и поиску пути их рационального решения, умение критически анализировать получаемые знании и применять их для решения все новых задач профессиональной адаптации.
Степень удовлетворенности профессией в какой-то мере определяет и степень профессиональной адаптации молодого специалиста в целом.
Поэтому показатель удовлетворенности профессией использовался в качестве одной из характеристик профессиональной адаптации [95].
[стр. 86]

Иглава.
Условия развития познавательной активности старшеклассников в учебном процессе на основе применения средств новых информационных технологий 1 .
П е д а г о г и ч е с к и е у с л о в и я р а з в и т и я п о з н а в а т е л ь н о й а к т и в н о с т и с т а р ш е к л а с с н и к о в н а о с н о в е п р и м е н е н и я с р е д с т в н о в ы х и н ф о р м а ц и о н н ы х т е х н о л о г и й В данном параграфе будет рассмотрено понятие познавательная активность в трактовке разных исследователей.
Выделено определение данного понятия, позволяющее раскрыть его сущность с точки зрения деятельности учителя и ученика.
Определены основные условия, позволяющие эффективно развивать познавательную активность старшеклассников на основе применения СНИТ.
Проблема познавательной активности —одна из основных в дидактике и школьной практике.
Педагоги и психологи прошлого и настоящего поразному пытались и пытаются ответить на вопросы о том, как сформировать у детей интерес, развить у них желание все познать, ощутить, впитать в себя, как научить их учиться.
Познавательная активность учащихся в обучении трактуется в педагогической литературе по-разному.
Она рассматривается: как готовность (т.е.
способность и стремление) к энергичному овладению знаниями (Н.А.Половникова); как самостоятельная деятельность по добыванию нужной информации, вычленению проблем и поиску пути их рационального решения, умение критически анализировать получаемые знания и применять их для решения все новых задач (Е.С.Полат) [80]; • как ценнейшее свойство личности, определяющее процесс и конечную цель познавательной деятельности (Г.И.Щ укина) [120,121]; как проявление преобразовательных действий субъекта по отношению 86

[стр.,88]

альтернатив, человек добивается реализации сознательно поставленных им самим или принятых извне от преподавателя целей.
И если объективная ситуация препятствует достижению этих целей, субъект переструктурирует ее в мышлении и практическом действии, осуществляет интеллектуальную и практическую деятельность, преломляет внешнее через внутреннее.
Следовательно, стремление повысить статус учащегося как субъекта обучения должно быть связано с позицией личности в отношении цели учения, ситуации, в которой она может быть достигнута, и действий, ведущих к ее достижению.
В.А.Якунин [124] дает определение учебной активности студентов в процессе обучения, указывающее на интенсивность их учебной работы, и рассматривает ее как поведенческую форму выражения мотивации.
Ее показатели средние оценки академической успеваемости в сочетании с оценками учебных умений (гностических, проектировочных, конструктивных, коммуникативных, организаторских) самостоятельной работы, в которых находят отражение способы и приемы умственной деятельности и которые в совокупности характеризуют систему самоорганизации студентов.
Проанализировав различные подходы к определению познавательной активности, мы считаем, что познавательную активность можно рассматривать и как деятельность со своей целью и результатом,
и как качество личности учащегося, которое проявляется в его отношении к содержанию и процессу учения, в стремлении к эффективному овладению знаниями и способами деятельности за оптимальное время, в мобилизации нравственно-волевых усилий на достижение учебно-познавательной цели.
При этом именно деятельность формирует данное качество личности, а сформированная активность (качество личности), в свою очередь,
реализуется в этой деятельности и сильно влияет на нее.
В своем исследовании
возьмем за основу определение, которое в общем виде отражает сущность познавательной активности с точки зрения 88

[стр.,89]

деятельности учителя и ученика.
М ы будем придерживаться, во-первых, определения познавательной активности, предложенного Е.Коротаевой т.е.
рассматривать познавательную активность, как
двусторонний взаимосвязанный процесс: с одной стороны, это форма самоорганизации и самореализацииучащегося, а с другой результат особыхусилий педагога в организации познавательной деятельности учащегося.
Однако на наш взгляд деятельность ученика нуждается в более подробном раскрытии.
Для этого как нельзя лучше подходит определение Е.С.Полат, в котором познавательная активность трактуется, как самостоятельная деятельность по добыванию нужной информации, вычленению проблем и поиску пути их рационального решения, умение критически анализировать получаемые знания и применять их длярешения все новых задач.
Таким образом, на основе анализа определений Е.Коротаевой и Е.С.Полат, будем рассматривать познавательную акти вн о сть к ак двусторонний взаим освязанны й процесс: с одной стороны , это форма сам оорганизации и сам ореализации учащ егося, вы раж ен н ая в деятельности по добы ванию нужной инф орм ации, вы членению проблем и поиску пути их рационального реш ения, умении критически анализировать получаем ы е знания и п ри м ен ять их для реш ения все новых задач; с другой — результат особых усилий педагога в организации познавательной деятельности учащ егося.
Задачей педагога является создание определенных условий, в которых познавательная активность учащегося могла бы развиваться.
Педагогические условия, выявленные в ходе исследования, были разделены нами на пять групп: организационные, методические, содержательные» материальнотехнические и условия, отражающие личностный аспект обучения (личностные условия) условия.
Рассмотрим более подробно состав каждой из групп педагогических условий.
Организаиионными условиями являются: оптимальная наполняемость $9

[Back]