Проверяемый текст
Лабутин, Василий Борисович; Развитие познавательной активности студентов туристского вуза в процессе проектной деятельности (Диссертация, август 2004)
[стр. 63]

Среди них особая роль принадлежит деловой игре.
Именно в «деловой игре активизируются познавательные интересы, формируются взгляды и убеждения, приобретается опыт коллективной и групповой работы, вырабатывается чувство соревновательности, желание самому найти правильный выход из той или иной ситуации, появляется возможность оценить суждения по разнообразным проблемам и выработать собственное отношение к их решению».
Исследованию игровой деятельности
обучающихся посвящены работы психологов и педагогов: Л.С.
Выготского, С.Л.
Рубинштейна, А.Н.
Леонтьева, Д.Б.
Эльконина, Н.П.
Аникеевой, О.С.
Газмана, М.В.

Кларина и многих других ученых у нас в стране и за рубежом.
Вопросы использования игр на уроках и во внеурочное время отражены в работах Л.М.
Панчешниковой, Г.А.
Шнуровой, И.И.
Бариновой, И.В.
Душиной, В.В.
Николиной, Б.П.
Никитина, С.Н.
Прасловой, М.С.
Смирновой, Я.С.
Турбовского.
Игра одно из древнейших средств воспитания и обучения детей.
По мнению Л.И.
Божович
[20], она переводит внешние требования социальной среды в собственные потребности ребенка, выступает ведущим и практически единственным средством познания окружающего мира в раннем и школьном возрасте.
В студенческие годы игра последовательно дополняется другими видами деятельности.
Она принимает коллективный характер, ее содержание увязывается с усвоением теоретических знаний, жизненным опытом
студентов, творческой деятельностью.
Игра занимает важное место в жизни человека на всех ее этапах, так как создает необходимые условия для развития его личности, творческих задатков и способностей.
К.Д.
Ушинский считал, что в игре «формируются все стороны души человеческой, его ум, сердце и его воля, и если говорят, что игры предсказывают будущий характер и будущую судьбу ребенка, то это верно в двояком смысле: не только в игре высказываются наклонности ребенка и относительная сила его души, но и сама игра имеет большое влияние на
63
[стр. 108]

взгляды и убеждения, приобретается опыт коллективной и групповой работы, вырабатывается чувство соревновательности, желание самому найти правильный выход из той или иной ситуации, появляется возможность оценить суждения по разнообразным проблемам и выработать собственное отношение к их решению».
Исследованию игровой деятельности
учащихся посвящены работы психологов и педагогов: Л.С.Выготского, С.Л.Рубинштейна, А.Н.Леонтьева, Д.Б.Эльконина, Н.П.Аникеевой, О.С.Газмана, М .В.Кларина [2,24,25, 55,56,93,123] и многих других ученых у нас в стране и за рубежом.
Игра одно из древнейших средств воспитания и обучения детей.
По мнению Л.И.Божович,
она переводит внешние требования социальной среды в собственные потребности ребенка, выступает ведущим и практически единственным средством познания окружающего мира в раннем и дошкольном возрасте.
В школьные годы игра последовательно дополняется другими видами деятельности.
Она принимает коллективный характер, ее содержание увязывается с усвоением теоретических знаний, жизненным опытом
учащихся, творческой деятельностью.
Игра занимает важное место в жизни человека на всех ее этапах, так как создает необходимые условия для развития его личности, творческих задатков и способностей.
К.Д.
Ушинский считал, что в игре «формируются все стороны душ и человеческой, его ум, сердце и его воля, и если говорят, что игры предсказывают будущий характер и будущую судьбу ребенка, то это верно в двояком смысле: не только в игре высказываются наклонности ребенка и относительная сила его души, но и сама игра имеет большое влияние на
развитие детских способностей и наклонностей, а, следовательно, и на его будущую судьбу».
В игре сосредоточены самостоятельные и творческие виды заданий.
С помощью игры можно моделировать жизненные ситуации и сосредоточивать игровые действия вокруг социальных проблем и отношений.
Игре свойственна двойственная природа воспитательного воздействия на развитие творческой активности школьников.
Игровые действия представляют собой 108

[Back]