Проверяемый текст
Лабутин, Василий Борисович; Развитие познавательной активности студентов туристского вуза в процессе проектной деятельности (Диссертация, август 2004)
[стр. 89]

2) проверка фактов, утверждений; 3) составление алгоритма поиска информации; 4) комплексные задания (сочетание первых трех типов заданий).
Перечисленные типы заданий были реализованы в рамках данного исследования как в качестве упражнений для развития познавательной активности при выполнении проекта, так и в качестве контрольных заданий для мониторинга динамики ее развития.
2.3.
Итоги опытно-экспериментальной работы
На первом этапе опытно-экспериментальной работы определены контрольные и экспериментальные группы.
Базовыми предметами для экспериментальной работы были выбраны элективные учебные программы регионального компонента содержания обучения студентов, представленные в учебном плане такими специальными курсами, как: исторические памятники Воркутинского района, культура коренных народов Севера, природные географические особенности Северного региона.
Именно эти предметы имеют обширные межпредметные связи, используют, кроме специальных, математические и исторические методы исследования.
Экспериментальная работа проводилась со студентами младших курсов, а также с учащимися 10-11 профильных туристских классов, так как в этом возрасте развивается личностная (потребностно-мотивационная) сфера психики, формирование мировоззрения, требующая связи обучения с жизнью, познавательной активности.
В эксперименте приняли участие
120 обучающихся в Воркутинском филиале РМАТ, а также в профильных туристских классах школ № 23 г.
Воркуты.
В настоящем исследовании структурирующими предметами определены элективные учебные программы регионального компонента,
[стр. 129]

4.
И т оги оп ы т но -экспер им ент а льно й р а б о т ы
Цель опытно-экспериментальной работы состояла в проверке эффективности дидактических условий, учебного процесса по развитию познавательной активности старшеклассников на основе применения СНИТ.
В начале опытно-экспериментальной работы были определены контрольные и экспериментальные классы, базовые школы и педагоги, пожелавшие работать в рамках эксперимента.
Экспериментальная работа проводилась с учащимися 9-11 классов, так как в этом возрасте развивается личностная (потребностно-мотивационная) сфера психики, происходит формирование мировоззрения, требующее связи обучения с жизнью, познавательной активности.
В эксперименте приняли участие
155 учащихся из гимназии № 44 гЛ ю берцы Московской области и профессионального училища № 92 г.Москвы.
В каждом из этих учебных учреждений были созданы контрольная и экспериментальные группы (см.
таблицу 9).
Вышеупомянутые учебные учреждения различаются по преподавательскому составу, техническому оснащению и контингенту учащихся.
Статистические данные полученные в каждом из этих учебных учреждений при анализе рассматривались отдельно в целях обеспечения достоверности результатов эксперимента.
Также в эксперименте участвовали педагоги-предметники (94 человека) по истории, черчению, русскому языку и литературе, информатике.
Таблица 9 Количество участников контрольных и экспериментальных групп.
Группа Учрежд Контрольная группа.
(чел.) 1-я экспериментальная группа, (чел.) 2-я экспериментальная группа, (чел.) П роф ессиональное училищ е Ne 92 27 26 27 Гимназия № 44 25 24 I 26 129

[Back]