Проверяемый текст
Полибин, Юрий Витальевич; Обучение студентов проектированию региональных экскурсионных программ в процессе профессиональной подготовки (Диссертация 2001)
[стр. 97]

переосмыслению места и роли проектного обучения в системе образования.
Проектность рассматривается как образовательная тенденция будущего.
2.
На основе анализа социально-экономической, природной,
истории ческой, этнокультурной характеристик Северного региона выявлены основные тенденции развития туристских маршрутов и программ (разработка историко-познавательных туристских маршрутов на основе исторических памятников Воркутинского края; созданы культурно-познавательные туристские программы по ознакомлению с уникальной культурой коренных народов Севера; использованы природные географические особенности Северного региона для разработки спортивно-оздоровительных туристских программ).
3.
Разработана структурная модель, раскрывающая методические основы (цель, содержание, методы и формы) подготовки студентов к разработке туристских программ и учитывающая рекреационный, культурно-бытовой и музейный потенциал региона.
4.
В подготовку студентов к разработке туристских программ включены такие специальные учебные дисциплины, как: исторические памятники Воркутинского района, культура народа Коми, природные, географические особенности Северного региона, составляющие региональный компонент содержания обучения.
5.
С целью формирования у студентов опыта по приему туристов в
Северном регионе выявлены и обоснованы эффективные формы организации учебно-практической деятельности, способствующей реализации разработанных туристских программ и маршрутов (например, создание постоянно действующей студенческой экскурсионной фирмы; создание временных творческих групп по разработке и реализации туристских программ).
6.
Эффективными методами обучения студентов созданию туристских программ, являются: включение поисковых исторических,
культурно-познанательных, рекреационных заданий в план семинарских и
[стр. 113]

гибких моделей учебных планов и программ, учитывающих преемственность обучения, адаптивность, прогностичность, диагностичность и оптимальность, основанных на применении новых принципов и методик структурирования содержания обучения.
Эффективность содержания профессиональной подготовки в региональной системе образования обеспечивается универсальностью технологии построения содержания в ее подсистемах при одновременной адаптации к задачам конкретной ступени многоуровневого профессионального образования.
В главе представлена структура профессиональной подготовки, включающая блоки, раскрывающие содержание обучения: блок общеобразовательной подготовки; блок, вытекающий из закона разделения труда; дополнительные блоки, определяемые дополнительной специализацией в рамках конкретной профессии; блок по основам базисных социально-экономических квалификаций.
В качестве конкретного механизма реализации предлагаемого нами подхода к построению содержания профессиональной подготовки в региональной системе образования предусматривается блочно-модульный метод, суть которого состоит в том, что результаты анализа и построения содержания на каждом этапе группируются и оформляются в виде содержательно и функционально завершенных структурных элементов содержания блоков и модулей, реализующих одну или несколько учебных целей.
Основываясь на вышеизложенном, разработан региональный компонент содержания обучения студентов.
3.Выявлены и обоснованы эффективные формы организации учебнопроизводственной деятельности, способствующей реализации студентами разработанных туристских программ и маршрутов в условиях регионального малого города.
Выявлены и обоснованы эффективные формы организации учебно-практической деятельности, способствующей реализации разработанных туристских программ и маршрутов
в условиях региона (например,

[стр.,114]

114 « создание постоянно действующей студенческой экскурсионной фирмы; создание временных творческих групп по разработке и реализации туристских программ).
З А К Л Ю Ч Е Н И Е Происходящие в стране изменения затрагивают практически все области человеческой деятельности, в том числе и управление развитием городов.
Это, в свою очередь, заставляет в корне пересматривать как методы и подходы к самому существованию поселения, так и концепции, методики и про• граммы развития оного.
Базовой основой такого процесса является 220-страничный документ ООО «Ванкуверская декларация о поселениях, \ 976 год», где красной нитью проходит требование: «Обеспечить участие населения в развитии поселений и принятии решений на всех уровнях, касающихся развития поселений».
Ключевым моментом при этом должно стать прямое участие населения через общественные комитеты, общины и советы в создании полноценной городской среды обитания, способной, на первом этапе частично, а в конечном итоге —п о лн о ст ью сам оразвиват ься.
С момента обсуждения этих вопросов прошло уже около четверти века, * На пороге третье тысячелетие.
А вопросы, связанные с развитием территории проживания у нас в стране до сих пор обсуждается не населением, а только лишь группой периодически меняющихся лиц, называемых правительствами разных уровней.
До настоящего момента в стране все еще о ст а ет с я и с т о и т свою работу на старых, гипертрофированно развитых, давно отживших принципах командно-бюрократической системы.
И здесь дело не только в личностном факторе.
Сама система централизованного управления не предполагает другого решения.
Обязательно (в любом стаде) найдется «паршивая овца».
Она

[стр.,117]

Экспериментальная проверка содержания, форм и методов обучения студентов в учебной фирме показала их эффективность: в формировании личностно творческих качеств студентов, в развитии индивидуальности каждого студента, в совершенствовании профессионального мастерства будущих менеджеров туризма и их адаптации к работе по специальности в туристской отрасли.
По результатам исследования сформулированы следующие выводы: 1.
На основе анализа социально-экономической, природной,
исторической, этнокультурной характеристик региона выявлены основные тенденции развития туристских маршрутов и программ на базовой основе программы «Золотое кольцо».
2.
Разработан алгоритм, раскрывающий методические основы (цель, содержание, методы и формы) подготовки студентов к проектированию туристских программ и учитывающий рекреационный, культурно-бытовой и музейный потенциал региона.
3.
В подготовку студентов к проектированию туристских программ включен цикл специальных учебных дисциплин, содержание которых раскрыто в тексте диссертации.
4.
С целью формирования у студентов опыта по приему туристов в
регионе выявлены и обоснованы эффективные формы организации учебнопрактической деятельности, способствующей реализации разработанных туристских программ и маршрутов (например, создание постоянно действующей студенческой экскурсионной фирмы; создание временных творческих групп по разработке и реализации туристских программ).
5.
Эффективными методами обучения студентов созданию туристских программ, являются: включение поисковых исторических,
культурнопознавательных, рекреационных заданий в план семинарских и практических занятий; организация поисковых экспедиций; разработка бизнес-планов

[Back]