Проверяемый текст
Полибин, Юрий Витальевич; Обучение студентов проектированию региональных экскурсионных программ в процессе профессиональной подготовки (Диссертация 2001)
[стр. 98]

практических занятий; организация поисковых экспедиций; разработка бизнес-лланов конкретных маршрутов и программ; разработка проектов туристских маршрутов и программ; деловые игры, задания на разработку учебных культурно-досуговых, историко-познавательных, рекреационных программ.
[стр. 12]

12 Теоретическая значимость исследования заключается в следующем: 1.
Выявлена сущность проектирования как педагогической технологни, которая представляет собой последовательную цепь практикоориентированных действий по созданию концепции программы технологии реализации.
Концептуальный уровень проектирования представляет собой проектирование педагогических систем и процессов разных видов, разработку теоретических моделей, их концептуальное решение и обоснование.
Программный уровень проектирования связан с разработкой конкретной программа (плана) действий в соответствии с разработанной концепцией.
Конечным результатом данного уровня является программный продукт документ, определяющий содержание и порядок выполнения определенных действий.
Технологический уровень проектирования является практическим этапом внутри деятельности проектирования, который связан с созданием технологии и реализацией посредством этого программы действий.
Реализация технологии выполняет кроме всего прочего еще и проверочную функцию принятого концептуального решения и разработанной в соответствии с ним программы действий.
2.
Выявлены основные направления развития экскурсионных программ в регионе ( историко-познавательные; культурно-познавательные и др.) 3.Определены и экспериментально проверены эффективные методы обучения студентов созданию туристских программ и маршрутов, к которым относятся: включение поисковых исторических, культурно-познавательных, рекреационных заданий в план семинарских и практических занятий; организация поисковых экспедиций; разработка бизнес-планов конкретных маршрутов и программ; разработка проектов туристских маршрутов и программ; деловые игры, задания на разработку учебных культурно-досуговых, историко-познавательных, рекреационных программ.


[стр.,108]

Исследуя процесс адаптации выпускников РМАТ при поступлении на работу в туристские фирмы, из числа работающих в учебной фирме, мы провели опрос 50 студентов .
По специальности в туристских фирмах намерены трудиться 40 человек, три выпускника высказались за открытие своих туристских фирм, пять выпускников предпочитают остаться работать в Воркутинском филиале Академии в качестве преподавателей.
Наблюдая за работой студентов старших курсов Академии, мы провели опрос руководителей подразделений туристских фирм, где работали наши выпускники на практике.
На основе полученных данных мы пришли к выводу, что экспертная оценка профессиональных качеств студентов выше в тех случаях, когда оценивались профессиональные качества , имеющего практический опыт работы в учебной фирме и получившего определенные навыки и умения в конкретном виде деятельности .
Проводя анализ успеваемости студентов по основным профессиональным дисциплинам, мы изучили результаты работы студентов на семинарах и практических занятиях за четыре месяца.
Результаты наблюдений позволили сделать вывод: у тех студентов, которые прошли практическое обучение в студенческой фирме или творческой группе, успеваемость выше.
В главе особое внимание уделено результатам опытноэкспериментальной работы, подтверждающей эффективность активных методов обучения студентов созданию туристских программ и маршрутов, к которым относятся: включение поисковых исторических, культурнопознавательных, рекреационных заданий в план семинарских и практических занятий; организация поисковых экспедиций; разработка бизнес-планов конкретных маршрутов и программ; разработка проектов туристских маршрутов и программ; деловые игры, задания на разработку учебных культурно-досуговых, истори ко-познавательных, рекреационных программ.
Успешность профессиональной подготовки специалистов в сфере туристского бизнеса определяется содержанием образования, адекватности его

[стр.,118]

конкретных маршрутов и программ; разработка проектов туристских маршрутов и программ; деловые игры, задания на разработку учебных культурно-досуговых, историко-познавательных, рекреационных программ.

[Back]