Проверяемый текст
Грулев, Сергей Евгеньевич; Управление инвестиционным процессом в автомобильной промышленности (Диссертация 2003)
[стр. 180]

• Объединение участников в ТТГК предполагает определенную выгоду от совместной деятельности.
В зависимости от состава участников ТТГК можно условно разделяются по двум признакам: • целевому (гостиничные предприятия связанные между собой по принципу предоставления услуг: для религиозного, делового, рекреационного, исторического, автомобильного и т.д.
туризма.); • территориальному (предприятия различных гостинично туристических отраслей, расположенные относительно недалеко друг от друга).
Управление
ТТГК может осуществляется, как правило, на основе консолидации крупных пакетов акций (обычно от 25 до 100% уставного капитала) в вентральных компаниях путем покупки или передачи в траст.
Основными целями
являются согласование гостинично туристических программ предприятий, оптимизация загрузки мощностей, улучшение системы сбыта услуг, снижение издержек производства, налогов и т.д.
В перспективе большинство
ТТГК стремится перейти на общую систему бухгалтерского учета, \у единую акцию и т.п.
Как показывает практика развитых стран и небольшой отечественный опыт, одним из путей решения задачи привлечения инвестиций является формирование
ТТГК, что дает возможность: • построения законченной цепи предоставления гостинично туристических услуг; • экономии средств на операциях бронирования услуг и их рекламе; • диверсификации производства; • дотирования предприятий группы, ведущих разработку и освоение новых направлений, либо выходящих на новый рынок; • укрепления конкурентных позиций; С точки зрения привлечения инвестиций от коммерческих банков и иностранных источников ТТГК являются предпочтительнее по сравнению с отдельными предприятиями.
Это объясняется тем, что отечественные
[стр. 158]

подчинения предприятий потенциально прибыльных отраслей промышленности.
Экономический кризис 1998 года выявил непонимание банками перспектив развития промышленных предприятий.
Попытки проецирования принципов деятельности финансового сектора на промышленность и стремление к краткосрочной выгоде коммерческих банков серьезно отразились на положении самой кредитно-финансовой системы и не способствовали динамичному развитию промышленных предприятий.
Поэтому в наших условиях предпочтительным является учреждение или приобретение кредитного учреждения самими участниками ФПГ.
С учетом российской специфики ФПГ по характеру формирования можно разделить на три группы: ® официозные (созданные по распоряжению властей); в холдинговые (холдинг, создавший банк); в банковские империи (банк, сформировавший холдинг).
В зависимости ог состава участников ФПГ условно разделяются по двум признакам: ® технологическому (предприятия-смежники, связанные между собой производственным процессом); ® территориальному (предприятия различных отраслей, расположенные относительно недалеко друг от друга).
Управление
ФПГ осуществляется, как правило, на основе консолидации крупных пакетов акций (обычно от 25 до 100% уставного капитала) в центральных компаниях путем покупки или передачи в траст.
Основными целями
ФПГ являются согласование производственных программ предприятий, оптимизация загрузки мощностей, улучшение системы снабжения и сбыта, снижение издержек производства, налогов и т.д.
В перспективе большинство
ФПГ стремится перейти на общую систему бухгалтерского учета, единую акцию и т.п.
158

[стр.,159]

Как показывает практика развитых стран и небольшой отечественный опыт, одним из путей решения задачи привлечения инвестиций является формирование финансово-промышленных групп в автомобильной промышленности, что дает возможность: о построения законченной технологической цепочки; о экономии средств на торговых операциях; о диверсификации производства; ® дотирования предприятий группы, ведущих разработку и освоение новой продукции, либо выходящих на новый рынок; • укрепления конкурентных позиций, создания олигополий на рынке данного вида продукции и услуг; « осуществления инвестиционных проектов по разработке и производству высокоэффективной и конкурентоспособной продукции.
С точки зрения привлечения инвестиций в ОПК от коммерческих банков и иностранных источников ФПГ являются предпочтительнее по сравнению с отдельными предприятиями.
Это объясняется тем, что отечественные
финансово-кредитные структуры и зарубежные инвесторы проявляют крайнюю осторожность во вхождении в какие-либо альянсы с отдельными предприятиями, а предпочитают сотрудничество с надежными и рентабельными акционерными обществами, иначе говоря, с финансовопромышленными группами.
Стоит отметить тот факт, что все российские автомобилестроительные ФПГ стремятся повысить отдачу от имеющихся производственных мощностей.
По нашему мнению, можно констатировать, что при интеграции предприятий, особенно автомобилестроительного комплекса, становятся более доступными такие резервы повышения эффективности как: 1.
Экономия издержек, обеспечиваемая кооперацией в сфере снабжения и сбыта.
1 5 9

[Back]