Проверяемый текст
[стр. 65]

финансовых промышленных групп, объединений и холдинговых структур.
• бюджетную эффективность ГИП (эффективность участия государства в ИП с точки зрения доходов и расходов бюджета).
Таким образом, можно сделать вывод о том, что показатели различных видов эффективности
ГИП относятся к различным экономическим субъектам: • показатели общественной эффективности — к обществу в целом; • показатели коммерческой эффективности — к реальному или абстрактному юридическому или физическому лицу, осуществляющему финансирование ГИП целиком за свой счет; • показатели эффективности участия предприятия в ГИП — к этому предприятию; • показатели эффективности инвестирования в акции предприятия к акционерам предприятия; • показатели эффективности для структур более высокого порядка — к этим структурам; • показатели бюджетной эффективности — к бюджетам всех уровней.
Для оценки эффективности
ГИП существуют следующие показатели [58].
I.
Показатели, не требующие дисконтирования 1.
Чистый доход (ЧД);
иногда этот показатель называют текущим чистым доходом или накопленным эффектом (сальдо денежного потока по операционной и инвестиционной деятельности за расчетный период или период, в течение которого используется ГИП) 2.
Срок окупаемости (Т) — продолжительность периода от начального момента до момента окупаемости ГИП.
Начальный момент указывается в задании на проектирование (как правило, это начало нулевого шага).

Моментом окупаемости называется тот наиболее ранний момент времени в расчетном периоде, после которого текущий чистый доход принимает положительное значение.
3.
Индекс доходности затрат (ИДЗ)
отношение суммы денежных притоков (накопленных поступлений от операционной и гостиничной
[стр. 95]

95 При оценке эффективности ИП в целом рассчитываются показатели: – общественной (социально-экономической) эффективности ИП; – коммерческой эффективности ИП.
Показатели общественной эффективности должны учитывать социальноэкономические показатели ИП как для общества в целом, так и в смежных секторах экономики.
Показатели коммерческой эффективности ИП учитывают финансовые последствия его реализации у того участника, который предположительно должен осуществлять финансирование проекта.
При этом исходят из предпосылки, что при оценке эффективности проекта в целом его финансирование осуществляет один участник.
Эффективность участия в проекте рекомендуется рассчитывать с целью проверки финансовой реализуемости проекта и оценки его эффективности.
Финансирование ИП могут осуществлять несколько участников различного типа: акционеры, банки, бюджет и т.
д.
Оценка эффективности участия в проекте включает: – оценку эффективности участия предприятия в ИП (эффективность ИП для предприятий-участников); – оценку эффективности инвестирования в акции предприятия (эффективность для акционеров акционерных предприятий – участников ИП); – оценку эффективности участия в проекте структур более высокого уровня по отношению к предприятию-участнику ИП, в том числе: а) региональную и народнохозяйственную эффективность – для отдельных регионов и народного хозяйства Российской Федерации; б) отраслевую эффективность – для отдельных отраслей народного хозяйства, финансовых промышленных групп, объединений и холдинговых структур.
– бюджетную эффективность ИП (эффективность участия государства в ИП с точки зрения доходов и расходов бюджета).
Таким образом, можно сделать вывод о том, что показатели различных видов эффективности
ИП относятся к различным экономическим субъектам1: показатели общественной эффективности – к обществу в целом; показатели коммерческой эффективности – к реальному или абстрактному юридическому или физическому лицу, осуществляющему финансирование проекта целиком за свой счет; показатели эффективности участия предприятия в проекте – к этому предприятию; показатели эффективности инвестирования в акции предприятия – к акционерам предприятия; показатели эффективности для структур более высокого порядка – к этим структурам; показатели бюджетной эффективности – к бюджетам всех уровней.
Для оценки эффективности
ИП в Методических рекомендациях рекомендованы следующие показатели: 1 Оценка эффективности инвестиционных проектов: Учебно-практ.
пособие / П.
Л.
Виленский, В.
Н.
Лившиц, Е.
Р.
Орлова, С.
А.
Смоляк.
М.: Дело, 1998.
С.
55.


[стр.,96]

96 Показатели, не требующие дисконтирования 1.
Чистый доход (ЧД)
иногда этот показатель называют текущим чистым доходом или накопленным эффектом (сальдо денежного потока по операционной и инвестиционной деятельности за расчетный период или период, в течение которого используется инвестиционный проект.
2.
Срок окупаемости (Т) – это продолжительность периода от начального момента до момента окупаемости проекта.
Начальный момент указывается в задании на проектирование (как правило, это начало нулевого шага
или начало операционной деятельности).
Моментом окупаемости называется тот наиболее ранний момент времени в расчетном периоде, после которого текущий чистый доход принимает положительное значение.
3.
Индекс доходности затрат (ИДЗ)
отношение суммы денежных притоков (накопленных поступлений от операционной и инвестиционной деятельности) к соответствующей сумме денежных оттоков.
4.
Индекс доходности инвестиций (ИД) – отношение алгебраической суммы элементов, отражающей операционную деятельность, к абсолютной величине элементов денежного потока от инвестиционной деятельности.
Этот показатель равен увеличенному на единицу отношению чистого дохода к накопленному объему инвестиций.
5.
Финансовая реализуемость проекта (ФРП) – показатель (принимающий два значения – "да" или "нет"), характеризующий наличие финансовых возможностей осуществления проекта.
Требование финансовой реализуемости определяет необходимый объем финансирования ИП.
Проект является финансово реализуемым, если на каждом шаге расчетов разница между суммой притоков и оттоков денежных потоков от операционной, инвестиционной и финансовой деятельности, связанной с реализацией ИП, имеет положительное значение или значение, равное нулю.
6.
Потребность в дополнительном финансировании (ПФ) – максимальное значение абсолютной величины отрицательного накопленного сальдо от операционной и инвестиционной деятельности.
Величина ПФ отражает минимальный объем внешнего финансирования ИП, необходимый для его финансовой реализуемости.
Показатель ПФ называют еще капиталом риска.
Реальный объем требующегося дополнительного финансирования не совпадает с ПФ и превышает его за счет необходимости обслуживания долга, например в форме процентов за полученный кредит.
7.
Группа показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия-участника проекта.

[Back]