Проверяемый текст
[стр. 79]

Показатель в дополнительной потребности финансирования (ПФ) можно определять на уровне максимального отрицательного значения показателя, исчисленного алгебраическим суммированием денежных потоков от операционной и инвестиционной деятельности.
При этом расчет ведется нарастающим итогом с начала осуществления инвестиционного проекта и до последнего года его функционирования
[45].
Методика расчета показателя потребности в дополнительном финансировании с учетом дисконтирования (ДПФ) не имеет принципиальных отличий от расчета показателя ПФ, кроме одного.
Это отличие состоит в том, что при определении значений показателя ДПФ предварительно необходимо провести дисконтирование денежных потоков по инвестиционной и операционной деятельности, а затем производить расчет.

При этом необходимо отметить, что при оценке методов расчета эффективности ГИП его масштабность прямо пропорциональна увеличению риск вложения инвестиций, что приводит и к роли оценки рисков при расчете эффективности ГИП.
[стр. 112]

112 ровании с учетом дисконтирования (ФРПД) свидетельствуют о следующем.
Инвестиционный проект является финансово реализуемым, так как на каждом шаге расчета алгебраическая сумма притоков и оттоков денежных средств от операционной и инвестиционной деятельности не принимает отрицательных значений.
На первом, втором и четвертом шагах расчета алгебраическая сумма названных видов притоков и оттоков денежных средств равны нулю, на третьем и пятом шагах расчета эти суммы имеют положительное значение, равное, соответственно, 29,4 и 90 тыс.
р.
В начале использования ИП и до конечного года его реализации превышение притоков денежных средств над оттоками по всем видам деятельности составляет 119,4 тыс.
р.
Следовательно, проект финансово реализуем.
Избыточная сумма денежных средств, образовавшаяся на третьем шаге расчета, может быть использована на другие цели.
Например, эта сумма может быть положена на депозитный счет в банке под определенные проценты или направлена на финансирование другого ИП, что принесет предприятию дополнительный доход и, как следствие, повысит эффективность данного ИП.
Показатель потребности в дополнительном финансировании (ПФ) в Методических рекомендациях предлагается определять на уровне максимального отрицательного значения показателя, исчисленного алгебраическим суммированием денежных потоков от операционной и инвестиционной деятельности.
При этом расчет ведется нарастающим итогом с начала осуществления инвестиционного проекта и до последнего года его функционирования.

В нашем примере видно, что максимального значения потребность в дополнительном финансировании достигает на нулевом шаге.
Она составляет 300 тыс.
р.
– необходимую сумму инвестиционных затрат на реализацию ИП без учета процентов за кредит (стр.
23, гр.
3 табл.
3.1).
По нашему мнению, из данного значения показателе (300 тыс.
р.) предварительно необходимо вычесть собственные источник финансирования ИП, составляющие 90 тыс.
р.
Такой вывод сделан потому, что в Методических рекомендациях отмечается, что величина ПФ показывает минимальный объем внешнего финансирования ИП, необходимый для его финансовой реализации.
В нашем примере минимальный объем внешнего финансирования на нулевом шаге расчета составляет 210 тыс.
р.
Его можно определить, если на нулевом шаге расчета из общей величины затрат на реализацию ИП вычесть величину собственных источников финансирования.
Таким образом, обращаем внимание на противоречивость определения ПФ, данного в Методических рекомендациях.
С одной стороны, это – "максимальное значение абсолютной величины отрицательного накопленного сальдо от инвестиционной и операционной деятельности", и в то же время, с другой стороны, "величина потребности в

[стр.,113]

113 дополнительном финансировании показывает минимальный объем внешнего финансирования проекта, необходимого для его финансовой реализуемости"1.
Если строго следовать первому определению показателя ПФ, то необходимо абстрагироваться от наличия собственных источников финансирования ИП.
В этом случае потребность в дополнительном финансировании в нашем примере следует принять на уровне инвестиционных затрат нулевого шага расчета.
Она составит 300 тыс.р.
Если же придерживаться второго определения показателя ПФ, данного в Методических рекомендациях, то из вышеуказанной суммы затрат на реализацию ИП, следует вычесть величину собственных источников финансирования ИП.
В этом случае величина потребности дополнительного финансирования, отражающей минимальный объем внешнего финансирования, необходимый для финансовой реализуемости проекта, составит 210 тыс.р.
Методика расчета показателя потребности в дополнительном финансировании с учетом дисконтирования (ДПФ) не имеет принципиальных отличий от расчета показателя ПФ, кроме одного.
Это отличие состоит в том, что при определении значений показателя ДПФ предварительно необходимо провести дисконтирование денежных потоков по инвестиционной и операционной деятельности, а затем производить расчет.

Результаты расчета отражены по строке 30 табл.
3.1.
Рассмотрим порядок определения ДПФ на первом шаге расчета.
ДПФ на нулевом шаге расчета составляет – 300 тыс.
р.
Если абстрагироваться от собственных источников финансирования, то на первом шаге расчета ДПФ определится следующим образом.
Переходящие затраты по инвестиционной деятельности на нулевом шаге расчета равны 300 тыс.
р.
На первом шаге расчета эти затраты равны нулю.
Суммарное значение дисконтированных инвестиционных издержек за два года (на нулевом и первом шаге) –300 тыс.
р.
Дисконтированные доходы от операционной деятельности на первом шаге расчета составляют +81,8 тыс.
р.
В результате суммарный алгебраический итог от инвестиционной и операционной деятельности составит –218,2 тыс.
р.
Если мы примем потребность в дополнительном финансировании на нулевом шаге на уровне –210 тыс.
р., т.
е.
за вычетом собственных источников финансирования, то ДПФ на первом шаге расчета составит –128,2 тыс.
р., или на 90 тыс.
р.
меньше 218,2 тыс.
р.
В нашем примере источником покрытия потребности в дополнительном финансировании являются кредиты банка.
Такой подход к решению проблемы в конечном итоге оправдывает себя, так как чистый дисконтированный доход на последнем шаге расчета имеет положительное значение, равное 49,4 тыс.
р.
Это означает, что за пять лет 1 Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов.
М.: Экономика.
2000.
С.
28.

[Back]