Проверяемый текст
Грулев, Сергей Евгеньевич; Управление инвестиционным процессом в автомобильной промышленности (Диссертация 2003)
[стр. 93]

виды ресурсов изменяются практически в соответствии с темпами инфляции (например, сырьевые ресурсы); цены на другие виды ресурсов могут отставать от инфляции (например, заработная плата) или опережать инфляцию (например, топливо., энергетические ресурсы).
Поэтому представляется более обоснованным оценивать влияние инфляции по видам ресурсов, т.е.
на основе индексов цен на эти ресурсы.
В этом случае затраты на
ГИП с учетом инфляции Зинфл.пр.
определяются следующим образом: т 3 , = 2 З.-Уинфл.пр.
i инл.г где 3j -расчетные прогнозируемые затраты по инвестиционному проекту на i-й вид ресурса (i = 1, 2, 3 , m); прогнозируемый индекс роста цен по i-му виду ресурса.
Определение величин
Jcp-инл.
и J„mi.i может проводиться на основе общегосударственной и отраслевой статистики, исследований специальных организаций и собственных исследований разработчиков ГИП.
При определении чистого приведенного эффекта
(ЧПЭ) влияние инфляции оценивается путем корректировки ставок дисконтирования на основе корректировки процентных ставок по кредитам i с учетом фактора инфляции аналогично учету надбавок по рискам.
Величина скорректированной процентной ставки рассчитывается по формуле:
инфл.
= I+А/ инфл.’ где 1ИНфЛ.
процентная ставка по кредитам с учетом влияния инфляции; i принятая при обосновании
ГИП процентная ставка; ЛЦнфл “поправка процентной ставки i на инфляцию.
Величина Д1ИНф„ обычно принимается равной средним темпам инфляции аи„фЛи в этом случае величина iHra^.
определяется, как: i , = i + a , инфл.
Однако такой подход к расчету ^„фЛ.
не обеспечивает полной эквивалентности денежных потоков с учетом инфляции и без него и, таким образом, влияет на точность расчетов.
Использование формулы И.
Фишера
[стр. 118]

Обязательному и особому учету подлежит такой фактор риска как инфляция.
Она отражается как на характеристиках затрат инвестиционного проекта, так и на показателях эффективности проекта и, в первую очередь, на показателе чистого приведенного эффекта (NPV), который служит основой для расчета двух других базовых показателей эффективности.
В затратах на инвестиционный проект влияние инфляции может оцениваться укрупненно, на основе усредненного индекса роста цен ^р.инфл.: о —О * т ^инфл.пр.
^ п р ^ср.инфл.
9 где З пр расчетные прогнозируемые затраты на проект; З и„фЛП р —затраты на проект, скорректированные на прогнозируемый индекс инфляции.
Такая оценка допустима на начальном этапе проектирования в целях укрупненной оценки затрат на проект с учетом влияния инфляции.
Однако, цены на различные виды ресурсов по-разному реагируют на инфляцию: цены на одни виды ресурсов изменяются практически в соответствии с темпами инфляции (например, сырьевые ресурсы); цены на другие виды ресурсов могут отставать от инфляции (например, заработная плата) или опережать инфляцию (например, топливо, энергетические ресурсы).
Поэтому представляется более обоснованным оценивать влияние инфляции по видам ресурсов, т.е.
на основе индексов цен на эти ресурсы.
В этом случае затраты на
инвестиционный проект с учетом инфляции 3 И 1 ,фЛ Г 1 р.
определяются следующим образом: Ш З н п ф л .и р .
— 2 3 j * » i=] где 3j —расчетные прогнозируемые затраты по инвестиционному проекту на i-й вид ресурса (i = 1, 2, 3, ..., ш); прогнозируемый индекс роста цен по i-му виду ресурса, Определение величин 1ср.инфл.
и 1И ,фш может проводиться на основе общегосударственной и отраслевой статистики, исследований специальных

[стр.,119]

организаций и собственных исследований разработчиков инвестиционного проекта.
При определении чистого приведенного эффекта
(NPV) влияние инфляции оценивается путем корректировки ставок дисконтирования на основе корректировки процентных ставок по кредитам i с учетом фактора инфляции аналогично учету надбавок по рискам.
Величина скорректированной процентной ставки рассчитывается по формуле:
1инф л ~ i + А^иафл> где процентная ставка по кредитам с учетом влияния инфляции; i принятая при обосновании инвестиционного проекта процентная ставка; Д^ифл поправка процентной ставки i на инфляцию.
Величина Д1,1Н ф Лобычно принимается равной средним темпам инфляции а И Ж )Ли в этом случае величина 1И Н ф Лопределяется, как: 1инф л —1 О С , Однако такой подход к расчету 1и,,фЛ не обеспечивает полной эквивалентности денежных потоков с учетом инфляции и без него и, таким образом, влияет на точность расчетов.
Использование формулы И.
Фишера
позволяет производить расчет более точно и обоснованно.
В этом случае величина 1и„фЛопределяется по формуле: 1и,1 ф л = i + а + i * а , Учет финансовых рисков инвестиционного проекта находит отражение в оценке показателей финансового состояния предприятия.
Как уже отмечалось, важнейшими из них являются показатели ликвидности и платежеспособности, к ним относятся: в коэффициент общей (абсолютной) ликвидности К^бщ.л.' ДС К обш .л.
= КДО где ДС денежные средства предприятия, КДО краткосрочные долговые обязательства предприятия; 119

[Back]