Проверяемый текст
Грулев, Сергей Евгеньевич; Управление инвестиционным процессом в автомобильной промышленности (Диссертация 2003)
[стр. 94]

позволяет производить расчет более точно и обоснованно.
В этом случае величина
1ИНфЛопределяется по формуле: i ,= i+ a + i* a 9инфл.
Учет финансовых рисков инвестиционного проекта находит отражение в оценке показателей финансового состояния предприятия.
Как уже отмечалось, важнейшими из них являются показатели ликвидности и платежеспособности, к ним относятся:
• коэффициент общей (абсолютной) ликвидности К0бщ.л-' к дс общ.л.
кдо ’ где ДС денежные средства предприятия, КДО краткосрочные долговые обязательства предприятия;коэффициент быстрой ликвидности (платежеспособности) Кб.л.: К ~ О Д С б.л.
кдо ’ где ОДС денежные средства, расчеты и прочие активы предприятия; • общий коэффициент покрытия Кпокр: К ОА покр.
КДО ’ где ОА оборотные активы предприятия; • коэффициент финансовой зависимости Кзав.ф.: К ,зав.ф.
СС ОА ' где СС собственные средства предприятия.
Расчет коэффициентов
Кпокр, К6.л., КП0кр, Кзав.ф, проводится по данным бухгалтерского учета в период, предшествующий внедрению ГИП, и на момент его внедрения.
Сравнительный анализ коэффициентов дает возможность выявить: улучшаются ли финансовые показатели деятельности предприятия при реализации
ГИП.
Если расчетные показатели ликвидности и
[стр. 119]

организаций и собственных исследований разработчиков инвестиционного проекта.
При определении чистого приведенного эффекта (NPV) влияние инфляции оценивается путем корректировки ставок дисконтирования на основе корректировки процентных ставок по кредитам i с учетом фактора инфляции аналогично учету надбавок по рискам.
Величина скорректированной процентной ставки рассчитывается по формуле: 1инф л ~ i + А^иафл> где процентная ставка по кредитам с учетом влияния инфляции; i принятая при обосновании инвестиционного проекта процентная ставка; Д^ифл поправка процентной ставки i на инфляцию.
Величина Д1,1Н ф Лобычно принимается равной средним темпам инфляции а И Ж )Ли в этом случае величина 1И Н ф Лопределяется, как: 1инф л —1 О С , Однако такой подход к расчету 1и,,фЛ не обеспечивает полной эквивалентности денежных потоков с учетом инфляции и без него и, таким образом, влияет на точность расчетов.
Использование формулы И.
Фишера позволяет производить расчет более точно и обоснованно.
В этом случае величина
1и„фЛопределяется по формуле: 1и,1 ф л = i + а + i * а , Учет финансовых рисков инвестиционного проекта находит отражение в оценке показателей финансового состояния предприятия.
Как уже отмечалось, важнейшими из них являются показатели ликвидности и платежеспособности, к ним относятся:
в коэффициент общей (абсолютной) ликвидности К^бщ.л.' ДС К обш .л.
= КДО где ДС денежные средства предприятия, КДО краткосрочные долговые обязательства предприятия; 119

[стр.,120]

® коэффициент быстрой ликвидности (платежеспособности) Кс,л.: оде Кбл -~~ ”кдо где ОДС денежные средства, расчеты и прочие активы предприятия; о общий коэффициент покрытия Кпокр: ОА К п о к р = КДО где ОА оборотные активы предприятия; в коэффициент финансовой зависимости Кзав.ф.: СС КИ8 .ф .
— 1— 0Д где СС —собственные средства предприятия.
Расчет коэффициентов
К<,бШ .л., Ке.л., Кц0Кр, К зав.ф.
проводится по данным бухгалтерского учета в период, предшествующий внедрению
инвестиционного проекта, и на момент его внедрения.
Сравнительный анализ коэффициентов дает возможность выявить: улучшаются ли финансовые показатели деятельности предприятия при реализации
инвестиционного проекта.
Если расчетные показатели ликвидности и платежеспособности ниже, чем имевшие место в отчетный период, то это свидетельствует о финансовой рискованности инвестиционного проекта и требует его доработки с целью снижения финансового риска.
С другой стороны показатели К обш.л., К б.л., К покр, К зав.ф.
должны находиться в определенных допустимых пределах, которые характеризуют финансовую устойчивость и контролируются инвесторами и банками при оценке платежеспособности, если к реализации инвестиционного проекта привлекаются кредиты.
В соответствии с международной практикой оценки финансового состояния предприятия и практикой отечественных аудиторских и консультационных фирм рекомендуются следующие допустимые значения коэффициентов: 120

[Back]