Проверяемый текст
Грулев, Сергей Евгеньевич; Управление инвестиционным процессом в автомобильной промышленности (Диссертация 2003)
[стр. 95]

платежеспособности ниже, чем имевшие место в отчетный период, то это свидетельствует о финансовой рискованности инвестиционного проекта и требует его доработки с целью снижения финансового риска.
С другой стороны показатели КП0кр,
Кб.л., КП01ф, Кзав.ф, должны находиться в определенных допустимых пределах, которые характеризуют финансовую устойчивость и контролируются инвесторами и банками при оценке платежеспособности, если к реализации ГИП привлекаются кредиты.
В соответствии с оценкой международной практики оценки финансового состояния гостиничных предприятий рекомендуются следующие допустимые значения коэффициентов: • общий коэффициент ликвидности Кобщ.л.
0,2 0,25; • коэффициент быстрой ликвидности Кбл.
0,7 0,8; • общий коэффициент покрытия КПОКр> 1 (до 2,0 2,5); • коэффициент финансовой зависимости Кив.ф.
0,3.
Если хотя бы один из финансовых коэффициентов не удовлетворяет допустимым границам,
гИП требует дополнительного анализа с целью выявления возможностей снижения финансовых рисков и обеспечения требований предполагаемых кредиторов проекта.
В дополнение к базовой группе финансовых коэффициентов могут, при необходимости, определяться и другие показатели финансового состояния
гостиничного предприятия в условиях внедрения ГИП.
Чаще всего дополнительно требуется определять показатели рентабельности, так как это может требоваться в целях оценки положения
гостиничного предприятия по отношению к конкурентам.
Для оценки риска и принятия соответствующих решений собирается исходная информация об ГО носителе риска.
К основным методам получения исходной информации следует отнести: • стандартный опросный лист; • рассмотрение и анализ первичных документов управленческой и финансовой отчетности; • анализ данных ежеквартальных и годовых финансовых отчетов;
[стр. 120]

® коэффициент быстрой ликвидности (платежеспособности) Кс,л.: оде Кбл -~~ ”кдо где ОДС денежные средства, расчеты и прочие активы предприятия; о общий коэффициент покрытия Кпокр: ОА К п о к р = КДО где ОА оборотные активы предприятия; в коэффициент финансовой зависимости Кзав.ф.: СС КИ8 .ф .
— 1— 0Д где СС —собственные средства предприятия.
Расчет коэффициентов К<,бШ .л., Ке.л., Кц0Кр, К зав.ф.
проводится по данным бухгалтерского учета в период, предшествующий внедрению инвестиционного проекта, и на момент его внедрения.
Сравнительный анализ коэффициентов дает возможность выявить: улучшаются ли финансовые показатели деятельности предприятия при реализации инвестиционного проекта.
Если расчетные показатели ликвидности и платежеспособности ниже, чем имевшие место в отчетный период, то это свидетельствует о финансовой рискованности инвестиционного проекта и требует его доработки с целью снижения финансового риска.
С другой стороны показатели К
обш.л., К б.л., К покр, К зав.ф.
должны находиться в определенных допустимых пределах, которые характеризуют финансовую устойчивость и контролируются инвесторами и банками при оценке платежеспособности, если к реализации
инвестиционного проекта привлекаются кредиты.
В соответствии с международной практикой оценки финансового состояния предприятия и практикой отечественных аудиторских и консультационных фирм рекомендуются следующие допустимые значения коэффициентов: 120

[стр.,121]

о общий коэффициент ликвидности Кобш .л.> 0,2 -г 0,25; о коэффициент быстрой ликвидности Кс.л.>0,7 -г-0,8; о общий коэффициент покрытия Кпокр > 1 (до 2,0 2,5); о коэффициент финансовой зависимости Кзав.ф .
^ 0,3.
Если хотя бы один из финансовых коэффициентов не удовлетворяет допустимым границам,
инвестиционный проект требует дополнительного анализа с целью выявления возможностей снижения финансовых рисков и обеспечения требований предполагаемых кредиторов проекта.
В дополнение к базовой группе финансовых коэффициентов могут, при необходимости, определяться и другие показатели финансового состояния
предприятия в условиях внедрения инвестиционного проекта.
Чаще всего дополнительно требуется определять показатели рентабельности, так как это может требоваться в целях оценки положения
предприятия по отношению к конкурентам и в целях выявления показателей использования капитала фирмы.
По результатам вышеприведенного анализа финансового состояния предприятий (см.
Таблицу 14) видно, что финансовое положение большинства компаний достаточно стабильное они имеют возможность погасить краткосрочную задолженность собственными активами, хотя и не легкореализуемыми.
Ни один из рассматриваемых заводов не удовлетворяет условиям, допускаемым к абсолютной ликвидности.
В то же время коэффициент финансовой зависимости у всех предприятий, кроме ГАЗа, в пределах допустимых значений.
Таким образом, ни одно рассматриваемое предприятие не является идеальным с точки зрения рисков инвестиций в него.
Необходимо улучшать, оздоравливать финансовое состояние каждого завода в отдельности для того, чтобы инвесторы с радостью соглашались вкладывать средства в российскую автомобильную промышленность.
121

[Back]