Проверяемый текст
Лежикова, Надежда Анатольевна; Формирование механизма управления рисками в экономической системе строительного комплекса (Диссертация 2004)
[стр. 130]

3.2.3.
Выбор рациональных форм стратегического развития предприятий При формировании рациональных форм стратегического развития предприятий необходимо: 1.
Определить, какая из организационно-экономических ситуаций деятельности предприятий наиболее полно описывает реальные условия ее работы.
С этой целью необходимо провести оценку по трём группам факторов, характеризующих
инвестиционную привлекательность предприятий, на основе метода экспертных оценок оценить весомость каждой группы показателей.
2.
Рассчитать интегральный показатель
инвестиционной привлекательности предприятия.
3.
Рассчитать уровень готовности структурной напряженности.
4.
Рассчитать показатель удельного веса управленцев в общей численности работников.
5.
По полученным результатам определить одну из шести возможных зон эффективности структуры управления (Cj Сз).
6 .
По сводным показателям, полученным в результате обработки анкетных данных построить диаграммы оценки резервов реструктуризации организационной структуры и степени решаемости ключевых задач управления на предприятии.
7.
Рассчитать интегральный показатель
инвестиционной привлекательности предприятия по годам для выявления «положительной» или «отрицательной» динамики его изменения; определить уравнения зависимости изменения объема выпускаемой продукции на одного работника аппарата управления и прибыли от уровней частных показателей и на основе полученных уравнений сделать прогноз возможного изменения объема выпускаемой продукции и прибыли в пределах основных организационно-экономических ситуаций.
[стр. 146]

должны отражать реальное техническое, экономическое и финансовое состояние строительных предприятий, а также характерные региональные и отраслевые особенности и условия их деятельности; • они должны быть достаточно представительными.
Исходные данные о деятельности строительных предприятий при возведении объектов должны отражать специфику выполнения работ, характер загрузки в целом строительных предприятий и отдельных их подразделений в пространстве и во времени, динамику поступления и освоения материала технических и финансовых ресурсов, учитывать влияние различных финансовых, производственных и организационно-управленческих факторов; • они должны обеспечить точность расчета.
Так, например, величина интегрального показателя уровня стабильности управления предприятия в условиях риска зависит от большого числа показателей и только точность этих данных может обеспечить достоверный результат расчетов; • исходные данные должны отражать всю динамику изменения их работы на перспективу, учитывая тенденцию либо к улучшению интегрального показателя уровня стабильности управления предприятий, либо ухудшению в пределах различных организационно-экономических ситуаций.
3.3.3.
Выбор рациональных форм управления рисками предприятий При формировании рациональных форм управления рисками предприятий необходимо: 1.
Определить, какая из организационно-экономических ситуаций деятельности предприятий наиболее полно описывает реальные условия ее работы.
С этой целью необходимо провести оценку по трём группам факторов, характеризующих
экономическую устойчивость предприятий, на основе метода экспертных оценок оценить весомость каждой группы показателей.
2.
Рассчитать интегральный показатель
уровня экономической устойчивости предприятия.
3.
Рассчитать уровень готовности в условиях отраслевого риска.
4.
Рассчитать уровень надежности в условиях регионального риска.


[стр.,147]

5.
Рассчитать показатель уровня стабильности управления предприятия в условиях риска.
6.
По полученным результатам определишь одну из трёх возможных организационно-экономических ситуаций (Ci ~С 3).
7.
Рассчитать интегральный показатель
уровня стабильности управления предприятия в условиях риска по годам для выявления «положительной» или «отрицательной» динамики его изменения; определить уравнения зависимости изменения объема выпускаемой продукции от уровня данного показателя и на основе полученных уравнений сделать прогноз возможного изменения объема выпускаемой продукции в пределах основных организационно-экономических ситуаций.
8.
Установить одну из возможных рациональных форм управления рисками предприятия, которая способна обеспечить необходимый уровень стабильности управления предприятия в условиях риска для получения максимального результата.
9.
Разработать комплекс мер, мероприятий во внутренней и внешней среде деятельности предприятия, направленных на уменьшение уровня риска для условий конкретной ситуации (создание службы управления рисками в рамках организационной структуры управления предприятием; применение новых инвестиционных и инновационных технологий при создании конечной строительной продукции; изменение объемно-планировочных и конструктивных решений зданий и сооружений; создание условий повышения инвестиционной привлекательности предприятия; выход на новые рынки и регионы; реструктуризация предприятия; проведение инвестиционной политики и т.д.).
10.
По прогнозным данным необходимо провести расчет экономической эффективности от внедрения в деятельность предприятий рациональных форм управления рисками.
11.
При оценке эффективности деятельности предприятий в расчетных формулах использовать полученные показатели экономической устойчивости, готовности в условиях риска, надёжности в условиях риска, уровня стабильности управления предприятий в условиях риска.
147

[Back]