Проверяемый текст
Лежикова, Надежда Анатольевна; Формирование механизма управления рисками в экономической системе строительного комплекса (Диссертация 2004)
[стр. 144]

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ В работе обобщены научные результаты, полученные автором за многолетний период.
Она представляет собой комплексное исследование, которое включает в себя все этапы решения поставленных задач от разработки теоретических и методологических основ до практических рекомендаций.
Это позволило: сформировать
этапы разработки стратегии для обеспечения экономической устойчивости, надежности и стабильности функционирования и развития строительной организации уточнить соответствующие мероприятия и рекомендации по ее реализации на основе рационального использования организационно-управленческого потенциала и сделать следующие выводы и предложения: 1.
Установлено, что стратегическое развитие строительной организации как экономической системы в рамках строительного комплекса требует учета отраслевых и территориальных особенностей как факторов внешней среды.
Установлено, что все строительные организации находятся в трех основных группах регионов, каждый из которых имеет свою специфику, влияющую на инвестиционную привлекательность и успешную деятельность строительных организаций.
2.
Выявлены группы экономических, организационных и социальных факторов, которые определяют характер влияния внешней и внутренней среды на эффективность функционирования строительных организаций на процесс формирования стратегии, на изменение типа ситуации, в рамках которых меняются основные параметры их деятельности.
3.
Выявлены основные закономерности влияния условий строительства на
формирование стратегии развития экономической системы строительной организации в зависимости от их эффективности организационной структуры управления, на основе которых разработаны обобщающие модели оценки эффективности стратегического развития строительных организаций.
[стр. 157]

157 ОБЩИЕ ВЫВОДЫ В работе обобщены научные результаты, полученные автором за многолетний период.
Она представляет собой комплексное исследование, которое включает в себя все этапы решения поставленных задач от разработки теоретических и методологических основ до практических рекомендаций.
Это позволило сформировать
механизм обеспечения экономической устойчивости, надежности и стабильности функционирования и развития предприятий в рамках регионального строительного комплекса; разработать соответствующие мероприятия и рекомендации по выбору рационального направления развития предприятий с целью повышения эффективности деятельности на основе формирования механизма управления рисками, которые позволили сделать следующие выводы и предложения: 1.
На основании проведенных исследований установлено, что при развитии экономической системы в рамках строительного комплекс и формировании механизмов управления рисками в деятельности предприятий необходимо учитывать отраслевые и территориальные особенности их функционирования.
Установлено, что все строительные комплексы условно можно разделить на три основные группы, каждая из которых имеет свою специфику развития.
2.
В своем развитии экономическая система строительного комплекс проходят в горизонтальном направлении через десять основных организационно-экономических переделов, на которых функционируют предприятия различных форм собственности и направлений деятельности, а в вертикальном через четыре уровня управления.
На их стабильность, функционирование и развитие существенно влияют совокупные риски, характер их деятельности, инвестиционная привлекательность регионов и др., специфика и особенности создания, обеспечения объекта строительства необходимыми ресурсами.
3.
Развитие экономической системы строительного комплекса может осуществляется в сложных условиях влияния внешней и внутренней среды, в рамках которых функционируют предприятия различных форм собственности (Ci ситуация низкого уровня стабильности управления предприятия и

[стр.,158]

высокого уровня риска, Сг среднего уровня стабильности управления предприятия и среднего уровня риска и С3 ситуация высокого уровня стабильности управления предприятия и низкого уровня риска ).
4.
Применение различных методов оценок ситуаций и особенностей развития экономической системы через организационно-экономические переделы и уровни управления позволило автору выявить группы экономических, организационных и социальных факторов, которые определяют характер влияния внешней и внутренней среды на эффективность функционирования предприятий, на процесс формирования механизма управления рисками, на изменение типа ситуации, в рамках которых меняются основные параметры их деятельности.
5.
Выявлены основные закономерности влияния условий строительства на
деятельность предприятий регионального комплекса на этапах жизненного цикла, организационно-экономических переделах в зависимости от совокупного риска, факторов неопределенности производства.
6.
Разработаны обобщающие модели, описывающие процесс образования различных видов риска в экономической системе строительного комплекса, которые позволяют осуществлять выбор рациональных вариантов и механизмов управления рисками в деятельности предприятий в конкретном регионе страны и на других инвестиционно-привлекательных территориях.
7.
Выявлено, что оценка эффективности деятельности предприятий строительного комплекса должна осуществляться на основе е формирования рациональных механизмов оценки и управления рисками, создания гибких и надежных организационно-функциональных структур управления предприятиями строительного комплекса, с использованием методов управления рисками.
Эффективные механизмы управления рисками формируются на основе показателя уровня стабильности управления предприятия в условиях риска.
8.
Большинство строительных предприятий Пензенского региона находятся в условиях ситуациях низкого и среднего уровня стабильности управления предприятия в условиях риска Сь Сг.
Динамика изменения интегрального показателя уровня управляемости деятельности строительных предприятий по годам в пределах от 0 до 0,5 не позволяет перейти в зону высокого уровня 158

[Back]