Проверяемый текст
Лежикова, Надежда Анатольевна; Формирование механизма управления рисками в экономической системе строительного комплекса (Диссертация 2004)
[стр. 78]

2.
На стадиях неравномерного роста спроса на продукцию предприятию целесообразно удовлетворять потребности, сформированные под влиянием моды, рекламы и других факторов.
Требования к качеству и объёмам продукции здесь связаны с завоеванием и укреплением рыночных позиций.
Эта стадия характеризуется переходом от наступательной к оборонительной инновационной стратегии.
3.
На стадии зрелости предприятие имеет высокий уровень освоения технологии, занимается крупносерийным выпуском продукции для потребителей, предъявляющих средние запросы к качеству и удовлетворяющихся средним уровнем цен.
Стадия зрелости характеризуется осуществлением оборонительной стратегии.
4.
На стадии спада предприятие вынуждено принимать решения о своевременности постановки продукции на производство, о степени её технологичности, о целесообразности внесения изменений согласно требованиям специфических потребителей.
Для этой стадии жизненного цикла спроса характерна имитационная инновационная стратегия.
Таким образом, изменения составляющих спроса, продукции и технологий производства определяют основу той или иной инновационной стратегии.
Эффективность инновационной стратегии строительного предприятия предполагает степень удовлетворения потребителей конкретного рынка реализуемой продукцией.
При этом следует учитывать динамику рынка во взаимосвязи с циклами спроса на продукты поколений: «застойный» (сокращающийся) рынок; рынок «замедленного роста»; «быстрорастущий» рынок.
Региональная стратегия определяется отраслевыми и региональными особенностями развития экономической системы строительного комплекса.
Под экономической системой понимается совокупность и взаимосвязь основных предприятий различных отраслей народного хозяйства,
объединенных общими целями, задачами и территорией, позволяющими им совместно эффективно функционировать и развиваться в пределах конкретных организационно-экономических ситуаций.
Такой сложной экономической
[стр. 4]

4 Многолетний экономический кризис и спад промышленного производства, продолжающийся по сегодняшний день, поставили многие предприятия не просто в кризисное положение, а непосредственно на грань банкротства.
Любое предприятие, комплекс, отрасль, регион и т.д., является открытой экономической системой и подвержено воздействиям различных факторов внешней и внутренней среды, которые на сегодняшний день зачастую являются негативными, что не позволяет им достичь желаемых результатов и может привести к плачевным последствиям.
Под экономической системой понимается совокупность и взаимосвязь основных предприятий различных отраслей народного хозяйства,
объединённых общими целями, задачами территорией, позволяющими им совместно эффективно функционировать и развиваться в пределах конкретных организационно-экономических ситуаций.
Такой сложной экономической
системой может выступать территориально-отраслевой комплекс, как, например, строительный комплекс конкретного региона.
Функционирование предприятий на современном этапе развития производства осуществляется в условиях риска и неопределенности и требует научно-обоснованного подхода к вопросам оценки, прогнозирования и управления рисками.
Неравномерность развития регионов и отраслей народного хозяйства приводит к возникновению региональных и отраслевых аспектов формирования рисков, которые образуются как во внутренней, так и во внешней среде предприятий.
В научной литературе изложены основополагающие принципы принятия решений в условиях неопределенности и риска, однако быстро меняющиеся условия внешней среды, требования рыночной экономики требуют постоянной доработки, дополнения, переосмысления экономических категорий, особенно региональных и отраслевых особенностей развития и функционирования предприятий, в результате

[стр.,25]

спорных моментов.
Тем не менее, анализ исследований в области методологии управления рисками с учетом требований современной экономики позволяет сформировать систему принципов управления рисками [145]: • Решение, связанное с риском, должно быть экономически грамотным и не должно оказывать негативного воздействия на результаты финансовохозяйственной деятельности предприятия; • Управление рисками должно осуществляться в рамках корпоративной стратегии организации; • При управлении рисками принимаемые решения должны базироваться на необходимом объеме достоверной информации; • При управлении рисками принимаемые решения должны учитывать объективные характеристики среды, в которой предприятие осуществляет свою деятельность; • Управление рисками должно носить системный характер; • Управление рисками должно предполагать текущий анализ эффективности принятых решений и оперативную корректуру набора используемых принципов и методов управления рисками.
Методы управления рисками весьма разнообразны.
Из сложившейся на настоящий момент практики достаточно четко видно, что у российских специалистов, с одной стороны, и западных исследователей — с другой, сложились вполне четкие предпочтения в отношении методов управления рисками.
Наличие подобных предпочтений обусловлено, в первую очередь, характером экономического развития государства и, как следствие, группами рассматриваемых рисков.
1.3.
Отраслевые и региональные особенности развития экономических систем Под экономической системой понимается совокупность и взаимосвязь основных предприятий различных отраслей народного хозяйства, объединенных общими целями, задачами и территорией, позволяющими им совместно эффективно функционировать и развиваться в пределах конкретных 25

[Back]