Проверяемый текст
Лежикова, Надежда Анатольевна; Формирование механизма управления рисками в экономической системе строительного комплекса (Диссертация 2004)
[стр. 79]

системой может выступать территориально-отраслевой комплекс, как, например, строительный комплекс конкретного региона.
Уровень регионального развития характеризуется совокупным влиянием частных показателей потенциала и риска, существующих в регионе и являющихся внешней средой для функционирующих в этом регионе предприятий.
Для каждой отрасли, как и для региона в целом, можно определить состояния потенциала и риска.
Под производственным потенциалом предприятий регионального строительного комплекса
совокупность основных ресурсов производства, их рациональное сочетание и развитие в пространстве и во времени в виде динамической целостности всех подсистем, участвующих в строительстве (строительные организации, предприятия стройиндустрии, проектные фирмы, территориальные структуры власти, социальные и производственные временные и постоянные инфраструктуры с учетом региональных условий строительства), которые обеспечивают плановое создание или обновление объектов с вводом их в эксплуатацию.
Под рисками
следует понимать различные негативные влияния внешней и внутренней среды на деятельность предприятий строительного комплекса, имеющие потенциальную возможность снизить результаты, повысить сроки их достижения, увеличить затраты.
Деятельность строительных фирм в рыночной экономике условно можно охарактеризовать степенью соответствия или несоответствия внешней и внутренней среды производства, в которой находится эта фирма.

Исходя из этого все региональные строительные комплексы можно условно разделить на три основные группы.
Первая группа (Г-1) Это группа лидеров.
Эти регионы обладают высоким финансовым, потребительским, инфраструктурным потенциалом и низким экономическим, финансовым и социальным риском.
При учете доли вклада каждой из перечисленных выше составляющих в интегральные потенциал и риск можно определить состояние группы этих регионов, как максимально
[стр. 38]

ситуации, очевиден спад производства, недостаток финансирования, низкая деловая активность.
Регионы, большинство частных потенциалов которых принадлежат зоне от 0,34 до 0,66 находятся в болсс приемлемой экономической обстановке.
Они также требуют определенных финансовых вложений, но их объем меньше в сравнении с необходимыми инвестициями в регионы 1 группы.
Если же частные потенциалы региона, в основном, принадлежат области от 0,65 до 0,95 то можно говорить о благоприятной экономической ситуации, о большой деловой активности, обеспеченности финансовыми ресурсами и наилучших условиях для развития бизнеса.
Интегральный уровень риска со значением, попадающим в область 0,05 -Ю,3 можно считать малым, 0,3 -Ю,6 средним, 0,6-Ю,95 высоким или критическим.
Уровень развития и экономическое состояние региона оцениваются, учитывая уровни существующего в нем интегрального потенциала и риска: Уэ = Уп * (1-Ур) (1.4) Область возможных значений условно состоит из трех составляющих: Z\ область с фаницами 0,05-0,3; Z2область с фаницами 0,34 -0,6; Z3область с фаницами 0,6 0,95; От зоны, в которую попадает регион в результате расчета разницы в уровнях потенциала и риска, зависит выбор направления эффективного развития региона.
Уровень экономического развития региона это совокупное влияние частных показателей потенциала и риска, существующих в регионе и являющихся внешней средой для функционирующих в этом регионе предприятий.
Для каждой отрасли, как и для региона в целом, можно определить состояния потенциала и риска.
Под производственным потенциалом предприятий регионального строительного комплекса
следует понимать совокупность основных ресурсов производства, их рациональное сочетание и развитие в пространстве и во 38

[стр.,39]

времени в виде динамической целостности всех подсистем, участвующих в строительстве (строительные организации, предприятия стройиндустрии, проектные фирмы, территориальные структуры власти, социальные и производственные временные и постоянные инфраструктуры с учетом региональных условий строительства), которые обеспечивают плановое создание или обновление объектов с вводом их в эксплуатацию.
Под рисками
в строительстве понимаются различные негативные влияния внешней и внутренней среды на деятельность предприятий строительного комплекса, имеющие потенциальную возможность снизить результаты, повысить сроки их достижения, увеличить затраты.
Деятельность строительных фирм в рыночной экономике условно можно охарактеризовать степенью соответствия или несоответствия внешней и внутренней среды производства, в которой находится эта фирма.

Когда внешняя среда стабильна, не связана с влиянием большого количества негативных факторов (зона Z3), то потери или издержки во внутренней среде практически отсутствуют или находятся в пределах допустимой погрешности.
Работа фирмы в этих условиях характеризуется: стабильностью производственной и социальной ситуации, высоким уровнем использования потенциала строительной фирмы, минимальными дополнительными издержками производства при создании конечной продукции экономической устойчивостью.
По мере усиления влияния негативных факгоров внешней среды фирма выходит из нормальных условий своего функционирования, при этом, создаются предпосылки для образования в строительной системе существенных дополнительных производственных издержек.
39

[стр.,43]

Такая ситуация для фирмы является ситуацией средней экономической устойчивости.
Ее границы характеризуются уравновешиванием роста дополнительных издержек, величиной прибыли, полученной предприятием от реализации своей конечной продукции.
По результатам анализа, проведенного на основе данных Госкомстата РФ, Минфина РФ, Министерства экономики, торговли и развития РФ, ЦБ РФ, Министерства по налогам и сборам РФ, МВД РФ, Центра экономической конъюнктуры при правительстве РФ, Государственной думы ФС РФ, правовой базы данных "Консультант Плюс Регионы", баз данных рейтингового агентства "Эксперт РА", а также информации, предоставленной администрациями субъектов федерации для каждого региона РФ рассчитаны совокупные индексы инвестиционного потенциала и риска (Приложение 1).
На основе полученных данных все регионы можно условно разделить на три основные группы [177].
Первая группа (Г-1) Это группа лидеров.
Эти регионы обладают высоким финансовым, потребительским, инфраструктурным потенциалом и низким экономическим, финансовым и социальным риском.
При учете доли вклада каждой из перечисленных выше составляющих в интегральные потенциал и риск можно определить состояние группы этих регионов, как максимально
благоприятное для развития всех видов бизнеса.
Эти регионы широко известны.
Это Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Нижний Новгород, Самара, Свердловск, Ханты-Мансийский АО.
Государственной помощи эти регионы не требуют.
В эту группу входят: регионы «столичного типа с диверсифицированной экономикой и растущим финансовым сектором: Москва, чуть в меньшей степени Санкт-Петербург; взявшие вначале курс на форсирование экономических реформ регионы с крупной промышленностью (Нижний Новгород, Самара); Вторая группа (Г-2) К таким регионам относится обширная территория, охватывающая северо-восточную часть Европы и Север Азии, с суровым климатом на большей её части, с низкой в среднем плотностью населения, с весьма богатым и разнообразным, но чрезвычайно разбросанным потенциалом природных ресурсов, т е.
по сути речь идёт о регионах с ’’экономическими 43

[Back]