Проверяемый текст
Лежикова, Надежда Анатольевна; Формирование механизма управления рисками в экономической системе строительного комплекса (Диссертация 2004)
[стр. 85]

имеющий обращение на рынке.
Поэтому возможность ее получения в том или ином виде, часто зависит от понимания и учета взаимных интересов партнеров, от умения видеть объект инвестирования с позиций стратегического инвестора и оценивать его
инвестиционную привлекательность.
Инвестиционная привлекательность предприятия это уровень удовлетворения финансовых, производственных, организационно-управленческих и других требований или интересов инвестора по конкретному предприятию, которое может определяться или оцениваться значениями соответствующих показателей, в том числе интегральной оценки.
Инвестиционная привлекательность может рассматриваться на уровне страны, региона, предприятия.
Предприятие в этой системе является конечной точкой приложения средств, где реализуются конкретные проекты.
Привлекательность каждого проекта будет
определяется привлекательностью всех названных составляющих.
Другими словами, для стратегического инвестора не будут достаточно убедительными аргументы инвестирования средств, например, в металлургическое предприятие: если развитие этой отрасли в масштабах международной экономики находится в
кризисном состоянии.
Также, несмотря на всю финансовую выгодность проекта, риск политической и экономической нестабильности в государстве сведет на нет любые усилия по привлечению инвестора.
Для определения
инвестиционной привлекательности существуют различные методы.
Одной из них является методика интегральной оценки инвестиционной привлекательности предприятия, разработанная в целях определения интегрального показателя инвестиционной привлекательности предприятия, ускорения реализации инвестиционных проектов, привлечения к инвестициям отечественных и иностранных предпринимателей.
Интегральный показатель инвестиционной привлекательности предприятия основывается на расчете основных финансовых, производственных и организационно-управленческих показателей деятельности предприятия и на весомости данных показателей в общей совокупности.
[стр. 56]

определить и сформировать факторное пространство, влияющее на образование рисков в деятельности предприятий; количественно и качественно оценить влияние факторов внешней и внутренней среды на деятельность предприятий; определить показатели, характеризующие эффективность деятельности предприятия.
Одним из таких показателей является интегральный показатель экономической устойчивости, который учитывает особенности строительного производства, влияние факторов внешней и внутренней среды, а также тип ситуации, в которой находится предприятие.
Показатель экономической устойчивости предприятия основывается на расчете основных финансовых, производственных и организационноуправленческих показателей деятельности предприятия и на весомости данных показателей в общей совокупности.
Данный показатель позволяет оценить степень соответствия внутренней среды предприятия (его потенциала) существующей внешней среде в условиях риска и неопределенности.
Показатель экономической устойчивости может быть применён и для оценки внутренних сред объектов риска других уровней регионального отраслевого комплекса — отрасль, проект.
В данном случае он будет характеризовать факторы внешнего воздействия на объект риска.
Любая строительная фирма обладает определенным потенциалом, который она использует в своей производственной деятельности; при этом фирма стремится минимизировать свои затраты и в как можно более короткий срок выпустить максимальный объем продукции с целью получения большого дохода [129, 162, 177].
Фирма, как правило, является открытой системой и подвержена влиянию внешней среды, которое на сегодняшний день негативно, что не позволяет фирме в полной мере реализовать свой потенциал и прийти к желаемому результату.
56

[стр.,67]

строительства предприятиями регионального комплекса на основных организационно-экономических переделах.
Предприятие, как экономическая система, является конечной точкой приложения средств, где реализуются конкретные проекты, которые сами по себе не являются самостоятельными экономическими системами.
2.4.
Методы количественной оценки стабильности управления предприятием в условиях риска и неопределенности Уровень стабильности управления предприятия характеризует степень соответствия предприятия, как экономической системы, условиям риска и неопределенности внешней и внутренней среды и основывается на расчете основных финансовых, производственных и организационно-управленческих показателей деятельности предприятия, с учётом весомости данных показателей в обобщенном показателе.
Эффективное функционирование предприятия осуществляется в поле пересечения взаимных интересов, как самого предприятия, так и его потенциального стратегического инвестора.
А инвестиция представляет собой особый товар, имеющий обращение на рынке.
Поэтому возможность ее получения в том или ином виде, часто зависит от понимания и учета взаимных интересов партнеров, от умения видеть объект инвестирования с позиций стратегического инвестора и оценивать его
экономическую устойчивость.
Показатель экономической устойчивости может рассматриваться на уровне страны, региона, предприятия.
Предприятие в этой системе является конечной точкой приложения средств, где реализуются конкретные проекты.
Привлекательность каждого проекта будет
определяться экономической устойчивостью всех названных составляющих.
Другими словами, для стратегического инвестора не будут достаточно убедительными аргументы инвестирования средств, например, в металлургическое предприятие; если развитие этой отрасли в масштабах международной экономики находится в
67

[стр.,68]

кризисном состоянии.
Также, несмотря на всю финансовую выгодность проекта, риск политической и экономической нестабильности в государстве сведет на нет любые усилия по привлечению инвестора.
Для определения
экономической устойчивости предприятий через указанную интегральную оценку примем следующие финансовые показатели: 1.
Показатели оценки имущественного состояния предприятия: доля активной части основных средств, коэффициент износа основных средств, коэффициент обновления, коэффициент выбытия.
2.
Показатели оценки финансовой устойчивости (платежеспособности) предприятия: коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами, доля собственных оборотных средств в покрытии запасов, коэффициент отношения заемных и собственных средств (финансовый рычаг), коэффициент ростасобственного капитала, коэффициент маневренности, коэффициент автономии, коэффициент финансирования, коэффициент финансовой стойкости, финансовый леверидж.
3.
Показатели оценки ликвидности активов предприятия: коэффициент покрытия текущих обязательств оборотными активами, коэффициент промежуточного покрытия, коэффициент соотношения кредиторской и дебиторской задолженности, коэффициент абсолютной ликвидности, коэффициент текущей ликвидности.
4.
Показатели оценки прибыльности предприятия: коэффициент прибыльности инвестиций, коэффициент прибыльности собственного капитала, операционная рентабельность продажи, коэффициент прибыльности активов.
5.
Показатели оценки деловойактивности предприятия: производительность труда, фондоотдача, оборачиваемость средств в расчетах, коэффициент оборачиваемости средств в расчетах, оборачиваемость производственных запасов, коэффициент оборачиваемости производственных запасов, оборачиваемость собственного капитала, 68

[Back]