Проверяемый текст
Костыренко, Владимир Николаевич. Повышение профессиональной квалификации сотрудников служб безопасности в жизнеобеспечении пригранично-курортных зон России (Диссертация 2002)
[стр. 24]

24 тановленном порядке разрешено иметь ведомственную охрану, создают * охранные подразделения, положения о которых утверждаются Правительством Российской Федерации.
Реализация положений и требований закона "О ведомственной охране", использование сотрудниками ведомственной охраны предоставленных им прав и возможностей создают необходимые предпосылки для решения задач предупреждения диверсионнотеррористических посягательств на объекты
промышленности, науки и отдыха.
Рассмотрение имеющихся материалов по диверсионнотеррористическим проявлениям в отношении объектов защиты позволяет , сделать следующие выводы
[31,67,111]: Ф характер и количество угроз напрямую связаны с социальнополитической и экономической обстановкой как в стране, так и в мире; наибольшую угрозу потенциально-опасным объектам представляют силы, связанные с национально-сепаратистскими и религиозноэкстремистскими кругами.
В качестве некоторых причин и предпосылок технологического терроризма могут быть названы: общемировая тенденция роста числа проявлений различных видов и форм терроризма.
Террористические акции стали более жестокими, часто направляются против больших групп населения и тщательнее готовятся, вследствие чего около 90% террористических актов в той или иной мере достигают цели; межнациональные конфликты на территории России с участием незаконных вооруженных формирований; .
отсутствие должного уровня пограничной безопасности России,
на♦ личие непосредственно у российских границ очагов напряженности, зон конфликтов и вооруженных столкновений;
[стр. 108]

108 предупреждению и пресечению преступлений и административных правонарушений на охраняемых объектах.
Министерства и ведомства, в которых имеются объекты, требующие обеспечения безопасности, и которым в установленном порядке разрешено иметь ведомственную охрану, создают охранные подразделения, положения о которых утверждаются Правительством Российской Федерации.
Реализация положений и требований закона "О ведомственной охране", использование сотрудниками ведомственной охраны предоставленных им прав и возможностей создают необходимые предпосылки для решения задач предупреждения диверсионно террористических посягательств на объекты
приграничных курортных зон.
Таким образом, российская система нормативно-правовых актов, регулирующих организацию АТПДЗ приграничных курортных зон представляет собой сложную систему разноуровневых документов, не связанных единой концепцией и нередко противоречащих друг другу.
Ряд документов содержит отсылочные нормы.
Так, в законах №116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" и №77-ФЗ "О ведомственной охране" имеются ссылки на десятки других нормативных актов".
В плане совершенствования действующей нормативно-правовой базы и организационных механизмов в рассматриваемой области представляется необходимым законодательно закрепить основные функции защиты объектов диверсионно-террористических посягательств с обяза тельным определением центрального координирующего органа федерального уровня и разработать способы и направления управления этой деятельностью.
Чтобы законодательно закрепить функции органов исполнительной власти и руководства объектов в рассматриваемой области, в новый вариант Федерального закона "О борьбе с терроризмом" следует внести раздел по защите объектов от террористических угроз.
В качестве координирующего органа может быть предложена структура, функциони

[стр.,110]

по транспорта.
Рассмотрение имеющихся материалов по диверсионнотеррористическим проявлениям в отношении объектов защиты позволяет сделать следующие выводы:
характер и количество угроз напрямую связаны с социальнополитической и экономической обстановкой как в стране, так и в мире; наибольшую угрозу потенциально-опасным объектам представляют силы, связанные с национально-сепаратистскими и религиозноэкстремистскими кругами.
В качестве некоторых причин и предпосылок технологического терроризма могут быть названы: общемировая тенденция роста числа проявлений различных видов и форм терроризма.
Террористические акции стали более жестокими, часто направляются против больших групп населения и тщательнее готовятся, вследствие чего около 90% террористических актов в той или иной мере достигают цели; межнациональные конфликты на территории России с участием незаконных вооруженных формирований; отсутствие должного уровня пограничной безопасности России,
наличие непосредственно у российских границ очагов напряженности, зон конфликтов и вооруженных столкновений; неотрегулированность комплекса правовых вопросов противодействия терроризму на потенциально-опасных объектах и на объектах жизнеобеспечения; ухудшение общей криминогенной обстановки в стране, активизация организованной преступности, связанной с незаконным приобретением или хищением взрывчатых веществ, радиоактивных веществ и источников ионизирующего излучения, химических и биологических

[Back]