Проверяемый текст
Костыренко, Владимир Николаевич. Повышение профессиональной квалификации сотрудников служб безопасности в жизнеобеспечении пригранично-курортных зон России (Диссертация 2002)
[стр. 61]

61 4 А 4 4 террористической уязвимостью" [96, 100, 101, 102].
В ходе изучения данного спецкурса нам представляется целесообразным, что офицеры должны: осуществлять категорирование объектов науки и промышленности с точки зрения государственной важности защищаемых объектов и возможной тяжести последствий в результате диверсионнотеррористической акции по рекомендуемому числу уровней градации не более четырех (особой важности, первая, вторая, не категорируемая); проводить описание плановых сценариев развития аварий защищаемых объектов, возникающих в результате диверсионнотеррористических акций: ориентироваться на учет специфики критических элементов при разработке проектов физической защиты объектов; с учетом базовых проектных угроз осуществлять анализ как реально имевших место нарушений режима безопасности объектов, так и возможных угроз в связи с политической и социально-экономической’ обстановкой на объекте и в его окружении; определять объемы технических и охранных мероприятий для повышения противодиверсионной и антитеррористической устойчивости объектов различных категорий; при этой работе учитывать наиболее вероятные "базовые проектные угрозы" и "наборы целей", выбираемых потенциальными нарушителями.
Целью данного моделирования является то, чтобы сформулировать существо и признаки несанкционированных действий, необходимых для подготовки и реализации общего замысла диверсионно-террористических акций, которые представляет собой уголовные преступления, административные правонарушения или дисциплинарные проступки.
Такие деяния могут на ранних стадиях подготовки акций выявляться и пресекаться правоохранительными органами и подразделениями безопасности и охраны объ
[стр. 114]

114 Модель планирования и реализации диверсионно-террористических акций может быть представлена в виде следующих этапов (таблица 1).
Таблица 1 Модель планирования и реализации диверсионно-террористических и условия защиты от них акций пп 1.
2.
Этапы планирования диверсионнотеррористических акций Оформление заказа на диверсионнотеррористическую акцию и формулировка ее замысла, планирование соответствующих операций Подготовка операции 3.
4.
5.
Проникновение и развертывание диверсионно-террористической группы в оперативном районе Проведение операции Выход диверсионно-террористической группы из района операции и передислокация в безопасную зону Меры по нейтрализации диверсионнотеррористических акций Оперативная работа по поискам заказа на диверсионно-террористическую акцию, планирование соответствующих операций по их ликвидации Получение как можно более полной информации по подготовке операции, разработка плана соответствующей контроперации Нейтрализация диверсионнотеррористической группы Срыв операции и задержание преступников Задержание членов диверсионнотеррористической группы Смысл данного моделирования состоит, в частности, в том, чтобы сформулировать существо и признаки несанкционированных действий, необходимых для подготовки и реализации общего замысла диверсионнотеррористических акций, которые представляют собой уголовные преступления, административные правонарушения или дисциплинарные проступки.
Такие деяния могут на ранних стадиях подготовки акций выявляться и пресекаться правоохранительными органами и подразделениями безопасности и охраны объектов.

Установленное распределение компетенции по соответствующим статьям УК РФ и Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) между правоохранительными органам представляет возможность достаточно четко разделить их обязанности при организации и совершенствовании АТПДЗ объектов.
Для этого сотрудники ФСБ должны проходить квалифицированное повышение квалификации.


[стр.,128]

128 И развертывание; нейтрализация нарушителей.
Для того чтобы осущестХ вить успешный перехват нарушителем, силы реагирования должны прибыть на соответствующий участок и остановить их.
Для своевременного прибытия сил реагирования необходимо обеспечить эффективную связь между их подразделениями и их быстрое развертывание.
При проектировании и построении системы ФЗ необходимо учитывать все проблемы, которые возникают в связи с внедрением такой системы.
Причинами их возникновения являются выполняемые на территории объекта основные производственные операции, работы, необходимые для установки оборудования новой системы, принятые на объекте процедуры обеспечения безопасности и пр.
Ш.
Оценка системы ФЗ осуществляется, как правило, с использованием методов математического моделирования на компьютерах.
В результате моделирования должна быть получена оценка уязвимости системы ФЗ.
При оценке эффективности системы ФЗ важных объектов используются качественные и количественные показатели, фигурировавшие при описании подходов к их проектированию и построению.
Дацные показатели для удобства использования и операционности оптимально свести в одном из разделов противодиверсионного паспорта защищаемого объекта.
Направления совершенствования ФЗ объектов приграничных курортных зон, науки и промышленности следует представить в виде двух блоков: блок концептуальных (содержательных), и управленческих (организационных) мер.
В концептуальном (содержательном) отношении для совершенствования ФЗ объектов науки и промышленности представляется целесообразным: осуществить категорирование объектов науки и промышленности с точки зрения государственной важности защищаемых объектов и возможной тяжести последствий в результате диверсионно

[стр.,129]

129 террористических акций.
Рекомендуемое число уровней градации не более четырех (особой важности, первая, вторая, некатегорируемые); провести описание типовых сценариев развития аварий защищаемых объектов, возникающих в результате диверсионно-террористических акций.
Уточнить понятие "критические элементы объекта" с учетом подхода на основе "набора целей".
В перспективе ориентироваться на учет специфики критических элементов при разработке проекта ФЗ объекта, для чего, в частности, связать охранные меры с размещением таких элементов; ввести в практику планирования и текущей деятельности уполномоченных подразделений эксплуатирующих организаций определение "базовых проектных угроз" безопасности объектов для постановки задач подразделениям их ФЗ.
Определить сроки и условия уточнения и пересмотра набора "базовых проектных угроз".
При определении "базовых проектных угроз" принять за правило осуществлять анализ как реально имевших место нарушений режима безопасности объекта, так и возможных угроз в связи с политической и социальноэкономической обстановкой на объекте и в его окружении; определить объемы технических и охранных мероприятий для повышения противодиверсионной и антитеррористической устойчивости объектов различных категорий; при этой работе учесть наиболее вероятные "базовые проектные угрозы" и "наборы целей", выбираемых потенциальными нарушителями; отработать вопросы финансирования и экономического стимулирования намечаемых мероприятий по повышению качества охраны и совершенствованию системы ФЗ; проработать вопросы правового сопровождения предлагаемых мероприятий и дать предложения по разработке соответствующих ведомственных нормативных актов и по внесению дополнений и измене

[Back]