Проверяемый текст
Костыренко, Владимир Николаевич. Повышение профессиональной квалификации сотрудников служб безопасности в жизнеобеспечении пригранично-курортных зон России (Диссертация 2002)
[стр. 62]

62 * (Ш * ектов.
Установленное распределение компетенции по соответствующим статьям УК РФ и Кодекса об административных правонарушениях (КОАП) между правоохранительными органами представляет возможность достаточно четко
разлить их обязанности при организации и совершенствовании мер антитеррористической и противодиверсионной защиты объектов промышленности и науки в России.
Для принятия решения о направлениях совершенствования
системы физической и информационной защиты объектов сотрудники федеральной службы безопасности должны проходить квалифицированное повышение квалификации, которое предполагает дополнительное изучение криминологических аспектов и конфликтологических предпосылок диверсионно-террористических проявлений в отношении объектов крупных промышленных зон России, наиболее характерных для таких объектов диверсионно-террористических угроз, особенностей типовых моделей, описывающих варианты реализации диверсионнотеррористических акций..
Таким образом, рассматривая в нашем диссертационном исследовании содержание системы повышения квалификации офицеров службы безопасности, мы пытались решить проблему совершенствования содержания такой системы путем проектирования и реализации в профессиональной подготовке офицеров ФСБ спецкурса "Совершенствование системы физической защиты объектов науки и промышленности России в связи с их диверсионно-террористической уязвимостью".
В основу содержания разработанного в нашем диссертационном исследовании спецкурса положено моделирование системы нейтрализации диверсионно-террористических акций против объектов промышленности и науки в России, которое включает следующие этапы [94,95] (рис.
1.6): определение целевых характеристик системы физической защиты; проектирование и построение системы физической защиты объектов; оценка эффективности системы физической защиты.
[стр. 114]

114 Модель планирования и реализации диверсионно-террористических акций может быть представлена в виде следующих этапов (таблица 1).
Таблица 1 Модель планирования и реализации диверсионно-террористических и условия защиты от них акций пп 1.
2.
Этапы планирования диверсионнотеррористических акций Оформление заказа на диверсионнотеррористическую акцию и формулировка ее замысла, планирование соответствующих операций Подготовка операции 3.
4.
5.
Проникновение и развертывание диверсионно-террористической группы в оперативном районе Проведение операции Выход диверсионно-террористической группы из района операции и передислокация в безопасную зону Меры по нейтрализации диверсионнотеррористических акций Оперативная работа по поискам заказа на диверсионно-террористическую акцию, планирование соответствующих операций по их ликвидации Получение как можно более полной информации по подготовке операции, разработка плана соответствующей контроперации Нейтрализация диверсионнотеррористической группы Срыв операции и задержание преступников Задержание членов диверсионнотеррористической группы Смысл данного моделирования состоит, в частности, в том, чтобы сформулировать существо и признаки несанкционированных действий, необходимых для подготовки и реализации общего замысла диверсионнотеррористических акций, которые представляют собой уголовные преступления, административные правонарушения или дисциплинарные проступки.
Такие деяния могут на ранних стадиях подготовки акций выявляться и пресекаться правоохранительными органами и подразделениями безопасности и охраны объектов.
Установленное распределение компетенции по соответствующим статьям УК РФ и Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) между правоохранительными органам представляет возможность достаточно четко
разделить их обязанности при организации и совершенствовании АТПДЗ объектов.
Для этого сотрудники ФСБ должны проходить квалифицированное повышение квалификации.


[стр.,115]

115 Для принятия решения о направлениях совершенствования АТПДЗ объектов требуется дополнительное изучение криминологических аспектов и конфликтологических предпосылок диверсионно-террористических проявлений в отношении объектов приграничных курортных зон России, наиболее характерных для таких объектов диверсионно-террористических угроз, особенностей типовых моделей, описывающих варианты реализации диверсионно-террористических акций.
Рассматривая в диссертации содержание системы повышения квалификации офицеров ФСБ по проблемам безопасности, мы не могли не остановиться на подходах к категорированию объектов и подготовке перечней типовых объектов, нуждающихся в АТПДЗ.
Строгая типизация объектов в целях их АТПДЗ в рамках предложенной принадлежности объектов (приграничные курортные зоны, наука, промышленность, энергетика и жизнеобеспечение) представляется затруднительной, поскольку один и тот же объект может одновременно относиться к двум и более названным классам.
Так, объект промышленности может представлять собой объект энергетики и тем самым выполнять функции жизнеобеспечения.
Кроме того, простая констатация факта принадлежности объекта к той или иной сфере не позволяет выделить критерии, согласно которым устанавливается его значимость для обеспечения общественной и государственной безопасности и соответствующий уровень защиты.
Тем не менее, существует необходимость в выборе достаточно четкого основания для классификации н последующего категорирования объектов, требующих АТПДЗ.
Объекты, требующие АТПДЗ, могут быть типизированы и классифицированы по различным основаниям.
Учитывая установленную принадлежность объектов, может быть предложена классификация, основанная на характере государственных и общественных потребностей, удовлетворяе

[Back]