Проверяемый текст
Демидова, Любовь Анисимовна. Развитие высшего профессионального образования студентов в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2008)
[стр. 122]

на кафедрах стало доброй традицией наставничество опытных педагогов над начинающими преподавателями, ежегодное заслушивание их о выполнении плана своего становления на учёном совете вуза, активизировали свою работу методические кабинеты вуза и учебные кабинеты кафедр.
Нынешнее время требует от руководителей факультетов и кафедр умений сформировать и широко пропагандировать облик преподавателя вузовского склада, новатора-исследователя, постоянно устремленного к прогрессу в научной, социальной и педагогической деятельности.
В целях стимулирования преподавателей к работе над собой надо периодически практиковать оценку их педагогической деятельности и личностных качеств по введенному алгоритму в ходе опытно-экспериментальной работы.
С целью совершенствования их методического мастерства предполагается в масштабе вуза создать учебнометодический комплекс, который включал бы в себя методический кабинет, кабинет лекторского мастерства и экспериментальную базу, позволяющую оказывать практическую помощь преподавателям в овладении новыми педагогическими технологиями обучения и воспитания.
В более тесной координации факультетов, кафедр и учебного отдела нуждается работа по повышению квалификации преподавательского состава.
Необходимо в полном объеме использовать и возможности факультета переподготовки и повышения профессиональной квалификации.
Одним из направлений реформирования является внедрение в дидактическую систему профессиональной подготовки инновационных технологий обучения курсантов и слушателей ведомственных вузов.
Исследование источников дидактической системы одно из важных условий эффективного внедрения инноваций, так как именно они придают ей инновационный характер и определяют её содержание.
Инновационное содержание характеризуется комплексом причин, которые можно рассматривать как детерминирующие его факторные переменные источники, условия и факторы.
Если же говорить о том, откуда берут истоки инноваций последнего периода, то надо иметь в виду следующие обстоятельства.
Действительно, в высшей
ведомственной школе с на122
[стр. 231]

231 брания, членами президиума Госсовета Президент РФ В:В; Путин выступил с предложениями по инновационным изменениям в сфере-российского образования: «Мы должны, наконец; создать основы для прорывного инновационного развития страны, для укрепления ее конкурентоспособности.
Очевидно, что нужны особые меры государственной поддержки вузов, активно внедряющих инновационные образовательные программы: В предстоящие двагода на приобретение для них лабораторного оборудования, программного обеспечения, модернизацию учебных аудиторий и подготовку преподавателей должны быть выделены значительные суммы.
При этом должны активно, внедряться современные образовательные технологии^ включая инновационные программы обу.
чения»'.
В связи с реализацией Приоритетного национального проекта «Образование» все большее внимание общественности привлекает неэффективность развития инновационных процессов в системе образования.
Исследование источников инновационного процесса’одно из важных условий-эффективного внедрения инноваций;.,так как именно онивызывают инновационный процесс и определяют его содержание.
Инновационный процесс характеризуется комплексом причин, которые можно рассматривать как детерминирующие его факторные переменные источники, условия и факторы.
Если же говорить о том, откуда берут истоки инноваций последнего периода, то надо иметь в виду следующие обстоятельства.
Действительно, в высшей
школе с начала нового века идет модернизация, но в ней никогда не соединялись вместе инновационная деятельность и модернизация образования.
Рассмотрим источники, которые определяют образовательный процесс его содержание’ .
«Знание источников нововведений позволяет ориентироваться ' Национальные приоритеты образования // Платное обучение.
2006.
№ 1-2.
С.
4.
^ Данакин Н.С.
Теоретические и методологические основы проектирования технологий социального управления.-Б елгород : Центр социальных технологий, 1996.С .
119.

[Back]