Проверяемый текст
Демидова, Любовь Анисимовна. Развитие высшего профессионального образования студентов в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2008)
[стр. 123]

чала нового века идет реформирование, но в ней никогда не соединялись вместе инновационная деятельность и реформирование дидактической системы профессиональной подготовки офицерских кадров.
В настоящее время один из ведущих источников инновационных процессов в
ведомственном образовании заключается в неопределенности образовательной среды, пришедшей на смену ее стабильности.
В значительной мере она отражает общую нестабильность в экономике, политике, социальной, научной и культурной сферах.
Наличие неопределенности, необходимость выбора альтернативы, нравственная самооценка результата условия, которые присущи современному российскому обществу
и его силовым ведомствам.
Другой источник инновационных процессов в
ведомственном образовании, обеспечивающий их значительные масштабы, заключается в высоком уровне централизации и регулирования образовательного пространства.
Инновации в системе
ведомственного образования обычно возникают в связи с принятием нормативных актов на ведомственном и вузовском уровнях и регламентируются ими.
Третьим источником инноваций в ведомственном образовании является инициатива формально-бюрократической системы управления данным социальным институтом.
Личностные источники инноваций обусловлены характером восприятия
курсантами ситуации в системе ведомственного образования, процессов реформирования, а также условий своей профессиональной деятельности, сформировавшимся представлением о недостаточной эффективности реформирования системы ВПО.
Участник ведомственного образования, как правило, инициирует внедрение новшеств, если он социально и профессионально успешен и оптимистически воспринимает свои перспективы.
Исходя из этого, можно выделить следующие типы инновационных учебных заведений
силовых ведомств: учебные заведения, реализующие стратегию инновационного обучения; учебные заведения, работающие в инновационном режиме; учебные заведения, реализующие педагогические инновации.
Рассматривая образовательное учреждение как сложную педагогическую систему и
ос123
[стр. 232]

232 более точно в.
их структуре-и динамике, прогнозировать, инновационный процесс, принимать более адекватные-решения по его регуляции:и оптимизации»'.
В настоящее время один из ведущих источников инновационных,процессов* в образовании заключается в неопределенности образовательной среды,; пришедшей на смену ее стабильности.
В значительной мере она отражает общую-нестабильность в экономике, политике, социальной,.научной и культурной.сферах.
Наличие неопределенности; необходимость.выбора альтернативы,, нравственная самооценка-результата условия; которые присущи современно-'.му российскому обществу,.

Они свидетельствуют о том,-что.
современное росг сийское.общество'можно: охарактеризовать.как.,«общество-риска».
Внутренние предпосылки; стимулирующие, неопределенность образовательного» пространства; связанышрежде всего с изменением общественных и государственных.потребностей в качестве и уровне:образования, которое находит свое‘воплощение: в идеяхего.
реформирования ишодернизации.
.
Н е о п р е д е л е н н о с т ь , о б р а з о в а т е л ь н о й ' с р е д ы , с о д н о й : с т о р о н ы , , у с и л и в а е т д и ф ф у з и Ю 'И Н Н о в а ц и й , .
а .
с .
д р у г р й : с т и м у л и р у е т р а з р а б о т к у и р е а л и з а ц и ю л о к а л ь н ы х 'и н н о в а ц и о н н ь л х п р о е к т о в , н е к о н т р о л и р у е м ы х н е т о л ь к о о б щ е с т в е н н о с т ь ю , н о и с т р у к т у р а м и у п р а в л ё н и я .
Э т и и н н о в а ц и и р а з в и в а ю т с я п о с о б с т в е н н о й в н у т р е н н е й ' л о г и к е и н е р е д к о и м е ю т н е с и с т е м н ы й ( и л и д а ж е а н т и с и с т е м н ы й ) х а р а к т е р .
Другой источник инновационных процессов, в
региональном' образовании, обеспечивающий, их.
значительные масштабы,.
заключается в высоком.

f уровне централизации и регулирования», образовательного пространства.
Инновации в системе
образования обычно возникают в связи с принятием нормативных-, актов.-на федеральном и региональном*уровнях и; регламентируются;ими; Поэтому основным источником* инноваций;в образовании является-инициатива формально-бюрократической системы управления данным социальнымшнсти-' ' Данакин Н.С.
Теоретические и методологические основы проеетирования технологий социального управления.-Б елгород : Центр социальных технологий, 1996.
С.
222.


[стр.,233]

233 тутом.
Личностные источники инноваций обусловлены характером восприятия
работниками ситуации в системе образования, процессов еемодернизации, а также условийсвоей профессиональнойдеятельности, сформировавшимся представлением о недостаточной эффективности модернизации системы образования.
Работник образования, как правило, инициирует внедрение новшеств, если он социально и профессионально успешен и оптимистически воспринимает свои перспективы*.
Инновационное обучение в высшей школе это не новая, методическая разновидность существующей традиционнойсистемы обучения.
Это сложившийся.
в новых исторических и экономичесБшх условиях способ организации учебно-воспитательного процесса, отвечающийпотребностям нового общественного уклада постиндустриального общества.
Это обстоятельство,имело основное значение при выборе направления инноваций в высшем образовании.
Анализ научно-педагогических исследований позволил выделить следующие основные направления.развития инновационных процессов в образовании: изменения в организации образовательного процесса, изменения в технологиях обученияивоспитания, изменения в управлении образовательными учреждениями.
Исходя из этого, можно выделить следующие типы инновационных учеб' ных заведений;
з^ебные заведения, реализующие стратегию инновационного обучения; учебные заведения, работающие в инновационном режиме; учебные заведения, внедряющие педагогические инновации в образовательный процесс.
Рассматривая образовательное учреждение как сложную педагогическую систему и
основной объект управления, можно отметить основные особенности функционирования вузов нового типа: решение новых образовательных задач, усложнение социальных функций, увеличение объема деятельности в инновационном режиме, наличие структурных подразделений, расширение взаимо‘ См.: Сегедина Н.Н.
Инновационные процессы в сфере образования // Высшее образование в России.
2006.
№ 9 .-0 .5 6 -5 7 .

[Back]