Проверяемый текст
Демидова, Любовь Анисимовна. Развитие высшего профессионального образования студентов в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2008)
[стр. 164]

альных способностей обучающихся, так и на постоянное совершенствование содержания, методики и организации профессиональной подготовки, создание условий для творческой деятельности преподавателей по повышению эффективности учебных занятий и самостоятельной познавательной деятельности курсантов и слушателей.
В ведомственных вузах была организована диагностика индивидуальных способностей и особенностей обучающихся, выявлялись их учебные, научные, творческие интересы, сильные и слабые стороны.
На их основе проводились адаптационные тренинги и тренинги личностного роста
курсантов и слушателей на всех курсах обучения.
Для совершенствования
дидактической системы профессиональной подготовки разрабатывалось вариативное содержание основных образовательных программ, предусматривался большой спектр учебных дисциплин, изучаемых курсантов и слушателей по выбору, создавались индивидуальные учебные планы.
Расстановка педагогов производилась с таким расчетом, чтобы преподаватель трудился на тех участках педагогической деятельности, которые дают ему возможность проявить свои лучшие творческие способности и внести максимальный вклад в обеспечение качества подготовки специалистов
силовых ведомств.
Активизация педагогической деятельности профессорско-преподавательского состава по повышению качества дидактической системы профессиональной подготовки, по мнению 65% преподавателей, участвовавших в экспериментальной работе, способствует формированию у них чувства неудовлетворенности существующим положением дел, критической оценки достигнутого, стремления к творчеству, новизне, инициативе и ответственности за качество своей деятельности.
Рассмотренные меры прямого и опосредованного педагогического воздействия на
дидактическую систему профессиональной подготовки курсантов и слушателей как уже отмечалось, в реальной вузовской практике использовались неодинаково.
В трех экспериментальных вузах, где проводилось диссертационное исследование, меры прямого педагогического воздействия на качество дидактической системы профессиональной подготовки носили поисковый и не164
[стр. 347]

347 его содержание и методику.
В ходе проведенного в 2000 году опроса 250 преподавателей, 80% из них отметили, что такие формы работы, как проверки, контроль, служебные совещания не оказывают влияния на повышение качества подготовки специалистов.
В отличие от рассмотренных, меры собственно педагогического характера направляются на то, чтобы выработать программу повышения качества подготовки специалистов, воздействуя как на изначальное раскрытие и-последующее развитие индивидуальных способностей студентов, так и на постоянное совершенствование содержания, методики и организации образовательного процесса, создание условий для творческой деятельности преподавателей по повышению эффективности учебных занятий и самостоятельной познавательной деятельности студентов: Так, в Московском гуманитарно-экономическом институте и Московском открытом социальном университете в этих целях была организована диагностика индивидуальных способностей и особенностей студентов, выявлялись его учебные, научные, творческие интересы, сильные и слабые стороны*.
На их основе проводились адаптационные тренинги и тренинги личностного роста
студентов на всех курсах обучения^.
Для совершенствования
образовательного процесса разрабатывалось вариативное содержание основных образовательных программ, предусматривался большой спектр учебных дисциплин, изучаемых студентами.по выбору, создавались индивидуальные учебные планы.
Расстановка педагогов производилась с таким расчетом, чтобы преподаватель трудился на тех участках педагогической деятельности, которые дают ему возможность проявить свои лучшие творческие способности и внести максимальный вклад в обеспечение качества подготовки специалистов.

(См.; Приложение 26).
' См.: Система работы руководящего, профессорско-преподавательского состава сотрудников М осковского открытого социального университета по обеспечению качества образования.
—М .
:М О С У, 2000.
1 2 с, ^ См.: О пы т проведения психологической диагностики и адаптационных психологических тренингов со студентами первого курса М О С У: Информационный бюллетень.
М , ; М О С У , 2002.
Хз 7; Кузьмишина Т.Л.
Исследование уровня профессиональной культуры студентов университета: Информационный бюллетень.
М .
:.
М .: М О С У , 2 0 0 3 .-№ 1 0 .


[стр.,348]

348 Активизации педагогической деятельности профессорско-преподавательского состава по повышению качества образования, по мнению 70% преподавателей,, участвовавших в экспериментальной работе, способствует формированию у них чувства неудовлетворенности существующим положением дел, критической оценки достигнутого, стремления к творчеству, новизне, инициативы и ответственности за качество своей деятельности.
На решение этой задачи направлялась воспитательная работа со студентами, система морального и материального стимулирования преподавателей.
(См.: Приложения 26 и 27).
Рассмотренные меры прямого и опосредованного педагогического воздействия на
образовательный процесс в высшем учебном заведении, как уже отмечалось, в реальной вузовской»практике используются неодинаково.
В большинстве вузов, где проводилось исследование, меры прямого педагогического воздействия на качество высшего профессионального образования носят поискевый и недостаточно системный характер.
Как показало исследование, большинство негосударственных' высших З^ебных заведений накопило некоторый опыт образовательной деятельности.
Так, в М ГЭ И и его филиалах, Московском открытом социальном университете, Российском новом университете и в других экспериментальных негосударственных вузах произошла существенная организационная и содержательная перестройка учебных планов и программ, разработаны профессиональные образовательные программы в соответствии с ГО С второго поколения, осуществляется качественное методическое обеспечение учебного процесса.
В связи с этим в М ГЭ И , его филиалах и других негосударственных вузах ведется активная работа по совершенствованию образовательного процесса в соответствии с требованиями ГОС.
Наиболее плодотворно в этом направлении работают учебные отделы и кафедры М ГЭ И , Калужского, Кировского, Мурманского, Воронежского, Чебоксарского и Новороссийского филиалов.
Подтверждением этому служит повторная государственная аккредитация, полученная институтом и каждым из перечисленных филиалов.
В данных вузах осуществляются ком

[Back]