Проверяемый текст
Демидова, Любовь Анисимовна. Развитие высшего профессионального образования студентов в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2008)
[стр. 169]

подготовленность выпускников последовало решение увеличить бюджет времени на изучение психологии и педагогики.
Следуя данной логике, можно беспрерывно увеличивать часы на преподавание той или иной дисциплины, вводя те или иные курсы, и таким образом решать проблему содержания, объема и уровня
профессиональной подготовки силовых специалистов не на основе научных подходов, а простым администрированием.
Важным задачей диссертационного исследования стало ознакомление с опытом работы ведомственных вузов по реализации дидактической системы профессиональной подготовки курсантов и слушателей.
Логика такого анализа состояла в установлении зависимости между разноуровневыми целями, характеризующими целостный образовательный процесс в
ведомственной высшей школе: целями профессиональной подготовки специалистов в вузе, целями конкретной учебной дисциплины и целями различных форм учебных занятий.
При анализе проблемы
целеполагания в разработке содержания и технологий профессиональной подготовки курсантов и слушателей в экспериментальных вузах было установлено, что она находится в прямой зависимости от содержания квалификационных характеристик, разрабатываемых на выпускников по соответствующей специальности.
В высшей
ведомственной школе имеются научно обоснованные и экспериментально подтвержденные практико-ориентированные исследования в области моделирования деятельности силовых специалистов с высшим образованием и формирования комплексных оценочных средств.
Однако ни в одном
экспериментальном вузе не удалось обнаружить квалификационных требований, удовлетворяющих цели профессиональной подготовки современных силовых специалистов.
В наборе всех компонентов квалификационных требований практически отсутствуют те, которые характеризуют
силового специалиста как творческую личность, показывают его подготовленность к решению конкретных профессиональных задач и ориентируют на перспективу.
При изучении проблемы
целеполагания было установлено, что большинство преподавателей (72%) экспериментальных вузов осознают, что образова169
[стр. 356]

356 программах'.
Так, на верное суждение о необходимости повысить психологопедагогическую подготовленность выпускников факультета менеджмента последовало решение увеличить бюджет времени на изучение психологии и педагогики.
Следуя данной логике, можно беспрерывно увеличивать часы на преподавание той или иной дисциплины, вводя те или иные курсы, и таким образом решать проблему содержания, объема и уровня
подготовки специалистов не на основе научных подходов, а простым администрированием.
Исследуя требования ГОС, можно сделать заключение, что авторы явно закладывают в него ряд противоречий.
Так, в соответствии с ранее принятой Министерством образования и науки РФ методикой ГО С ВПО должны определяться на основании разработанных квалификационных требований.
Исследование порядка разработки и внедрения в учебный процесс вузов требований ГОС ВПО показало жесткую регламентацию со стороны У М О перечня дисциплины,, составляющих содержание обучения, удобную только для самого объединения.
Такая регламентация фактически не оставляет вузам права самим определять и устанавливать институциональный компонент образования студентов, блокирует введение авторскихкурсов, лишает обучаемых возможности' осуществлять выбор дисциплин и курсов в соответствии с личными потребностями и интересами.
Вторым направлением исследования стало ознакомление с опытом работы негосударственных вузов по реализации образовательного процесса.
Логика такого анализа состояла в установлении зависимости между разноуровневыми целями, характеризующими целостный образовательный процесс в
негосударственной высшей школе: целями подготовки специалиста в вузе, целями ' См.: Экономико-психологические и правовые вопросы гуманитарного образования.
Материалы научнопрактической конференции.
Калуга, 2002; Котов И .М ., Котова О .И , Спасенников В .В .
О тенденциях развития бюджетного к внебюджетного высшего профессионального образования в Российской Федерации // Психология и экономика.
Труды 1-й Всероссийской конференции по экономической психологии (Под ред.
В.В.
Спасенникова).
Том П.
— Москва-Калуга: М ГЭ И , 2000; Котов И .М , Котова О .И., Спасенников В В.
Тенденции развития высшего профессионального образования в Российской Федерации // Состояние и проблемы развития гу манитарной науки в центральном регионе России.
Труды 2-й региональной научно-практической конференции.
Калуга, 2000.


[стр.,357]

357.
конкретной з^ебнойдисциплины^ ицелями' различньтх формучебных, занятий.
' ' При анализе,проблемы
целеполагаиия при разработке содержания и технологий образовательного процесса в негосударственных вузах было установлено, что она находится-в прямой зависимости от содержания* квалификационных характеристик,.разрабатываемых на-выпускников по соответствующей специальности.
В'высшейопколе
имеются научно-обоснованные и экспериментально подтвержденные: практико-ориентированные' исследования, в: области моделирования-:деятельности специалистов* с высшим, образованием И' формированиякомплексных-.оценочных средств..Однако ни в-одном'вузе не удалось.обнаружить квалификационных требований,.удовлетворяющих цели:подготовки: сог временных специалистов; Внаборе всех компонентов* квалификационных требований практически: отсутствуют те; которые характеризуют специалиста*.как творческую личность, показывают его-подготовленность к решению'конкретных-профессиональных задач И'ориентируютна*перспективу.
.
.
.
При^ изучении проблемы,
целеполагаиия.
былоустановлено, что большинство преподавателей
негосударственных вузовюсознают: образовательные цели должны разрабатываться на основе государственных требований, к содержанию и.
уровню подготовгш специалиста, а также-в соответствии с квалификационными требованиями.
Однако процедура:определения конкретных целей учебного-предмета для многих остается неразрешимой в виду расплывчатости представлений о современных требованиях к подготовке выпускника вуза.
Отдельные преподаватели неспособны в общих цеадх образовательного процесса выделять комплекс целей по учебной дисциплине (особенно таких, как развивающая и воспитательная-цели).
' • , Отсутствие стимулирования :труда разработчиков учебных курсовj консервативное отношение к любым нововведениям отрицательно-сказываются на качестве образовательного процесса,.препятствуют реализации-социального зака

[Back]