Проверяемый текст
Демидова, Любовь Анисимовна. Развитие высшего профессионального образования студентов в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2008)
[стр. 172]

циплин.
Результаты опроса показали, как профессорско-преподавательский состав оценивает научное содержание учебной дисциплины следующим образом.
Наибольшую неудовлетворенность научным содержанием учебных предметов высказали преподаватели
общепрофессиональных дисциплин, что является следствием изменения статуса этих дисциплин, пересмотром научных идей, оснований базовых наук, определяющих содержание учебных курсов, неспособностью самих курсантов качественно изучать учебные дисциплины.
Следует отметить, что несовершенное учебно-методическое обеспечение образовательной деятельности ориентировано преимущественно на процесс передачи курсантам и слушателям готовых знаний и существенно сдерживает повышение качества дидактической системы профессиональной подготовки силовых специалистов.
Резерв в дальнейшем совершенствовании учебнометодического обеспечения
дидактической системы заключается в комплексировании и постепенном переходе к активным, проблемным методикам самостоятельного приобретения обучающимися профессиональных знаний, навыков и умений.
Существенно снижает качество
дидактической системы профессиональной подготовки и недостаточная профессионально-педагогическая подготовленность профессорско-преподавательского состава и отсутствие необходимых социально-педагогических, материально-экономических условий для ее повышения.
В высшем
ведомственном образовании складывается парадоксальная ситуация, когда большая часть преподавателей осознает остроту и глубину проблем, сдерживающих процесс повышения качества ведомственного образования, однако причины их видит, в основном, в низкой заработной плате и недостатках учебно-материальной базы (55%).
Вместе с тем, экспериментальная работа показала, что, несмотря на увеличение в два раза фонда заработной платы преподавателей, более
65% педагогов оказались не готовыми к разработке авторских курсов, конструированию проблемнодеятельностных и рефлексивных технологий проведения учебных занятий, 172
[стр. 362]

362 Наибольшую неудовлетворенность научным содержанием.:учебных*предметоввысказали преподаватели общих гуманитарных и социально-экономиг ческих дисциплин, что является следствием изменения статуса этих дисциплин, пересмотром научных, идей, оснований базовых наук; определяющих содержание.
учебных курсов, неспособностью самих
преподавателей отойти от тех методологических и-мировоззренческих положений;.
которые определяли идёйг ную; направленность данных дисциплин,, порой негативньпи: отношением студентов'.к.их содержанию.
В'то же время тот факт, что-15.% преподавателей.высказывают неудовлетворенностьсодержанием учебной-,дисциплины,'в опреде.ленной'мере свидетельствует об-их готовности к поиску резервов-обновления* содержания;, об актуализации в сознании профессорско-преподавательского*состава необходимости-совершенствования'-качества преподаваемой-дисциплины.
Распределение ответовпреподавателей* естественнонаучных, общепррфессиог нальных и специальных дисциплин показывает, .что большинство из них (около 50% и более) достаточно высоко оценивают научное содержание, преподавает, мых предметов, которые они связывают с конкретностью* преподаваемых дисциплин;,достаточно полнойочерченностью объекта, изучения* (процесса); ориентацией на задачи профессиональной подготовки студентов.
Однако целью*учебной дисциплины является,не.
только раскрытие научного-взгляда на.ту или.иную-сторону деятельности специалистов,.нО' и формирование самой этой деятельности.
Среди преподавателей указанной выше категории был проведен опрос, на предмет выявления вклада преподаваемой ими учебной дисциплины.в формирование профессиональных умений.выпускников.
Около 70% респондентов оценили профессиональную направленность учебной дисциплины как-высокозначимую и только 8 % как недостаточную.
Полученные данные-сопоставлялисьс результатами' анкетного опроса студентов.
На вопрос «Укажите место учебного курса в Вашей профессиональной подготовке» количество ответов, указывающих на первостепенную значимость (важность) учебных дисциплин, было получено: для цикла специальных

[стр.,373]

373 пособий.
Целенаправленное изучение таких изданий свидетельствует, что они t представляют собой пересказ новых учебников, тиражирование текстов читаемых студентам лекций или переведенных зарубежных изданий.
Среди издаваемых вузами учебных пособий только 18% составляют пособия для проведения семинарских, практических занятий, задания для активизации самостоятельной работы студентов, методические разработки по проведению тренингов, деловых игр.
Несмотря на то, что на учебно-методических конференциях и семинарах отмечается высокая эффективность мультимедийных электронных учебников и учебных пособий, только в ряде вузов получили достаточно пгарокое применение и используются комплексно.
В остальных вузах электронные учебники имеются лишь по отдельным учебным дисциплинам.
Проведенный в 2006 г.
анализ методических фондов 28 кафедр общегуманитарных, профессиональных и специальных дисциплин, более 1 0 0 личных методических фондов преподавателей показывает, что методические рекомендации по изучению отдельных тем учебных дисциплин, тексты лекций, материалы для активизации познавательной деятельности в ходе семинарских и практических занятий, планы и частные методики проведения различных видов учебных занятий, дидактические и раздаточные материалы не систематизированы, не объединены в единые методические комплексы.
По отдельным учебным дисциплинам кроме рабочих учебных программ, другие методические материалы отсутствуют.
Обобщая вышесказанное, можно подчеркнуть, что несовершенное учебно-методическое обеспечение образовательной деятельности ориентировано преимушественно на процесс передачи студентам готовых знаний и существенно сдерживает повьипение качества подготовки специалистов.
Резерв в дальнейшем совершенствовании учебно-методического обеспечения
заключается в комплексировании и постепенном переходе к

[стр.,374]

374 актавным, проблемным методикам самостоятельного приобретения студентами профессиональных знаний, навьпсов и умений.
Существенно снижает качество
образования и недостаточная профессионально-педагогическая подготовленность профессорско-преподавательского состава и отсутствие необходимых социально-педагогических, материально-экономических условий для ее повышения.
В высшем
образовании складывается парадоксальнаяситуация, когда большая часть преподавателей-осознает остроту и глубину проблем, сдерживающих процесс повышениякачества образования, однако причины их видит, в основном, в низкой’ заработной плате и недостатках учебно-материальной базы (58% ).
Вместе с тем экспериментальная работа показала, что несмотря на увеличение в два раза фонда заработной платы преподавателей, более
70% педагогов оказались не готовымик разработке авторских курсов, конструированию проблемно-деятельностных и рефлексивных методик проведения учебных занятий, созданию электронных и мультимедийных учебных пособий; формированию учебно-методических комплексов по преподаваемым дисциплинам; Произошедшее разрушение в ряде вузов системы профессиональнопедагогической подготовки и повышения квалификации, стажировок преподавателей страны привело к ослаблению профессиональных контактов педагогов, снизило возможности для изучения и распространения передового опыта обучения и воспитания, повышения педагогического мастерства профессорско-преподавательского состава.
По данным Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, в вузах Самарской области, Ставропольского края менее половины преподавателей проходили переподготовку или повышение квалификации в течение последних пяти лет.
Скудное государственное финансирование системы образования, невозможность обеспечить преподавателей достойной заработной платой

[Back]