Проверяемый текст
Демидова, Любовь Анисимовна. Развитие высшего профессионального образования студентов в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2008)
[стр. 194]

3.
Повышение личной ответственности
руководящего и профессорскопреподавательского состава за качество обучения курсантов и слушателей в экспериментальных вузах.
4.
Внедрение
Педагогической программы (далееПрограммы) реализации Концепции в экспериментальных вузах.
Главным звеном формирующего эксперимента явилось внедрение в
профессиональную подготовку Программы по реализации Концепции в деятельности руководящего, профессорско-преподавательского состава, сотрудников экспериментальных вузов.
Их разработка и внедрение осуществлялась на основе экспериментальной Концепции с учетом выявленных внутренних и внешних противоречий, факторов и условий, влияющих на качество ведомственного образования и дидактической системы профессиональной подготовки офицеров.
Все меры, предусмотренные Программой, дополняли и конкретизировали существующую систему учебной, методической, научной и воспитательной работы с курсантами и слушателями в экспериментальных вузах.
Исходя из вышеизложенного, можно утверждать, что экспериментальные, концептуальные и программные меры, направленные на совершенствование
профессиональной подготовки курсантов и слушателей и её дидактической системы, оказались эффективными и подтвердили гипотезу исследования.
Проведенная опытно-экспериментальная работа подтвердила правильность рабочей гипотезы и показала эффективность всей исследовательской работы по реализации Программы внедрения в экспериментальные вузы Концепции.

В соответствии с целью и задачами формирующего эксперимента применялись специальные методы проектирования и конструирования педагогических объектов основы формирующего эксперимента по реализации Концепции и составили следующие положения.
1.
Общий облик Концепции представлялся в виде лаконичного и конкретного документа объемом
25-39 страниц; она не должна подменять никакие планы, в том числе и перспективные; ее положения представлены в 194
[стр. 405]

405 2.
Интенсификация и оптимизация образовательного процесса на основе его концепции в негосударственной высшей школе.
3.
Повышение личной ответственности
профессорско-преподавательского состава за качество процесса обучения и воспитания студентов в экспериментальных вузах.
4.
Внедрение
программ реализации образовательного процесса в экспериментальных вузах.
Главным звеном формирующего эксперимента явилось внедрение в
образовательный процесс концепции развития М ГЭ И на 2007-2010 гг.
и целевых программ по ее реализации в деятельности руководящего, профессорско-преподавательского состава, сотрудников экспериментальных негосударственных вузов.
разработка И' внедрение осуществлялась на основе экспериментальной Концепции
высшего профессионального образования негосударственных образовательных зд1реждений с учетом выявленных внутренних и внешних противоречий, факторов и условий, влияющих на качество образования.
Все меры, предусмотренные целевыми программами, дополняли и конкретизировали существующую систему учебной, методической научной и воспитательной работы со студентами в экспериментальных вузах.
Исходя из вышеизложенного, можно утверждать, что экспериментальные, концептуальные и программные меры, направленные на совершенствование
образовательного процесса, оказались эффективными и подтвердили гипотезу исследования.
Повышению эффективностиобразовательного процесса способствовало управление его качеством, методическое обеспечение, повышение уровня организации, проведения учебных занятий и контроль.
Проведенная опытно-экспериментальная работа подтвердила правильность рабочей гипотезы и показала эффективность всей исследовательской работы по реализации программ внедрения в экспериментальные вузы Концепции
развития М ГЭИ .


[стр.,406]

406 В соответствии с целью, задачей и программой формирующего эксперимента применялись специальные методы проектирования и конструирования педагогических объектов — основу педагогического эксперимента по реализации Концепции развития негосударственных вузов составили следующие положения.
1.
Общий* облик Концепции представлялся в виде лаконичного и конкретного документа объемом
15-20 страниц; она не должна подменять никакие планы, в том числе и перспективные; ее положения представлены в повествовательной, а не в утвердительной форме; в Концепции содержатся лишь основные, принципиальные положения, без детализации; главные идеи и приоритеты намечаются предварительно, в последующем Концепция дополняется предложениями от разных категорий преподавательского состава и студентов; после окончательной доработки выносится проект Концепциина обсуждение Ученого совета вуза; параллельно с этим готовятся рабочие программы реализации концептуальных положений, и затем все эти материалы опубликовываются в специальном сборнике.
2.
Первоочередная задача состояла в развернутом изучении материалов концептуального характера из практики российских негосударственных вузов, а затем и мирового опыта.
В поисках оптимальных решений практического характера был осуществлен обмен различными точками зренияна негосударственное образование.
Первая гумбольдтская, или немецкая, способствующая интеграции учебной и исследовательской работы с самого начала образования.
Вторая англосаксонская, ориентированная на индивидуальное развитие студента.
Третья — французская, с ее строгой государственной иерархией и элитарной вершиной.
Более того, в этой сфере было немало противоречивых тенденций.
Решено было не бросаться в ту или иную крайность, а взять все лучшее из каждого направления: В результате переосмысления всех плюсов и минусов стало очевидно, что следует искать

[Back]